Еда

10 РЕЦЕПТОВ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЛОВА

bez-imeni-1-vosstanovleno-vosstanovleno-vosstanovleno-vosstanovleno-vosstanovleno-vosstanovleno-vosstanovleno-vosstanovleno-vosstanovleno-vosstanovleno

Плов – очень удобное блюдо. Его можно приготовить и в будни, и в праздник.

Рецептов приготовления плова очень много — его готовят с различными видами мяса и птицы, с рыбой и другими морепродуктами, с овощами и грибами (вегетарианский плов), с фруктами и ягодами (сладкий плов).

Нужно всего лишь обжарить мясо, овощи и засыпать рис. Далее все сделает плита. А вы можете заняться другими делами.

Предлагаем вам 10 рецептов плова.

1.Плов по шади-бекски

6

Продукты:

1. Рис — 800 гр.
2. Мясо — 800 гр.
3. Морковь — 800 гр.
4. Айва — 250 гр.
5. Растительное масло — 300 гр.
6. Лук — 150 гр.
7. Соль, специи — по вкусу

Как приготовить плов по шади-бекски:

Мясо (баранина, говядина) нарезать ломтиками, как на шашлык, лук — кольцами, морковь — кубиками по 1х1х1 см. Айву, взятую в равном количестве с морковью, нарезать тоже кубиками по 2х2х2 см и положить в теплую воду, иначе она под воздействием кислорода потемнеет.
В котле с шарообразным дном растопить баранье сало или растительное масло, обжарить в нем лук до коричневого цвета, положить кусочки мяса и обжарить до легкой корочки, положить кубики моркови, пожарить вместе с мясом до полуготовности, залить водой, в которой выдержали айву, ввести соль и специи и тушить на медленном огне в течение 50-60 минут.
Кубики айвы смешать с промытым рисом и положить ровным слоем в зирвак, залить той же водой, в которой замочили айву, и варить при сильном кипении до полного испарения влаги и набухания риса. Накрыть крышкой на 25 минут. По готовности плов смешать, переложить горкой на блюдо и подать на стол.

2.Плов узбекский

11

Продукты:

1. Баранина или говядина — 600 гр.
2. Крупа рисовая — 800 гр.
3. Лук репчатый — 250 гр.
4. Морковь — 650 гр.
5. Масло растительное — 300 гр.
6. Соль и специи — по вкусу

Как приготовить узбекский плов:

Перебранный и перемытый рис замачивают на 1,5—2 часа в подсоленной воде.Мясо, нарезанное на куски массой 30—40 г, обжаривают на растительном масле, нагретом до температуры 160 — 170° до образования поджаристой корочки. Затем кладут нарезанный полукольцами репчатый лук, продолжают обжаривание. После чего закладывают нарезанную соломкой морковь, все вместе перемешивают, добавляют воду (соотношение воды и риса 1:1), соль, специи и тушат 25—30 минут. Ровным слоем по всей поверхности котла закладывают рис и варят в открытой посуде до полного выкипания жидкости. Собирают в середину горкой, закрывают и тушат до готовности в течение 30—40 минут.
Готовый плов аккуратно перемешивают. При подаче на рис и овощи кладут мясо, нарезанное мелкими кусочками.

3.Плов из кальмаров

7

Продукты:

1. Кальмары — 300 гр.
2. Лук — 2 шт.
3. Морковь — 1 шт.
4. Рис — 1,5 стакана
5. Масло растительное — 3/4 стакана
6. Томат-паста — 2 ст. ложки
7. Соль перец

Как приготовить плов из кальмаров:

Разморозить кальмаров, ошпарить тушки кипятком, чтобы легче чистились. Снять кожу и положить пока в посудину, наполненную холодной водой. Варить не нужно, чтобы кальмары не приобрели излишнюю жесткость. Затем порезать лук полукольцами, морковь — соломкой, обжарить их в раскаленном масле. Порезать кальмаров соломкой и добавить к овощам. Жарить в течение 5 минут на максимальном огне, затем убавить огонь до минимума. Далее в плов кладутся все приправы (томат паста, соль, перец и т.д.), добавляется полстакана масла и рис, уже отваренный до полуготовности. Перемешать и залить холодной водой, так, чтобы ее уровень был примерно на мизинец выше уровня смеси. Тушить под крышкой в течение получаса, (или пока не выкипит вода).

