1) Утка с яблоками
Ингредиенты:
- выпотрошенная утка 2.5 — 3 кг
- кислые яблоки 6 шт.
- чеснок 2 зубчика
- гарам масала 2 ч.л.
- оливковое масло 2 ст.л.
- острый соус чили 1 ч.л.
- мелкий картофель 1 кг
Приготовление:
- Утку вымыть и обдать крутым кипятком. Яблоки вымыть, разрезать на четвертинки, удалить сердцевину. Чеснок очистить, нарезать кусочками, соединить с яблоками, присыпать солью и приправой гарам масала, перемешать.Нафаршировать утку яблоками и чесноком, разрез зашить. Сделать на коже утки несколько проколов вилкой, чтобы при запекании стекал лишний жир.
- Смешать оливковое масло, соус чили и соль. Обмазать получившейся смесью утку.
- Завернуть утку в фольгу, выложить на противень в разогретую до 190 градусов духовку и запекать 1 час 30 минут. Затем удалить фольгу, к утке выложить вымытый и разрезанный на половинки картофель. Готовить все вместе еще 30-45 минут.
2) Люля-кебаб на палочках корицы
Ингредиенты:
- куриный фарш 400 г
- корица 4 палочки
- соль, перец по вкусу
- рубленая зелень 2-3 ст.л.
- измельченный чеснок 2 дольки
- измельченный сладкий перец 1/2 шт.
- оливковое масло для жарки
Приготовление:
- Хорошо перемешать все ингредиенты и отправить в холодильник на 1-2 часа.
- Разделить фарш на 4 части и сделать 4 кебаба на палочках корицы.
- Обжарить до готовности на сковороде-гриль или мангале. Кебабы можно запечь в духовке до золотистого цвета.
3) Утиные ножки в мандариновом соусе
Ингредиенты:
- утиные ножки 2 шт.
- мандарины 4 шт.
- растительное масло 1-2 ст.л.
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Утиные ножки помыть и обсушить. Сделать крестообразные надрезы на коже.
- Разогреть масло в сотейнике и уложить ножки кожей вниз. Хорошо обжарить, чтобы вытопился лишний жир, и готовить на среднем огне 10-15 минут. Затем перевернуть ножки и обжарить их с другой стороны. Удалить лишний жир.
- Выжать сок из мандаринов, влить в сотейник. Довести до кипения, добавить соль, перец и накрыть сотейник крышкой.
- Тушить на медленном огне в течение 30-40 минут или до готовности. Подавать с картофельным пюре.
4) Гусиная грудка с ягодным соусом
Ингредиенты:
- гусиные грудки 2 шт.
- красное сухое вино 100 мл
- ежевика 50 г
- черника 50 г
- малина 100 г
- клубника 100 г
- сливочное масло 1 ч.л.
- сахар 1.5 ст.л.
- сок лимона 1/2 шт.
- соль по вкусу
Приготовление:
- На гусиных грудках сделать небольшие надрезы. Обжарить грудки на сухой сковороде по 5 минут с каждой стороны. Затем отправить мясо в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Накрыть фольгой и поставить в выключенную духовку еще на 10 минут. Приготовить ягодный соус:Растопить в кастрюльке сливочное масло, добавить сахар и готовить на небольшом огне, помешивая, пока сахар не растворится.
- Всыпать ягоды (можно замороженные), добавить сок лимона и дать закипеть, после чего влить вино. Можно добавить несколько бутонов гвоздики и немного корицы.
- Перетереть соус через сито, снова поместить его в кастрюлю и готовить, помешивая, на слабом огне в течение 20 минут.Готовые грудки нарезать на кусочки, полить ягодным соусом и украсить ягодами, листиками мяты и ядрами граната.
5) Запеченная курица с апельсинами
Ингредиенты:
- куриные ножки 1 кг
- чеснок 1-2 дольки
- мед 1 ст.л.
- апельсин 3 шт.
- лук 2 шт.
