Италию невозможно представить без пиццы. Побывать в этой прекрасной стране и не попробовать традиционное блюдо — это непростительная ошибка. В каждом регионе непременно существуют свои традиционные рецепты, но некоторые виды отличаются не очень сильно. Мы выбрали 10 самых неповторимых видов, которые непременно нужно попробовать!
1. Маргарита (Margherita)
Создана в 1899 году, когда королева Маргарита приехала в Неаполь, спасаясь от эпидемии холеры. Обычно начинка этого восхитительного блюда состоит из базилика, сыра моцарелла и помидоров, что соответствует цветам итальянского флага.
2. Пицца по-неаполитански (alla Napoletana)
Эта вкусная пицца была создана в неповторимом Неаполе. В её состав входят анчоусы, моцарелла и помидоры.
3. Пицца Маринара (Marinara)
Самая известная, традиционная неаполитанская пицца. Она приготовлена с анчоусами, орегано и большим количеством чеснока.
4. Пицца Пульезе (Pugliese)
Традиционное блюдо области Апулия. Это еще одна очень вкусная пицца, которая приготовлена с местными маслинами и каперсами. Дополняют пиццу лук, вкуснейшая моцарелла и помидоры.
5. Четыре сезона (Quattro Stagioni)
Каждая четвертинка этой пиццы символизирует определенное время года. Классические ингредиенты — артишоки (весна), помидоры или базилик (лето), грибы (осень), ветчина или оливки (зима). В зависимости от региона начинки могут отличаться.
6. Пицца Четыре сыра (Quattro Formaggi)
В этой пицце содержится четыре вида сыра: моцарелла, пармезан, рикотта и горгонзола.
7. Пицца, порезанная кусочками (pizza al taglio)
Этот вид пиццы больше похож на фаст-фуд. Её можно найти по всей Италии, и, как правило, она продается на вес. Пиццу делают с артишоками, луком и свежими грибами. Различные начинки (например, Маргарита) не менее популярны.
8. Фокачча с розмарином (focaccia al rosmarino)
Фокачча — это пшеничная лепешка, которую готовят с оливковым маслом и розмарином. Её часто подают как закуску перед основным блюдом.
9. Десертная пицца
Эта пицца появилась недавно, и популярность ее растет. В нее входят такие ингредиенты, как йогурт, фруктовый джем, мед, нутелла, а иногда даже ликер.
10. Кальцоне (Calzone)
Это закрытая пицца, типичная для южных и центральных областей Италии. Вариантов начинок — невероятное множество, но особого внимания заслуживают мясные!