Суп должен входить в рацион каждого человека. Он активизирует работу пищевой системы и нормализует работу желудка. Очень полезны богатые витаминами отварные овощи, которые входят в состав первых блюд.
Приверженцы диет отказываются от супов, а потом имеют массу проблем со здоровьем. Чтобы с вами такого не произошло, предлагаем 7 лучших диетических крем-супчиков на каждый день недели.
Французский суп
Ингредиенты:
- 250 г лука-порея;
- 750 г картофеля;
- 500 мл мясного бульона;
- 200 г сливок;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- соль и перец по вкусу;
- 100 г сыра пармезана/1 пучок зелени/30 г ростков пшеницы для украшения блюда на ваш вкус.
Приготовление:
1. Нарежьте мелко лук-порей (его белую часть) и обжаривайте в небольшом количестве оливкового масла несколько минут (в кастрюле с толстым дном).
2. Добавьте туда 1 ковш бульона и тушите на медленном огне 5–6 минут.
3. Выкладывайте в кастрюлю нарезанный картофель, добавляйте оставшийся бульон. Посолите, поперчите и тушите под крышкой ещё 15–20 минут до готовности картошки.
4. Измельчите всё в блендере, влейте сливки и хорошо перемешайте.
5. Вылейте обратно в кастрюльку и варите суп ещё 5 минут.
6. При подаче можно посыпать тёртым сыром пармезаном, зеленью или чем-то необычным. Например, ростками пшеницы.
Суп со шпинатом
Шпинат относится к продуктам, которые «сражаются» с лишними жировыми отложениями. Поэтому любительницы правильного питания оценят его по достоинству. Не обязательно сидеть на строгих диетах, достаточно употреблять в пищу продукты, которые способны сжигать лишние калории, и не забывать вести здоровый образ жизни.
Ингредиенты:
- 250 г шпината (свежего или замороженного);
- несколько средних картофелин;
- 500 мл мясного бульона или воды;
- 200 г сливок;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 1 луковица;
- соль и перец по вкусу;
- зелень или гренки на ваше усмотрение.
Приготовление:
1. Порежьте мелко шпинат. Лук тоже мелко нашинкуйте. Затем тушите шпинат с луком на сковороде с оливковым маслом 5–7 минут.
2. Картофель режьте кубиками и отварите до готовности.
3. Измельчите в блендере шпинат и лук, добавив немного бульона. Это проделайте и с картофелем.
4. Соедините ингредиенты, вылейте оставшийся бульон в кастрюлю, перемешайте и варите 5 минут.
5. Затем добавьте сливки, соль и перец по вкусу.
6. При подаче можно добавить зелень и гренки.
Овощной крем-суп
Ингредиенты:
- 600 г картофеля;
- 100 г лука-порея;
- 100 г моркови;
- 500 мл молока;
- 500 мл бульона (простой воды или мясного бульона);
- зелёный лук;
- мускатный орех;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление
1. Порежьте лук-порей. Для этого белую его часть разделите пополам, а затем режьте поперёк полос. Таким же образом шинкуйте и морковь – должны получиться маленькие кубики.
2. В большую сковороду налейте оливковое масло и тушите морковь и лук-порей 15 минут на слабом огне.
3. Между тем почистите картошку и нарежьте её кубиками. Положите в кастрюлю, добавьте молоко и соль. Варите под крышкой на медленном огне до готовности картошки. После измельчите всё блендером до консистенции средней густоты.
4. Соедините готовые ингредиенты: пюре, морковь и лук-порей с мясным бульоном или водой. Солите по вкусу. Варите на медленном огне ещё 10 минут.
5. Подавайте блюдо не в общей кастрюле, а в отдельных тарелках. И посыпьте всё щепоткой зелёного рубленного лука.
Огуречно-йогуртовый суп
Необычный суп с нежной текстурой освежает и даже поднимает настроение. Его можно приготовить как в холодную погоду – будет напоминать о тёплых днях, так и в жару он отлично освежит и взбодрит.
Ингредиенты:
- 2 больших свежих огурца;
- 100 мл йогурта;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 1 луковица;
- укроп;
- перец чёрный молотый;
- 800 мл овощного или мясного бульона;
- цедра одного лимона.
Для украшения:
- 4 ст. л. натурального йогурта;
- пучок свежего укропа.
Приготовление
1. Мелко нарежьте лук и укроп.
