Еда Закуски ЛайфХак Советы

22 СОУСА НА ЛЮБОЙ ВКУС

bez-imeni-1-vosstanovleno

Как иногда хочется заправить тот или иной салат не просто майонезом, а пикантным и галантным соусом. Мы сделали для Вас подборку из 22 вкусных соусов.

1. Соус «Татарский»

Продукты:
1. Майонез — 200 гр.
2. Тертый хрен — 1 ст. ложка
3. Маринованный огурец — 2 шт.
4. Луковица — 1 шт.
5. Мелко нарезанная петрушка — 1 ст. ложка

Перемешайте и подавайте охлажденным в отдельной специальной посуде.

2. Соус «Андалузский»

Продукты:
1. Майонез — 200 гр.
2. Кетчуп — 3 ст. ложки
3. Коньяк — 1 ч. ложка
4. Мелко нарезанная луковица
5. Сок лимона и красный молотый перец

Остроту за счет красного перца можно регулировать по вкусу.

3. Соус «Грибной»

Продукты:
1. Отварные шампиньоны (мелко нарезать) — 400 гр.
2. Тертый хрен — 4 ст. ложки
3. Майонез — 100 гр.
4. Сметана — 100 гр.
5. Соль, перец.

Его получается довольно много, можно делать меньше, смотря какая компания собирается за столом!

4. Соус «Томатный»

Продукты:
1. Томатный кетчуп — 200 гр.
2. Растительное масло — 2 ст. ложки
3. Чеснок ( измельчить) — 2 зубка
4. Зелень петрушки
5. Соль и перец

5. Соус «Оливковый»

Продукты:
1. Майонез — 200 гр.
2. Измельченные оливки без косточек — 100 гр.
3. Измельченный чеснок — 2 зубка
4. Лимонный сок — 1 ст. ложка
5. Соль, перец

6. Соус «Свекольный»

Продукты:
1. Сметана — 100 гр.
2. Небольшая отварная свекла, натертая на мелкой терке
3. Майонез — 100 гр.
4. Мелко нарезанная луковица — 1 шт.
5. Хрен — 2 ст. ложки
6. Маринованный огурец (нарезанный мелкими кубиками).

7. Соус «Нежный»

Продукты:
1. Майонез — 200 гр.
2. Тертый твердый сыр — 100 гр.
3. Сметана — 3 ст. ложки
4. Хрен — 2 ч. ложки
5. Рубленный укроп
6. Соль, перец

8. Соус «Доступный»

Продукты:
1. Майонез — 2 ст. ложки
2. Кефир — 2 ст. ложки
3. Сметана — 1 ст. ложка
4. Чеснок — 2 зубка
5. Щепотка красного перца
6. Щепотка чёрного перца
7. Пучок зелени кинзы или укроп
8. Петрушка, базилик (любые травки на ваш вкус)

Все смешать, зелень измельчить, чеснок раздавить через пресс.

9. Соус «Чесночный»

Продукты:
1. Яйца — 2 шт.
2. Соль — 2 ст. ложки
3. Чеснок (по вкусу)
4. Чёрный и красный перец (по вкусу),
5. Растительное масло — 2 ст. ложки
6. Сок лимона или немного уксуса
7. Кефир — 1/3 стакана
Взбить все ингредиенты в блендере до однородной массы и влить очень тонкой струйкой растительное масло. Добавить сок лимона (по желанию). Соус хранить в холодильнике, перед подачей заправить соус кефиром хорошо смешав.

10. Соус «Карри»

Продукты:
1. Сметана — 2 ст. ложки
2. Майонез — 2 ст. ложки
3. Ряженка или кефир — 2 ст. ложки
4. Перец красный и черный
5. Карри — 1/2 ч. ложки
6. Чеснок — 2 зубка
7. Уксус — 1 ст. ложка

Все соединить и тщательно перемешать — соус готов. Хранить соус в холодильнике.

11. Соус «Горчично-медовый»

Продукты:
1. Сметана — 2 ст. ложки
2. Майонез — 2 ст.ложки
3. Горчица (зернами или без на ваш вкус) — 2 ст. ложки
4. Мед — 1 ст. ложка
5. Чеснок — 1 зубок
6. Сок лимона — 1 ч. ложка
7. Масло оливковое — 1 ст. ложка
8. Перец белый

Все компоненты смешать до густой однородной массы.

12. Соус «Турецкий» (острый)

Продукты:
1. Лук — 2 шт.
2. Томатная паста или 1/2 ст. томата рубленного — 1 ст. ложка
3. Оливковое масло — 2 ст. ложки
4. Соль
5. Красный и черный перец
6. Кориандр молотый — 1 ч. ложка
7. Зелень кинзы, укропа
8. Сок лимона или уксуса (по вкусу)- 1 ч. ложка
9. Сладкий перец (красный) — 1 шт.

Измельчить в блендере до мелкой крошки все ингредиенты и полученную массу залить в соусник, заправив специями по вкусу.

