Салат оливье и винегрет в новогоднюю ночь наверняка будут на столе у каждой второй хозяйки. Но порой так хочется удивить близких чем-то необычным. Предлагаем вам внести немного разнообразия в праздничное меню и добавить новые оригинальные блюда. Встречайте: 6 легких салатов без майонеза, которые так вкусны, что их можно съесть вместе с ложкой!
1. Свекла по-корейски
Ингредиенты
500 г свеклы;
50 мл столового уксуса;
40 г сахара;
3 зуб. чеснока;
50 мл подсолнечного масла;
250 мл воды;
0,5 ст. л. соли.
Приготовление
Отварите свеклу, очистите и дайте остыть. Натрите на терке, чтобы получилась соломка.
Смешайте воду, уксус, соль, сахар, масло и чеснок. Залейте свеклу и перемешайте.
Отправьте на сутки в холодное место, чтобы свекла замариновалась. Затем выложите на тарелку и украсьте.
2. Греческий салат
Ингредиенты
7 помидоров черри;
2 огурца;
100 г листья салата;
½ красного лука;
150 г феты;
80 г оливок;
лимонный сок и оливковое масло (по вкусу).
Приготовление
1. Нарежьте огурцы кружочками, красный лук — полукольцами. Разрежьте помидоры и маслины пополам. Фету измельчите кубиками.
2. Смешайте все ингредиенты в салатнице, заправив оливковым маслом и лимонным соком.
3. Салат с фенхелем и зернами граната
Ингредиенты
½ граната;
2 ст. л. оливкового масла;
3 огурца;
100 г фенхеля;
1 зеленое яблоко;
10 г цедры лимона;
2 ст. л. лимонного сока;
3 ст. л. винного уксуса;
соль и перец (по вкусу).
Приготовление
Смешайте сок и цедру лимона, оливковое масло и винный уксус. Добавьте соль и перец.
Измельчите зелень фенхеля. Корень нарежьте тонкими ломтиками
Срежьте кожуру у огурцов в нескольких местах по всей длине, сделав их полосатыми. Затем – нарежьте их кружочками. Яблоко нарежьте ломтиками.
Смешайте все ингредиенты или выложите их, как на фото, и полейте заправкой.
4. Салат с капустой кольраби
Ингредиенты
450 г капусты кольраби;
300 г яблок;
200 г моркови;
150 г сельдерея;
20 мл лимонного сока;
2 ст. л. растительного масла;
соль (по вкусу).
Приготовление
Натрите капусту кольраби и морковь на терке. Отожмите лишний сок. Измельчите сельдерей.
Яблоки нарежьте соломкой. Полейте их лимонным соком.
Смешайте все ингредиенты, заправьте растительным маслом и посолите.
5. Азиатский салат из огурцов и моркови
Ингредиенты
400 г моркови;
200 г огурцов;
2 зуб. чеснока;
20 г корня имбиря;
50 мл соевого соуса;
40 мл кунжутного масла;
20 г кунжута.
Приготовление
Натрите морковь на терке, чтобы получилась соломка. Нарежьте огурец брусочками. Смешайте овощи.
Измельчите чеснок, натрите имбирь на мелкой терке. Далее соедините их и разотрите в ступке, чтобы получилась однородная масса. Влейте масло, соевый соус и перемешайте.
Заправьте овощи, перемешайте, дайте постоять полчаса. Украсьте кунжутом.
6. Салат с шампиньонами
Ингредиенты
100 г шампиньонов;
2 ст. л. растительного масла;
1 репчатый лук;
1 перец чили;
зелень (листья салата, руккола по вкусу);
соль и перец (по вкусу).
Приготовление
Вымойте грибы, нарежьте ломтиками и обсушите их на бумажных полотенцах. Хорошо раскалите сковороду с небольшим количеством масла. Выкладывайте грибы и жарьте их не более 7 минут. В конце посолите и поперчите их. Дайте остыть. Если предпочитаете более диетические блюда, тогда потушите грибы.
Нарежьте лук. Чтобы он не горчил в салате, обдайте его кипятком и сбрызните каплей уксуса.
Нарежьте перец чили, руками измельчите любимую зелень: листья салата, рукколу или другую. Соедините овощи и грибы.
Заправьте оливковым маслом, посолите и поперчите.
Сохраните себе эту подборку салатов, чтобы перед праздниками открыть ее и приготовить что-то из списка. Надеемся, что вам и вашим друзьям понравятся эти угощения!