- корень имбиря 1-2 см
- соль и молотый перец по вкусу
- прованские травы по вкусу
Приготовление:
- Куриное мясо помыть, обсушить кухонным полотенцем. Два апельсина разрезать и выдавить сок. Из третьего апельсина снять цедру. Имбирь нарезать небольшими кусочками.
- Приготовить маринад для курицы: подогреть апельсиновый сок, добавить туда цедру и имбирь, растворить мед, немного посолить и поперчить. Этим маринадом залить курицу и оставить на 30 минут.
- Оставшийся апельсин нарезать дольками, также поступить с луком. Выдавить чеснок. Все перемешать с курицей. По необходимости еще посолить и поперчить.
- Запекать в форме при 200 градусах 40-45 минут, периодически поливая курицу выделившимся соком. Готовое блюдо посыпать зеленым луком.
6) Цыплята в тесте с пряными травами и лимоном
Ингредиенты:
- цыплята весом 300-400 г 2 шт.
- лимон 1 шт.
- чеснок 4 дольки
- оливковое масло 4 ст.л.
- мука 450 г
- листья шалфея горсть
- листья тимьяна горсть
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Из муки, щепотки соли и стакана воды замесить крутое тесто, оставить на полчаса отдохнуть. С лимона снять цедру, перемешать ее с чесноком, зеленью, крупной солью и перцем, растереть в ступке до грубой кашицы, добавить оливковое масло. Натереть полученным маринадом цыплят изнутри и снаружи, оставить на 15 минут.
- Лимон порезать дольками, начинить тушки цыплят. Тесто разделить пополам, каждую раскатать в пласт 5 мм и завернуть цыпленка, стараясь избегать образования воздушных пузырей между тушкой и тестом. Запекать около часа при температуре 220 градусов.
7) Шашлычки из индейки в имбирном маринаде
Ингредиенты:
- красный сладкий перец 1/2 шт.
- свежий имбирь 5 см
- столовый уксус 40 мл
- молотый перец чили 1 ч.л.
- дольки чеснока 2 шт.
- зеленый лук 20 г
- соевый соус 20 мл
- филе индейки 600 г
Приготовление:
- Очистить перец от семян, крупно нарезать, очистить также чеснок и имбирь, вымыть и обсушить зеленый лук.
- Сложить в блендер овощи, добавить уксус, соевый соус и взбить до однородной консистенции. Добавить чили по вкусу. Если есть свежий чили, то можно положить один-два перчика и измельчить его вместе с остальными ингредиентами.
- Мясо очистить от жил и нарезать небольшими кусочками (4-5 см). Положить мясо в пакет вместе с маринадом, плотно закрыть и распределить маринад так, чтобы он со всех сторон покрывал мясо. Оставить в холодильнике на несколько часов.
- Маринованное мясо насадить на длинные деревянные шпажки и положить на разогретую сковороду-гриль. Жарить, переворачивая мясо так, чтобы оно равномерно поджарилось со всех сторон и приготовилось внутри.
8) Утка с апельсинами
Ингредиенты:
- тушка утки 2 кг
- апельсины 4 шт.
- лук 1 шт.
- морковь 1 шт.
- корневой сельдерей 1/2 шт.
- соль, молотый перец по вкусу
- сухие пряные травы по вкусу
- растительное масло, лимонный сок по вкусу
Для соуса:
- сахар 1 стакан
- апельсины 2 шт.
- вода по вкусу
- яблочный уксус 2 ст.л.
- молотый перец по вкусу
Приготовление:
- Духовку разогреть до 180 градусов. Тушку утки промыть и обсушить. Затем натереть снаружи и внутри солью, сухими травами и молотым перцем. Поставить в прохладное место на ночь.
- Перед приготовлением обрезать крылья, шею. Проткнуть кожу большой вилкой по всей поверхности тушки.
- Перед жаркой насадить тушку на стеклянную банку с водой, поставить в кастрюлю, залить горячей водой. В воду положить очищенные целые овощи (лук, морковь, сельдерей). Кастрюлю накрыть фольгой. Держать утку на паровой бане около получаса.