4.“Хитрый” плов

6

Продукты:

1. Свинина — 300 гр.
2. Грибы — 200 гр.
3. Рис
4. Морковь
5. Перец сладкий
6. Помидоры
7. Растительное масло
8. Лук
9. Петрушка
10. Укроп
11. Чеснок
12. Красный перец
13. Черный перец
14. Соль

Как приготовить «хитрый» плов:

Мясо обжарить в сливочном масле на сковороде. Добавить немного воды, можно томатной пасты, и дать немного протушиться. В это время нарезать помидоры, лук, натереть на терке морковь, нарезать перец и все это добавить к мясу. Опять дать немного протушиться. В это время помыть рис и добавить его к мясу, приправить специями, солью, туда же добавить грибы. Все это поставить под крышку и пусть тушится до готовности. За 5 минут до готовности выдавить туда чеснок. Опять потушить до готовности. И после этого добавить туда нашинкованную зелень.

5.Плов с куриными окорочками

????????????????????????????????????

 

Продукты:

1. Куриные окорочка
2. Морковь
3. Лук
4. Рис
5. Соль, перец, сахар

Как приготовить плов с куриными окорочками:

Разрезать окорочка на 2 части (по суставу), посыпать солью, перцем, сахаром (обязательно), положить на чистую, хорошо разогретую сковороду и, не давая мясу прилипнуть ко дну, переворачивая, жарить 8 минут. Затем положить жир, лук и жарить еще 4 мин. Долить бульон (горячую воду), прокипятить все вместе еще 3 мин. Одновременно на огонь поставить плов. Для этого в казанок налить масло, прокалить его, облить им стенки и последовательно уложить лук, нарезанный полукольцами, морковь, рис, помытый и хорошо процеженный. Залить плов горячей водой, подсолить и поперчить. Воды должно быть в два раза больше по объему, чем риса. Закрыть казанок крышкой и поставить на хороший огонь на 15 мин. На 12 мин положить окорочка с соусом в плов, аккуратно перемешать и варить еще 3 мин.

6.Угро-плов (Таджикская кухня)

15

Продукты:

1. Мука — 200 гр.
2. Баранина — 150 гр.
3. Сало курдючное — 20 гр.
4. Морковь — 50 гр.
5. Лук репчатый — 35 гр.
6. Лук зеленый — 10 гр.
7. Соль

Как приготовить угро-плов:

Мясо нарезают кусочками по 20-25 г, обжаривают с луком и морковью, нарезанными соломкой, заливают костным бульоном и варят до полуготовности. Лапшу из пресного теста поджаривают в жарочном шкафу до золотисто-желтого цвета. Охлаждают и толкут до размера рисовых зерен, промывают холодной водой, кладут в посуду с обжаренным мясом и варят до готовности. При подаче посыпают зеленым луком.

7.Плов с курицей и черносливом

4

Продукты:

(6 порций)
1. Курица
2. Риса — 1,5 стакана
3. Лук — 2 шт.
4. Морковь — 2 шт.
5. Чеснок — 1 головка
6. Чернослив — 10 шт.
7. Зира (кумин) — 1 ч. ложка
8. Куркума — 0,5 ч. ложки
9. Петрушка — 1 пучок
10. Пучок кинзы
11. Пучок укропа
12. Растительное масло — 100 мл.
13. Соль, перец

Как приготовить плов с курицей и черносливом:

1. Несколько раз промыть рис. Залить теплой водой, добавить щепотку соли и оставить минимум на час. Затем откинуть его на дуршлаг.
Чеснок разобрать на зубчики, очистить. Чернослив вымыть, замочить на 15 мин. в теплой кипяченой воде. Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать. Лук и морковь очистить. Лук нарезать полукольцами, морковь – длинной тонкой соломкой.
2. Курицу вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками, порубив косточки.
3. Приготовить зирвак – главную вкусовую составляющую плова. В казане или кастрюле с толстым дном сильно, до появления дыма, разогреть растительное масло. Обжарить нарезанные овощи до золотистого цвета (4 мин.). Добавить зиру, куркуму, перец и немного соли. Перемешать и готовить еще 5 мин. Положить куски курицы и готовить, пока на них не образуется золотистая корочка, примерно 7 мин.
4. Всыпать нарубленную зелень, сверху ровным слоем выложить промытый рис, не смешивая его с овощами.
5. Влить в казан кипяток, так чтобы он покрыл рис слоем около 2 см. Воду вливать аккуратно, по стенке, чтобы не нарушить слой риса.
6. Воткнуть в рис зубчики чеснока и чернослив, уменьшить огонь до минимума и готовить без крышки до тех пор, пока не останется воды. Затем накрыть крышкой и готовить еще 20 мин. Снять плов с огня, аккуратно перемешать и выложить на блюдо. Приятного аппетита!

