Еда

7 постных блюд из гречки

bez-imeni-1-vosstanovleno-vosstanovleno-vosstanovleno-vosstanovleno-vosstanovleno-vosstanovleno-vosstanovleno-vosstanovleno-vosstanovleno-vosstanovleno-vosstanovleno

Гречка является самой полезной из всех существующих круп. Она богата железом, кальцием, магнием, цинком, фосфором, йодом и медью. Поэтому гречка – ценнейший продукт для нашего организма. Также гречка способна укреплять кровеносные сосуды и нормализовать деятельность сердца благодаря содержанию в ней фолиевой кислоты. А по содержанию белка гречка является бесспорным лидером среди круп и с легкостью способна заменить мясо. Поэтому в пост предлагаем вам приготовить одно из этих простых, но вкусных блюд с гречкой.

Постные блинчики с гречкой

Ингредиенты:

  • 2 стакана просеянной муки,
  • растительное масло,
  • мелкая морская соль,
  • минеральная вода с газом – 2,5 ст,
  • сахар – 4 ч.л,
  • гречка – 250 г,
  • вода – 1 стакан,
  • репчатый лук – 1 шт,
  • шампиньоны в собственном соку – 100 г.

Способ приготовления

  1. Просейте муку с солью и добавьте к ней сахар. Постепенно добавляйте к муке воду, замесите тесто. По консистенции оно должно быть похоже на густую сметану. Отправьте тесто в теплое место на 40 минут.
  2. На разогретую сковороду с раскаленным растительным маслом выливайте тесто и выпекайте блины: 1,5 минуты с одной стороны, 1 минуту – с другой.
  3. Гречку промойте и обжарьте на сухой раскаленной сковороде до золотистого цвета.
  4. Отварите гречку в подсоленной воде.
  5. Смешайте гречку и обжаренные на масле грибы с луком. При необходимости посолите, поперчите и тщательно перемешайте.
  6. Выкладывайте на каждый блин по 1,5-2 ст.л. начинки, после чего сворачивайте блины конвертом.
  7. Затем обжарьте готовые блины с начинкой на разогретой сковороде с растительным маслом по 1,5 минуты с каждой стороны.

Гречка в индийском стиле

Ингредиенты:

  • гречка – 2 стакана,
  • замороженный шпинат – 500 г,
  • репчатый лук – 1 шт,
  • морковь – 1 шт,
  • болгарский перец – ½ шт,
  • помидор – 2 шт,
  • натертый имбирь – 1 ст.л,
  • гвоздика – 2 шт,
  • тмин – щепотка,
  • чеснок – 3 зубчика,
  • растительное масло – 6 ст.л,
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Отварите гречку в подсоленной воде. Пока каша варится, разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте на нем лук, морковь и болгарский перец.
  2. Жарьте овощи в течение нескольких минут, затем добавьте шпинат, накройте сковороду крышкой и тушите все на маленьком огне, периодически помешивая, пока шпинат не разморозится.
  3. После этого посолите, поперчите, добавьте помидоры, предварительно натертые на терке, и опять тушите в течение 8-10 минут. В казане раскалите растительное масло и обжарьте на нем натертый имбирь, измельченный чеснок, гвоздику и тмин в течение минуты.
  4. Затем выложите в казан готовую гречку, все хорошо перемешайте. После этого выложите к каше овощ, все тщательно размешайте и посолите по вкусу.

Постные гречневые котлеты

Ингредиенты:

  • гречка – 1 стакан,
  • консервированные шампиньоны – 1 банка,
  • лук репчатый – 1 шт,
  • свежая зелень,
  • крахмал – 1 ч.л,мука – для панировки.

Способ приготовления

  1. Отварите гречку в подсоленной воде. Мелко нарезанные грибы и лук обжарьте на раскаленном растительном масле.
  2. Смешайте готовую гречку с грибами и луком, измельчите. Готовую массу для котлет посолите, поперчите, добавьте 1 ч.л. крахмала и свежую мелконарезанную зелень.
  3. Сформируйте котлеты, обваляйте их в муке и обжарьте на раскаленном растительном масле с двух сторон до румяной корочки.

Гречневые тефтели в подливе

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 700 г,
  • краснодарский соус – 5 ст.л,
  • гречка – 1 стакан,
  • репчатый лук – 2 шт,
  • панировочные сухари,
  • специи,
  • соль,
  • перец,
  • растительное масло,
  • мука,
  • пучок укропа или петрушки.