- Приготовить соус: с двух апельсинов снять цедру и выжать сок. Сахар немного развести водой и варить на слабом огне до полного растворения. Влить яблочный уксус, добавить молотый перец. Варить, помешивая, до загустения. Добавить апельсиновый сок с цедрой. Проварить в течение 5 минут.
- Утку уложить на противень, внутрь вложить корки от апельсинов. Лапки перевязать кулинарной нитью и обмотать фольгой. Тушку смазать небольшим количеством масла, смешанного с лимонным соком. На дно противня налить немного бульона.
- Поставить в разогретую духовку и готовить по 25 минут с каждой стороны, подливая бульон по мере необходимости. Почти готовую утку облить соусом, снова поставить в духовку, увеличив температуру до 200 градусов, через 10 минут снова полить глазурью. Вынуть утку из духовки, дать постоять в течение получаса, разрезать и подавать.
9) Котлета по-киевски
Ингредиенты:
- куриное филе 2 шт.
- сливочное масло 150 г
- мука 50 г
- панировочные сухари 150 г
- яйца 2 шт.
- молоко 100 мл
- соль, молотый перец по вкусу
- зелень петрушки несколько веточек
- растительное масло для жарки
Приготовление:
- Куриное филе помыть и обсушить. Положить его внутренней стороной вверх.
- Надрезать филе вдоль и распластать так, чтобы поместилась начинка. Накрыть мясо пищевой пленкой и осторожно отбить.
- Сливочное масло комнатной температуры смешать с мелко нарубленной зеленью петрушки, посолить. Перемешать до получения однородной массы. Массу разделить пополам и с помощью двух столовых ложек сформовать начинку для котлет.
- Отправить ее в морозильную камеру на 5 минут, чтобы сливочное масло слегка застыло.
- Затем выложить начинку на филе и завернуть котлету так, чтобы края находили друг на друга. Снова поместить морозильник на 5 минут.Тем временем смешать яйца с молоком, хорошо взбить вилкой.
- Котлеты вынуть из холодильника и обвалять их в муке. Затем обмакнуть в яично-молочную смесь и обвалять в панировке. Опять обмакнуть в яйцо с молоком и еще раз обвалять в панировке.В сковороде разогреть масло и обжарить котлеты до золотистой корочки. Затем поместить в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут.
Котлеты по-киевски готовы.
10) Утка по-пекински
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● тушка утки 2-3 кг
● херес 1 ст.л.
● мед 4 ст.л.
● соевый соус 5 ст.л.
● молотый имбирь 1 ст.л.
● кунжутное масло 1 ст.л.
● смесь молотых перцев 1 ст.л.
● соль по вкусу
● вода 1 стакан
Приготовление:
- Тушку утки помыть, обсушить, обрезать кончики крыльев. Срезать с утки лишний жир, обдать ее кипятком.
- Поместить утку на большое блюдо. Натереть тушку хересом снаружи и внутри, оставить ее на 10 минут. Натереть утку солью и отправить ее на 12 часов в холодильник, периодически убирая выделяющуюся жидкость. Через 12 часов равномерно смазать утку медом, снова поставить в холодильник на 12 часов.
- Разогреть духовку до 180˚С, залить в противень воду. Утку положить грудкой вверх на решетку для гриля, под которой нужно поставить противень с водой. Покрыть эту конструкцию слоем фольги. Запекать утку в течение часа.
- Тем временем приготовить соус: смешать имбирь, кунжутное масло, перец и соевый соус. Утку после часа приготовления вынуть из духовки. С помощью кулинарной кисти смазать ее только что приготовленным соусом.Противень с водой убрать, а утку на решетке снова поместить в духовку, предварительно установив температуру 260˚С или максимальную. Готовить примерно 25 минут. Следить, чтобы птица не подгорела.
- Еще раз смазать утку смесью меда и соевого соуса. Отправить в духовку и готовить в режиме гриль 5-10 минут. За это время утка по-пекински подрумянится и приобретет хрустящую корочку. Готовую утку вынуть, немного остудить. Удалить кости и разрезать птицу на тонкие кусочки. Важно, чтобы корочка оставалась на каждом из них.