Впереди Великий пост. Если вы соблюдаете его, то наверняка уже столкнулись с самыми непростыми днями — днями сухоядения. Они настолько строги, что нельзя принимать в пищу не только мясо, масло, рыбу, молоко и его производные, нельзя сварить даже кашу на воде и потушить овощи! Установлен запрет на все вареное и жареное. Однако мы совершенно не собираемся голодать. И для начала определимся, что за зверь такой сухоядение, и чем положено питаться в такие дни?
Салат из редиса и черемши, зеленого лука и авокадо
Ингредиенты:
- Редис (можно листья редиса) – 200 г
- Черемша – 25 г
- Зеленый лук — 75 г
- Авокадо — 1/3
- Соль — по вкусу
Готовим
Редис, зелень моем, мелко шинкуем, солим по вкусу. Авокадо прокручиваем в блендере и заправляем им салат. Из авокадо получается отличная влажная заправка, которая связывает все ингредиенты воедино не хуже масла.
Печеная тыква
Ингредиенты:
- Тыква некрупная – 1 штука
- Мед или сахар – по вкусу
- Орехи или кунжут – по вкусу
Готовим
Берем тыкву сладкого сорта, чистим, разрезаем на крупные доли и укладываем на противень, устеленный пергаментом. Духовку нагреваем до 213-250°. Печем тыкву в течение часа. Определить степень ее готовности можно также по интенсивному запаху. Вынимаем тыкву из духовки, поливаем медом или посыпаем сахаром, украшаем орехами или семенами кунжута.
Капуста с орехам
Ингредиенты:
- Капуста – 1 кочан
- Лук репчатый — 1 шт.
- Орехи грецкие – 1 горсть
- Кинза – 1 пучок
- Шафран – по вкусу
- Уксус яблочный – по вкусу
- Соль – по вкусу
Готовим
Небольшой кочан капусты режем на две части, удаляем кочерыжку и тонко шинкуем.
Кладем ее в большую кастрюлю, солим и накрываем крышкой на 20 мин. За это время капустка даст сок. Затем перетираем ее руками, отжимая лишний сок. Добавляем к капусте мелко нарезанную головку репчатого лука, толченые грецкие орехи, мелко нарубленную кинзу, досаливаем. Добавляем шафран. Заправляем яблочным уксусом.
Все хорошо перемешиваем и выкладываем в салатник.
Совет к рецепту: грецкие орехи можно заменить жареным кешью. Тоже очень вкусно!
Салат из артишоков и грейпфрута
Ингредиенты:
- Артишоки маринованные – 80 г
- Грейпфрут – 80 г
- Салат листовой – 30 г
- Миндаль тертый – 10 г
Для соуса:
- Сок лимонный – 1,5 ст. л.
- Мед – 1 ч. л.
- Сок грейпфрута – 2,5 ч. л.
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
Готовим
- Достаньте из банки готовые маринованные артишоки, запеките их в течение десяти минут в духовке. Когда артишоки немного обуглятся, снимите с них горелую «кожицу», остудите и разрежьте каждый на четыре части. Затем очистите грейпфрут от цедры, внутренней кожицы и семечек. Каждую дольку разрежьте острым ножом, чтобы получилось 3-4 тонких сегмента. Листья салата (лолло росса, фризе и др.) вымойте, высушите и порвите руками на кусочки.
- Приготовьте соус, смешав сок лимона и грейпфрута, жидкий мед, соль и перец. Должна получиться кисло-сладкая заправка.
- Все ингредиенты салата смешайте, посыпьте тертым миндалем и полейте готовым соусом.
Секреты салата:
1. Артишоки – это мясистые нераскрывшиеся цветки растения Cynara Scolymus, широко распространенного в странах Средиземноморья и на Канарских островах. Овощ подают в качестве самостоятельного блюда, на гарнир, с ним делают салаты и пиццы, его добавляют в пасту и пироги. С артишоками готовят даже десерты и хлеб. Сегодня этот овощ можно купить почти в каждом отечественном супермаркете. Правда, баночка консервированных овощей, которых хватит на приготовление 5-6 порций салата, стоит 250-300 рублей.
2. Главная особенность этого салата – сочетание немного острых маринованных артишоков и кислого грейпфрута. Если не найдете нужных ингредиентов, артишоки можно заменить маринованными огурчиками.
Салат из груши с руколо
Ингредиенты:
- Груши бартлет твердые – 2 шт.
- Фундук – 0.5 ст.
- Рукола (или латук) – 1 уп.
- Изюм без косточек мелкий – 1 горсть
Для заправки:
- Сок грейпфрута – 100 мл
- Уксус яблочный – 1 ст. л.
- Сахар – 0.5 ч. л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
Готовим
Изюм замачиваем в теплой воде на 15 минут. После чего откидываем на дуршлаг и обсушиваем. В контейнере с крышкой смешиваем уксус, сок, соль, сахар, перец и взбалтываем до однородности. Груши чистим от кожуры и сердцевины, нарезаем на 8 ломтиков. В большую миску насыпаем салатные листья, кладем изюм и орехи.
Поливаем салат заправкой, перемешиваем, добавляем груши.
Салат «Свежесть»
Ингредиенты:
- Редька – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Яблоки – 2 шт.
- Чеснок – 1 зуб.
- Цедра лимона – ¼ ч. л.
- Сок лимона – 3 ст. л.
- Соль – по вкусу
Готовим
Редьку, морковь и яблоки натереть на мелкой терке, хорошо перемешать, добавить толченый чеснок и цедру лимона на кончике чайной ложки. Выжать в салат сок 1 лимона, слегка подсолить и перемешать.
Медовый «торт»
Ингредиенты:
- Ржаной хлеб – 500 г
- Мед – 3 ст. л.
- Грецкие орехи – 1 горсть
- Корица – по вкусу
- Лимонная цедра – по вкусу
Готовим
Хлеб нужно тонко нарезать, удалив корочки. Каждый ломтик хлеба пропитываем медом, посыпаем корицей и тертой цедрой. Укладываем ломти друг на друга, сверху посыпем толчеными грецкими орехами и уберем в холод на 2-3 часа.