Чтобы в праздничную ночь предлагаем разливать не шампанское, а коктейли с ним. Мы нашли несколько проверенно классных рецептов, только предупреждаем: каждым можно упиться так, что никакие порции оливье не спасут от похмелья (ну, по крайней мере, как наутро получше выглядеть, мы подскажем). Отметим, что для удобства лучше обзавестись хотя бы мерной посудой (джиггером), а еще лучше — базовым набором для приготовления коктейлей: отмерить всё, конечно, можно и ложкой, но это слишком суетно, долго и несолидно. А еще советуем заранее охладить максимальное количество бокалов — доставать их из морозилки можно будет прямо перед приготовлением.
Kir Royal
Ингредиенты на одну порцию:
- 20 мл черносмородинового ликера «Crème de cassis»
- 150 мл шампанского
Приготовление:
- В высокий бокал налить ликер, долить всё шампанское.
2.Размешать коктейльной или любой другой ложкой с длинной ручкой и подавать.
3. Малиновый, черничный или персиковый ликеры отлично подменят
черносмородиновый, если его не найдете.
Mimosa
Ингредиенты на одну порцию:
- 90 мл апельсинового сока
- 90 мл шампанского
- Апельсин
Приготовление:
- Выжать достаточное количество апельсинового сока, лучше всего руками — так в него попадет больше масел из кожицы, которые во многом определяют вкус напитка.
- Налить в охлажденный бокал сок, долить шампанское и перемешать.
- Срезать «листочек» цедры апельсина, сжать его над бокалом и бросить в него.
Rossini
Ингредиенты на одну порцию:
- 3 клубничины
- 120 мл шампанского
- Лед
Приготовление:
- Размять клубнику, положить ее в шейкер или стакан с широким дном и наполнить его кубиками льда (двух вполне хватит).
- Налить в шейкер шампанское, мешать его ложкой до тех пор, пока хорошенько не охладится.
- Вылить через стрейнер (ситечко) в охлажденный бокал.
Martini Royale
Ингредиенты на порцию:
- 75 мл шампанского
- 75 мл сладкого белого вермута
- Лайм и его цедра
- Листики мяты
- Лед
Приготовление:
- Выдавить в большой бокал для вина сок половины лайма, влить вермут.
- Положить в бокал 5–7 кубиков льда, влить шампанское.
- Размешать коктейль барной ложкой, бросить в бокал кусочек цедры лайма и мяту.
Champagne Flamingo
Ингредиенты на одну порцию:
- 22 мл водки
- 22 мл «Campari»
- 150 мл охлажденного шампанского
- Лед
- Цедра апельсина
Приготовление:
- Положить в шейкер лед, влить водку и «Campari», хорошо взболтать (не to stir, а to shake).
- Перелить через стрейнер в высокий бокал, долить в него шампанское.
- Срезать с апельсина цедру, кинуть ее в бокал.
Hemingway Champagne
Ингредиенты на одну порцию:
- 30 мл абсента или пастиса
- 150 мл охлажденного шампанского
Приготовление:
- Налить в высокий бокал абсент.
- Долить шампанское (перемешивать не нужно, пузырьки всё сделают).
- Можно поэкспериментировать с биттерами (капли-двух будет достаточно) или пропустить абсент через кубик сахара и бросить тот в бокал.
French 75
Ингредиенты на одну порцию:
- 30 мл джина
- 7 мл лимонного сока
- 4 мл сахарного сиропа
- 150 мл шампанского
Приготовление:
- Сахарный сироп — это растворенный в воде сахар. Для первого раза лучше выбрать соотношение 1:1, правда, лучше заготовить полуфабрикат и залить сахар холодной водой в бутылке уже сегодня.
- Джин, сироп, лимонный сок и сироп залить в шейкер, добавить 2–3 кубика льда и хорошенько взбить.
- Процедить в высокий бокал, долить в него шампанское.
Black Velvet
Ингредиенты на одну порцию:
- 75 мл стаута
- 75 мл шампанского
Приготовление:
- Налить в высокий бокал шампанское.
- Положить в бокал ложку и тонкой струйкой влить по ней стаут — так слои напитков не перемешаются и дадут нужный градиент.
Ginger Sparkler
Ингредиенты на одну порцию:
- 2 чайных ложки очищенного тертого корня имбиря
- 120 мл (полстакана) сахара
- 60 мл воды
- 750 мл шампанского
Приготовление:
- В маленькой кастрюле сахар, имбирь и воду греть около двух минут — до тех пор, пока не получится сироп. Откинуть сироп на мелкое сито, чтобы отделить его от мякоти имбиря.
- Распределить сироп по восьми высоким бокалам (на каждый придется примерно по одной чайной ложке), разлить поровну шампанское и аккуратно перемешать.
- Имбирный сироп хранится в холодильнике одну неделю, так что к вечеринке можно подготовиться заранее.
Tangerine Punch
Ингредиенты на несколько порций:
- 700 мл сока мандаринов
- 470 мл сока граната
- 350 свежей или мороженой клюквы
- Пучок мяты
- 1500 мл шампанского
- 20 зубочисток
- Много льда
Приготовление:
- На зубочистки нанизать по три клюквины, перемежая их листами мяты, и отправить в морозилку минимум на час.
- Клюквенный сок сам по себе очень кислый, так что тот, что получится из оставшихся ягод, нужно процедить, а потом смешать с водой и, возможно, сахаром. Напиток нужно пробовать, но соотношение 1:2 нам кажется универсальным.
- В большой прозрачной емкости (объемом не менее 5 литров) смешать все соки, заполнить ее льдом и аккуратно перемешать, затем долить всё шампанское.
- На каждый бокал насадить зубочистку с ягодами и налить порцию пунша.