Гречка является самой полезной из всех существующих круп. Она богата железом, кальцием, магнием, цинком, фосфором, йодом и медью. Поэтому гречка – ценнейший продукт для нашего организма. Также гречка способна укреплять кровеносные сосуды и нормализовать деятельность сердца благодаря содержанию в ней фолиевой кислоты. А по содержанию белка гречка является бесспорным лидером среди круп и с легкостью способна заменить мясо. Поэтому в пост предлагаем вам приготовить одно из этих простых, но вкусных блюд с гречкой.
Постные блинчики с гречкой
Ингредиенты:
- 2 стакана просеянной муки,
- растительное масло,
- мелкая морская соль,
- минеральная вода с газом – 2,5 ст,
- сахар – 4 ч.л,
- гречка – 250 г,
- вода – 1 стакан,
- репчатый лук – 1 шт,
- шампиньоны в собственном соку – 100 г.
Способ приготовления
- Просейте муку с солью и добавьте к ней сахар. Постепенно добавляйте к муке воду, замесите тесто. По консистенции оно должно быть похоже на густую сметану. Отправьте тесто в теплое место на 40 минут.
- На разогретую сковороду с раскаленным растительным маслом выливайте тесто и выпекайте блины: 1,5 минуты с одной стороны, 1 минуту – с другой.
- Гречку промойте и обжарьте на сухой раскаленной сковороде до золотистого цвета.
- Отварите гречку в подсоленной воде.
- Смешайте гречку и обжаренные на масле грибы с луком. При необходимости посолите, поперчите и тщательно перемешайте.
- Выкладывайте на каждый блин по 1,5-2 ст.л. начинки, после чего сворачивайте блины конвертом.
- Затем обжарьте готовые блины с начинкой на разогретой сковороде с растительным маслом по 1,5 минуты с каждой стороны.
Гречка в индийском стиле
Ингредиенты:
- гречка – 2 стакана,
- замороженный шпинат – 500 г,
- репчатый лук – 1 шт,
- морковь – 1 шт,
- болгарский перец – ½ шт,
- помидор – 2 шт,
- натертый имбирь – 1 ст.л,
- гвоздика – 2 шт,
- тмин – щепотка,
- чеснок – 3 зубчика,
- растительное масло – 6 ст.л,
- соль – по вкусу.
Способ приготовления
- Отварите гречку в подсоленной воде. Пока каша варится, разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте на нем лук, морковь и болгарский перец.
- Жарьте овощи в течение нескольких минут, затем добавьте шпинат, накройте сковороду крышкой и тушите все на маленьком огне, периодически помешивая, пока шпинат не разморозится.
- После этого посолите, поперчите, добавьте помидоры, предварительно натертые на терке, и опять тушите в течение 8-10 минут. В казане раскалите растительное масло и обжарьте на нем натертый имбирь, измельченный чеснок, гвоздику и тмин в течение минуты.
- Затем выложите в казан готовую гречку, все хорошо перемешайте. После этого выложите к каше овощ, все тщательно размешайте и посолите по вкусу.
Постные гречневые котлеты
Ингредиенты:
- гречка – 1 стакан,
- консервированные шампиньоны – 1 банка,
- лук репчатый – 1 шт,
- свежая зелень,
- крахмал – 1 ч.л,мука – для панировки.
Способ приготовления
- Отварите гречку в подсоленной воде. Мелко нарезанные грибы и лук обжарьте на раскаленном растительном масле.
- Смешайте готовую гречку с грибами и луком, измельчите. Готовую массу для котлет посолите, поперчите, добавьте 1 ч.л. крахмала и свежую мелконарезанную зелень.
- Сформируйте котлеты, обваляйте их в муке и обжарьте на раскаленном растительном масле с двух сторон до румяной корочки.
Гречневые тефтели в подливе
Ингредиенты:
- шампиньоны – 700 г,
- краснодарский соус – 5 ст.л,
- гречка – 1 стакан,
- репчатый лук – 2 шт,
- панировочные сухари,
- специи,
- соль,
- перец,
- растительное масло,
- мука,
- пучок укропа или петрушки.
