Запеканка с мясным фаршем и картофелем
Ингредиенты:
Говяжий фарш — 500 г,
Картофель — 1 кг,
Яйцо — 1 шт.,
Молоко — 250 мл,
Сливочное масло — 100 г,
Лук репчатый — 1шт.,
Сыр — 50 г,
Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. Почистить и отварить картофель в подсоленной воде. Слить воду, добавить 50 г сливочного масла и растереть в пюре. 2. Подогреть молоко и добавить в пюре. Размешать до получения однородной массы.
3. Почистить и мелко нарезать лук. Обжарить до золотистого цвета на сливочном масле.
4. Добавить фарш и обжарить до готовности, постоянно помешивая и разбивая комочки. Посолить и переложить в большую миску.
5. Когда фарш слегка остынет, вбить яйцо и хорошенько перемешать.
6. Смазать форму для выпекания сливочным маслом. Выложить фарш, сверху картофельное пюре.
7. Выпекать 15 минут, достать, посыпать тертым сыром и убрать в духовку еще на 5 минут.
Запеканка с курицей и овощами
Ингредиенты:
Куриное филе — 350 г,
Лук репчатый — 1 шт.,
Сладкий перец — 1 шт.,
Стебель сельдерея — 2 шт.,
Молоко — 150 мл,
Сыр — 100 г,
Яйцо — 1 шт.,
Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. Отварить куриное филе до готовности в подсоленной воде.
2. Остуженное филе нарезать кубиками.
3. Очистить все овощи. Лук порезать полосками, сладкий перец — кубиками, сельдерей — кусочками.
4. Обжарить на оливковом масле лук, затем сладкий перец и сельдерей.
5. Смешать овощи с куриным филе, выложить все в форму для выпекания.
6. Взбить яйцо с молоком и сыром, залить получившейся смесью куриное филе. Посыпать тертым сыром.
7. Выпекать в духовке 15 минут.
Запеканка с брокколи и сыром
Ингредиенты:
Брокколи — 500 г,
Яйца — 5 шт.,
Сметана — 300 г,
Твердый сыр — 200 г,
Сливочное масло — 2 ст. л.,
Панировочные сухари — 2 ст. л.,
Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. Отварить брокколи в подсоленной воде.
2. Смешать яйца, сметану и тертый сыр, посолить и поперчить.
3. Смазать сливочным маслом форму для запекания, посыпать ее сухарями, выложить брокколи и залить яичной смесью.
4. Выпекать в разогретой духовке 25 минут.
Запеканка с пастой и ветчиной
Ингредиенты:
Паста — 150 г,
Ветчина — 200 г,
Сливочное масло — 4 ст. л.,
Яйца — 3 шт.,
Сметана — 150 г,
Зеленый горошек — 200 г,
Сыр — 150 г,
Чеснок — 1 зубчик,
Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. Отварить пасту, слить воду, добавить сливочное масло.
2. Нарезать ветчину кусочками и немного обжарить с чесноком.
3. Взбить яйца со сметаной, добавить сыр и хорошо перемешать.
4. В отдельной миске смешать пасту, зеленый горошек и ветчину, выложить все в форму.
5. Залить яичной смесью, посыпать тертым сыром и выпекать около 15 минут.
Запеканка с рисом и грибами
Ингредиенты:
Рис — 500 г,
Яйца — 2 шт.,
Твердый сыр — 250 г ,
Шампиньоны — 500 г,
Лук репчатый — 2 шт.,
Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. Сварить рис в подсоленной воде.
2. Грибы нарезать кусочками, лук почисть и мелко порубить.
3. Обжарить лук, затем грибы.
4. Смешать рис с половиной сыра, натертого на крупной терке.
5. На форму, смазанную маслом, выложить половину риса, затем грибы с луком, затем оставшийся рис. Посыпать сверху второй половиной тертого сыра и украсить несколькими грибами.
6. Выпекать 15 минут.
Приятного аппетита!