13. Чесночный соус «Муждей»

Продукты:
1. Чеснок
2. Мясной бульон
3. Уксус
4. Соль, перец
5. Оливковое масло

Берём головку чеснока, почистим его и разотрём.

Растёртый чеснок разводим в половине стакана воды, можно взять, если есть под рукой мясной бульон, но это необязательно, добавляем уксус и соль по вкусу.

Если соус немного настоится, то будет ещё колоритнее. В некоторых рецептах приготовления этого вкусного соуса предлагается добавлять чёрный молотый или красный перец, можно обойтись без него, и добавить можно растительное масло.

Можно подавать к рыбным и мясным блюдам.

14. Южно-французский чесночный соус Айоли

Продукты:
1. Чеснок
2. Желток
3. Сок лимона
4. Оливковое масло

Давим 4 дольки большие чеснока, добавляем аккуратно 1 желток, стакан растительного масла и опять растираем, добавляем чайную ложку кипячёной холодной воды, по вкусу сок лимона добавить. В результате получается соус по консистенции майонезной. Можно подавать к овощному салату, к рыбе, к мясу.

15. Соус «Эсэсэрушка»

Продукты:
1. Плавленый сырок — 1 шт.
2. Чеснок
3. Майонез

Достаём плавленый сырок «Дружба» из холодильника, трём на тёрке мелкой, давим пару долек чеснока и заправляем майонезом.

Если к печёной картошке добавить этот соус — просто пальчики оближите.

16. Традиционный соус с хреном

Продукты:
1. Хрен
2. Мясной бульон
3. Яблоко
4. Уксус
5. Сахарная пудра
6. Кефир

Возьмём полстакана хрена измельченного, таким же количеством бульона или горячей воды заливаем, добавляем яблоко натёртое, уксуса столовую ложку, половину чайной ложки сахарной пудры, и кефира или кислого молока 2-3 ложки. Размешаем, и всё будет, готово. Следует подавать к овощам, колбасе, к холодному мясу.

17. Майонез шведский

Продукты:
1. Майонез салатный — 100 гр.
2. Яблочный джем — 100 гр.
3. Тертый хрен — 5 ст. ложек

Можно добавить, если захочется и больше хрена. И дать майонезу настояться в холодильнике.

18. Соус польский

Продукты:
1. Сливочное масло
2. Яйца
3. Петрушка
4. Лимонный сок

На слабом огне распускаем 150 грамм сливочного масла. Пока масло остывает, берём 4 яйца и рубим, добавляем 10 грамм петрушки. Всё перемешиваем, лимонным соком заправляем или лимонную кислоту добавляем на кончике ножа. Без этого соуса «судак по-польски» не бывает просто, но и к другой рыбе соус очень подходит.

19. Французский соус Грибиш

Продукты:
1. Желтки
2. Корнишоны
3. Горчица
4. Растительное масло
5. Уксус
6. Зелень

Белки трёх вареных яиц мелко рубим, натереть на крупной тёрке 50 грамм корнишонов. Желтки растираем, и смешивай с 30 граммами горчицы, постепенно вливаем стакан растительного масла, уксуса добавляем 30 грамм и перемешиваем. А потом в массу желтковую добавляем огурцы и белки, соль и зелень по вкусу. И соус готов.
Можно подавать к холодным блюдам, но и хорошо идёт этот соус к горячим рыбным блюдам.

20. Индийский крыжовенный соус Амла чатни

Продукты:
1. Крыжовник
2. Чеснок
3. Сахар, соль
4. Укроп

В индийском соусе нужно варить крыжовник, а после добавить специи: имбирь, перец и так далее. Мы поступим проще. Ягоды без хвостиков стакан, размельчим при помощи блендера, мясорубки или толкушкой. Добавим 3-4 зубчика чеснока туда, сахар, соль по вкусу, 2 столовые ложки укропа. Можно поступить по-другому, положить грецкие рубленые орехи вместо укропа, 2 столовые ложки.

21. Соус брусничный с сыром

Продукты:
1. Плавленый сыр — 100 гр.
2. Сметана — 50 гр.
3. Сахар, соль
4. Брусника — 100 гр.

100 грамм плавленого сыра ставим в тёплое место, где он сможет размягчиться, добавим к нему 50 грамм сметаны кислой, сахар, соль по вкусу, а потом в эту массу добавим 100 грамм брусники. Подавать можно к птице, мясу.

22. Соус английский мятный

Подавался у русских царей, подавался на торжественных приёмах.

Продукты:
1. Мята
2. Сахар
3. Уксус

3 столовые ложки мяты рубим, добавляем 2 столовые ложки сахара, 1 столовую ложку уксуса и 3-4 ложки воды.

На два часа оставляем, чтобы настоялся. И потом подаём к рыбным и к мясным блюдам.

«Супер шеф» желает Вам приятного аппетита!

Источник