Вы уже придумали, какие блюда подадите на праздничный новогодний стол? Если нет, встречайте подборку новых модных салатов.
Яркие, свежие, сочные решения однозначно придутся по кусу вашим гостям! Характерная особенность данных блюд то, что они готовятся достаточно легко, а на вид как из ресторана. Набор продуктов может показаться немного экзотичным, но по цене достаточно приемлем. Раз в году позволить себе точно можно!
Свекольные елочки
Беспроигрышная закуска, вкусная и витаминная!
Ингредиенты:
- 6 небольших свекл
- 150 г мягкой брынзы
- 1 авокадо
- 1 ч. л. густой сметаны
- 1 ч. л. лимонной цедры
- 1 ч.л. лимонного сока
- соль, перец, зелень
Приготовление:
- Свеклу отвари в мундире, остуди, очисти от кожуры. Нарежь пластами толщиной 3 миллиметра. Посоли, поперчи по вкусу.
- Брынзу смешай с цедрой лимона, измельченным чесноком и молотым перцем. В отдельную посуду помести мякоть авокадо, добавит сметану, молотый перец и тщательно разомни вилкой.
3. Выложи на каждый свекольный кружочек немного начинки, взяв за основу самый широкий, чтобы елочки получились устойчивыми. Конструкцию скрепи при помощи шпажки.
4. Готовые елочки укрась зеленью.
Рисовый салат с печенью
Для этого салата лучше, конечно, приготовить домашний майонез. Понравится всем любителям питательных слоеных салатов!
Ингредиенты:
- 1 ст. отваренного риса
- 500 г говяжьей печени (можно заменить телячьей или куриной)
- 4 вареных яйца
- 200 г твердого сыра
- 1 банка консервированной кукурузы
- мука для панировки
- растительное масло для жарки
- 180–200 г майонеза
Приготовление:
- Подготовленную печень (очищенную от пленки и вымоченную в молоке) нарежь на куски толщиной 1 сантиметр. Обваляй каждый в муке, солить не нужно.
- Сильно разогрей в сковороде растительное масло, выложи кусочки печени, обжарь примерно 30 секунд и перевернуть. Затем еще раз обжарь печень по 1,5–2 минуты с каждой стороны. Обжаренную печень выложи на бумажное полотенце и промокни, чтобы устранить излишнюю жирность.
- Подготовленные куски печени нарежь как можно мельче. Удобно натереть на терке.
4. С кукурузы слей воду. Вареные яйца раздели на белки и желтки и натри по отдельности.
5. Сыр натри на мелкой терке.
6. Выложи салат на блюдо слоями: говяжья печень, рис, кукуруза, сыр, яичный белок и желток. Слои печени, риса и сыра смажь майонезом. Помести в холодильник на 2–3 часа для пропитки.
Салат «Креветки на снежной подушке»
Воздушный, диетический салат: можно наслаждаться и не переживать по поводу фигуры.
Ингредиенты:
- 200 г твердого сыра
- 4 вареных яйца
- 400 г креветок
- листья салата
Для соуса:
- 7 перепелиных яиц
- 150 мл растительного масла
- 1 ч. л. горчицы
- 1 ч. л. сахара
- сок 1/2 лимона
- цедра 1/2 лимона
- соль, перец по вкусу
- кинза, укроп по вкусу
Приготовление:
- Сыр натри. Красивее будет, если сделать это на терке для корейской моркови.
- Вареные яйца раздели на белки и желтки и натри по отдельности. Сыр смешай с желтками.
- Креветки отвари в течение 3-5 минут (в подсоленной воде), охлади и очисти.
4. Для соуса: соедини перепелиные яйца, сахар, соль и горчицу, взбей миксером. Не прекращая взбивать, тонкой струйкой введи растительное масло. Взбивай до состояния плотной массы. Добавь лимонный сок, рубленую зелень и молотый перец.
5. Выложи на блюдо листья салата, сверху сформируй «снежную» подушку из белков, затем сырно-желтковую смесь и креветки. Соус подавай отдельно.
Теплый салат с курицей
Сытный салат, мужчины оценят. Незадолго до подачи разогрей картофельную смесь, чтобы заиграли все грани вкуса!
Ингредиенты:
- 400 г куриной грудки
- 1 луковица
- 4 картофелины, сваренных в мундире
- 2 зеленых яблока
- 2–3 зубчика чеснока
- микс из листьев салата
- растительное масло для жарки
- соль по вкусу
Для соуса:
- 300 г густого йогурта без добавок
- 1 пучок кинзы
- 1 пучок укропа
- 2 ч. л. мёда
- 2 ст. л. лимонного сока
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Куриное филе разрежь вдоль на тонкие полоски, не соли.
- Раскали в сковороде немного масла, выложи куриные полоски, придавая каждой различную форму, обжарь до золотистой корочки. Выложить мясо на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Слегка посоли.
- Лук мелко нашинкуй, обжарь до золотистого цвета, соедини с курицей.
- Яблоки очисти от сердцевины и нарежь кубиками, сбрызни лимонным соком, чтобы ломтики не потемнели. Картофель также нарежь кубиками.
- Смешай курицу, картофель, яблоки и добавь измельченный чеснок.
6. Для соуса: смешай йогурт, лимонный сок, рубленую зелень, молотый перец и мёд.
7. Подавай салат в глубокой тарелке (она лучше сохраняет тепло), поместив на дно салатные листья, выложив сверху предварительно прогретую, картофельно-куриную смесь. Соус подавай отдельно.
Салат «Новогодний» с орехами
Этот салат-закуска кардинально отличается от всех остальных: грушевые нотки, сыр, орехи, бальзамик… Гурманы, ваш выбор!
Ингредиенты:
- 2 упаковки листьев шпината или микса салатных листьев
- 150 г сыра с голубой плесенью
- 2 груши
- 1 ст. ядер грецкого ореха
- 1 ст. л сахара
- 0,5 ч. л. растительного масла
Для заправки:
- 200 г густого йогурта без добавок
- 3 ч. л. зерновой горчицы
- 1 ст. л. бальзамического уксуса
Приготовление:
- Поджарь орехи поджарить на сухой сковороде при среднем огне до появления приятного характерного аромата. Следи, чтобы орехи не подгорали.
- Добавь к орехам сахар, в течение 1–2 минут, помешивая, продолжай обжаривать, пока орехи не приобретут карамельный оттенок и глянец.
- Выложи орехи на смазанную растительным маслом тарелку, стараясь, чтобы они не соприкасались друг с другом.
- Грушу нарежь тонкими дольками, сыр — мелкими ломтиками.
- Приготовь заправку, смешав йогурт, горчицу и бальзамик.
- На широкую, плоскую тарелку выложи листья салата, сверху разложи остальные ингредиенты. Соус подай отдельно.
Выбрав для себя парочку салатов из этого списка, в проигрыше точно не останетесь Но лучшим решением будет приготовить их все, ведь каждое из этих блюд обладает неповторимым вкусом.