8.Сладкий плов по-индийски

?????????????????????????????????????????????????????????

 

 

Продукты:

1. Растительное масло
2. Рис — 2 стакана
3. Курага — 1/3 стакана
4. Чернослив -1/3 стакана
5. Кардамон, гвоздика, корица, шафран
6. Соль, сахар — по вкусу
7. Орехи

Как приготовить сладкий плов по- индийски:

В казане раскалить 80 г растительного или топленого масла, всыпать 2 стакана риса и слегка обжарить. Положить сухофрукты — по 1/3 стакана кураги и чернослива. Добавить специи — кардамон, гвоздику, корицу, шафран, а также соль и сахар по вкусу. Жарить еще 5-7 минут, перемешивая время от времени. Залить все водой так, чтобы она превышала уровень риса на 2-3 см. Довести до кипения и варить на сильном огне, пока уровень воды не сравняется с уровнем риса. Прикрыть крышкой и томить на слабом огне до полной готовности. Выложить плов горкой на блюдо. Сверху посыпать измельченными орехами. Такой плов полезен при заболеваниях печени и желчного пузыря.

9.Плов из гребешка (Старосветский стол)

13

 

Продукты:

1. Морской гребешок — 400 гр.
2. Лук — 3 шт.
3. Морковь — 3 шт.
4. Томатная паста -2 ст. ложки
5. Топленое масло — 4 ст. ложки

Как приготовить плов из гребешка:

Обжарьте подсоленные кубики морского гребешка с луком, морковью, томат- пастой), маслом топлёным.

Рис сварить до полуготовности (1 стакан). Гребешок, овощи, рис, перец, коренья уложите слоями в кастрюлю и тушите до готовности на слабом огне. Блюдо гарнировать свежими помидорами, веточкой петрушки или маринованными фруктами.

10.Бакинский плов с сухофруктами

12

 

Продукты:
(на 8 порций)

1. Длиннозерный рис (басмати) — 3 стакана
2. Курица — 1 шт.
3. Лук — 2 шт.
4. Яйца — 2 шт.
5. Топленое масло — 250 гр.
6. Сухофрукты (курага, изюм,чернослив, инжир) — 500 гр.
7. Семена зиры — 1 ст. ложка
8. Барбарис — 1 ст. ложка

Как приготовить бакинский плов с сухофруктами:

Рис тщательно промыть и обсушить. Вскипятить 2 литра воды, добавить 2 ч. л. соли, всыпать рис и варить его до тех пор, пока он не станет чуть мягким 7-10 минут. Откинуть на дуршлаг. Казан или толстостенную кастрюлю смазать топленым маслом. Яйца взбить и вылить в казан. Туда же выложить слоями рис, каждый слой поливая топленым маслом (около 150 г). Накрыть казан крышкой и поставить на очень маленький огонь на 20-25 минут, пока внизу не образуется хрустящая яичная корочка. Снять казан с огня и укутать в одеяло. Сухофрукты вымыть, высушить и обжаривать 5 минут в 3 ст. л. топленого масла. Залить 1,5 стакана кипятка и тушить на среднем огне до мягкости (в сковороде должна оставаться фруктовая подливка). Курицу нарезать порционными кусками и обжаривать в оставшемся масле вместе с мелко нарезанным луком до готовности 30-40 минут. При подаче выложить рис горкой на подогретое блюдо, поместив сверху разломанную яичную корку и куски курицы с луком. Сухофрукты можно подать отдельно.

«Супер шеф» желает Вам приятного аппетита!

Источник