2. Огурцы нарежьте кубиками.
3. Выложите в кастрюлю лук, добавьте несколько ложек оливкового масла и обжаривайте несколько минут на слабом огне.
4. Добавьте туда огурец и продолжайте тушить ещё несколько минут.
5. После этого вливайте бульон, добавьте лимонную цедру и укроп. Варите на медленном огне под крышкой 20–25 минут.
6. Через 25 минут выключите огонь, дайте смеси немного остыть и смешайте всё в блендере. Когда крем-суп остынет, добавьте в него йогурт, посолите и поперчите по вкусу.
7. При подаче в тарелку добавьте ещё пару ложек йогурта и украсьте веточками укропа.
Тыквенный суп
Приятный тыквенный аромат и вкус этого супа заставит даже не любителей самой тыквы заценить это блюдо.
Ингредиенты:
- 600 г тыквы;
- несколько крупных картофелин;
- 1 л овощного или мясного бульона;
- 1 луковица;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 200 мл сливок;
- соль;
- 100 г зиры или римского тмина;
Приготовление:
1. Тыкву и картофель очистите, промойте и нарежьте кубиками. Отварите по отдельности.
2. Лук мелко нарежьте и слегка обжарьте в оливковом масле.
3. Соедините все готовые ингредиенты, добавьте бульон и измельчите всё в блендере.
4. Зиру (римский тмин) залейте кипятком, дайте настояться минут 15, процедите и добавьте её в крем-суп.
5. Влейте сливки и проварите ещё около 5 минут. Затем посолите.
Куриный крем-суп
Суп очень сытный и питательный, он легко усваивается организмом, а значит, не даст вам поправиться.
Ингредиенты:
- 600 г куриного филе;
- 2 моркови;
- 1 луковица;
- 40 г хлебных крошек;
- 1,5 л воды;
- 100 мл сливок;
- 1 болгарский перец;
- мускатный орех;
- специи: лавровый лист, гвоздика, перец;
- по желанию добавьте немного гренок.
Приготовление
1. Овощи очистите и промойте.
2. Куриное филе тоже хорошо промойте и вместе с овощами поместите в кастрюлю. Добавьте специи и залейте водой. Доведите до кипения и варите до готовности овощей и мяса.
3. Затем вынимайте филе из бульона. Бульон процедите.
4. Куриное филе измельчите в блендере, добавив немного бульона.
5. В кастрюлю добавьте хлебные крошки и залейте всё бульоном.
6. Поставьте на огонь, помешивая, дождитесь, пока суп немного загустеет.
7. Затем добавьте курицу и всё вместе перемешайте в блендере.
8. Влейте сливки, посолите и заправьте мускатным орехом.
Холодный испанский суп Salmorejo (с помидорами)
Ингредиенты:
Суп, который не нужно варить. Это традиционное испанское блюдо. Оно подаётся холодным, а порой и вовсе ледяным. Украшается отварными яйцами и ветчиной.
- 800 г помидоров;
- 200 г чёрствого белого хлеба;
- несколько зубчиков чеснока;
- 250 мл воды;
- 50 мл оливкового масла;
- соль, перец по вкусу.
Для украшения:
- варёные яйца;
- сырокопченая ветчина.
Приготовление:
1. Хлеб нарежьте ломтиками и обрежьте корку, залейте стаканом воды.
2. Оставьте на полчаса, чтобы вода впиталась в хлеб. Между тем почистите помидоры (для этого залейте их на 3 минуты кипятком, шкурка отойдёт очень легко), затем порежьте их кубиками.
3. Хорошенько измельчите в блендере помидоры, хлеб и пару зубчиков чеснока.
4. Влейте примерно 50 мл оливкового масла. Посолите и поперчите. Суп должен получиться густым и бархатистым.
5. Накройте пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 2 часа. Перед подачей добавьте в суп несколько кусочков варёного яйца, немного ветчины и чуть-чуть оливкового масла.
Крем-суп — это уже не просто суп, а оригинальное первое блюдо. Если ваш супруг и дети отказываются от первого и говорят, что жидкое им надоело, приготовьте для них крем-суп. Распробовав его, они наверняка попросят добавки. А у вас уже будет готов рецепт нового неповторимого и несравнимого ни с чем другим крем-супа. Удивляйте близких и радуйте их новыми блюдами!