Способ приготовления

  1. Отварите гречку в подсоленной воде. Грибы нарежьте на небольшие куски. Свежую зелень измельчите. На раскаленном масле в сковороде обжарьте мелко нарезанный лук до золотистого цвета, затем добавьте грибы.
  2. Жарьте грибы с луком в течение 15 минут на большом огне. Посолите и поперчите по вкусу, можно добавить любимые специи. После того, как грибы с луком будут готовы, остудите их и пропустите через мясорубку.
  3. Смешайте их с гречневой кашей и зеленью. Все хорошо перемешайте и сформируйте из полученной массы небольшие шарики. Обваляйте сперва каждый шарик в муке, затем панировочных сухарях.
  4. Обжаривайте тефтели на растительном масле до легкой корочки. После того, как все тефтели обжарены, переместите их в небольшой казан, добавьте к ним краснодарский соус и залейте все кипяченой водой.
  5. Поставьте казан на средний огонь и тушите тефтели около 10-15 минут.

Постные голубцы с гречкой

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кочан,
  • гречка – 1 стакан,
  • лук – 2 шт,
  • морковь – 2 шт,
  • свежая зелень (укроп или петрушка).

Способ приготовления

  1. Отварите гречневую кашу в подсоленной воде. В это время обжарьте на раскаленном растительном масле порезанную соломкой морковь и мелко нарезанный лук.
  2. Листья капусты можно размягчить в кипятке или в микроволновке. На каждый капустный лист выкладывайте гречневую начинку, смешанную с овощами, и сворачивайте его плотным конвертиком.
  3. Обжарьте голубцы на растительном масле с двух сторон. Обжаренные голубцы переложите в сотейник, сверху на них выложите жареный лук и морковь, добавьте лавровый лист и залейте все овощным бульоном.
  4. Тушите голубцы под крышкой в течение 10-12 минут.

Гречневая каша с изюмом

Ингредиенты:

  • гречка – 2 стакана,
  • вода – 2.5 стакана,
  • изюм – 1 стакан,
  • сахар – 4-5 ст.л,
  • корица – 1 ч.л,
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Гречку промойте и перетрите до образования однородной мелкозернистой массы. Просейте полученную массу, чтобы крупинки отделялись друг от друга. В керамические горшочки налейте воду и высыпьте измельченную гречневую крупу. Слегка посолите.
  2. Размешайте кашу и добавьте к ней промытый, ошпаренный кипятком и обсушенный изюм, а также сахар и корицу. Все тщательно перемешайте и запекайте в разогретой до 160-180 градусов духовке в течение 20-25 минут.
  3. Во время запекания пару раз кашу следует перемешать, чтобы она подрумянилась равномерно.

Запеканка из гречки и тыквы

Ингредиенты:

  • 300 г тыквы,
  • 25 г гречки,
  • 2 яблока,
  • 0,5 стакана изюма,
  • 1 горсть чернослива,
  • оливковое масло,
  • мед.

Способ приготовления

  1. Нарежьте тыкву и яблоки на небольшие кусочки. Выложите их на сковороду и тушите под крышкой до готовности. По желанию можно добавить чуть-чуть оливкового масла.
  2. Отварите гречку в подсоленной воде. Изюм и чернослив вымойте, чернослив мелко нарежьте.
  3. Смешайте все ингредиенты и добавьте к ним мед.
  4. Выложите массу в форму для запекания и поставьте ее в сильно разогретую духовку на 12-17 минут.

Полезные советы

  • Даже если вы купили дорогую гречку, не поленитесь перебрать ее, чтобы избежать попадания в ваши блюда мелких камней и мусора.
  • Идеальная пропорция воды для варки гречки: на 1 стакан крупы – 2 стакана воды.
  • Чтобы каша получилась более рассыпчатой и сохранила больше полезных веществ, готовьте гречку в духовке.
  • После того, как гречка сварится, надо дать ей «настояться» под крышкой в течение нескольких минут.
  • Для сохранения всех полезных веществ в гречке, не стоит ее отваривать. Залейте крупу холодной водой в соотношении 1 к 1,5 и оставьте на ночь набухать. Утром гречка будет готова, достаточно ее только прогреть.

Источник