Способ приготовления
- Отварите гречку в подсоленной воде. Грибы нарежьте на небольшие куски. Свежую зелень измельчите. На раскаленном масле в сковороде обжарьте мелко нарезанный лук до золотистого цвета, затем добавьте грибы.
- Жарьте грибы с луком в течение 15 минут на большом огне. Посолите и поперчите по вкусу, можно добавить любимые специи. После того, как грибы с луком будут готовы, остудите их и пропустите через мясорубку.
- Смешайте их с гречневой кашей и зеленью. Все хорошо перемешайте и сформируйте из полученной массы небольшие шарики. Обваляйте сперва каждый шарик в муке, затем панировочных сухарях.
- Обжаривайте тефтели на растительном масле до легкой корочки. После того, как все тефтели обжарены, переместите их в небольшой казан, добавьте к ним краснодарский соус и залейте все кипяченой водой.
- Поставьте казан на средний огонь и тушите тефтели около 10-15 минут.
Постные голубцы с гречкой
Ингредиенты:
- капуста – 1 кочан,
- гречка – 1 стакан,
- лук – 2 шт,
- морковь – 2 шт,
- свежая зелень (укроп или петрушка).
Способ приготовления
- Отварите гречневую кашу в подсоленной воде. В это время обжарьте на раскаленном растительном масле порезанную соломкой морковь и мелко нарезанный лук.
- Листья капусты можно размягчить в кипятке или в микроволновке. На каждый капустный лист выкладывайте гречневую начинку, смешанную с овощами, и сворачивайте его плотным конвертиком.
- Обжарьте голубцы на растительном масле с двух сторон. Обжаренные голубцы переложите в сотейник, сверху на них выложите жареный лук и морковь, добавьте лавровый лист и залейте все овощным бульоном.
- Тушите голубцы под крышкой в течение 10-12 минут.
Гречневая каша с изюмом
Ингредиенты:
- гречка – 2 стакана,
- вода – 2.5 стакана,
- изюм – 1 стакан,
- сахар – 4-5 ст.л,
- корица – 1 ч.л,
- соль – по вкусу.
Способ приготовления
- Гречку промойте и перетрите до образования однородной мелкозернистой массы. Просейте полученную массу, чтобы крупинки отделялись друг от друга. В керамические горшочки налейте воду и высыпьте измельченную гречневую крупу. Слегка посолите.
- Размешайте кашу и добавьте к ней промытый, ошпаренный кипятком и обсушенный изюм, а также сахар и корицу. Все тщательно перемешайте и запекайте в разогретой до 160-180 градусов духовке в течение 20-25 минут.
- Во время запекания пару раз кашу следует перемешать, чтобы она подрумянилась равномерно.
Запеканка из гречки и тыквы
Ингредиенты:
- 300 г тыквы,
- 25 г гречки,
- 2 яблока,
- 0,5 стакана изюма,
- 1 горсть чернослива,
- оливковое масло,
- мед.
Способ приготовления
- Нарежьте тыкву и яблоки на небольшие кусочки. Выложите их на сковороду и тушите под крышкой до готовности. По желанию можно добавить чуть-чуть оливкового масла.
- Отварите гречку в подсоленной воде. Изюм и чернослив вымойте, чернослив мелко нарежьте.
- Смешайте все ингредиенты и добавьте к ним мед.
- Выложите массу в форму для запекания и поставьте ее в сильно разогретую духовку на 12-17 минут.
Полезные советы
- Даже если вы купили дорогую гречку, не поленитесь перебрать ее, чтобы избежать попадания в ваши блюда мелких камней и мусора.
- Идеальная пропорция воды для варки гречки: на 1 стакан крупы – 2 стакана воды.
- Чтобы каша получилась более рассыпчатой и сохранила больше полезных веществ, готовьте гречку в духовке.
- После того, как гречка сварится, надо дать ей «настояться» под крышкой в течение нескольких минут.
- Для сохранения всех полезных веществ в гречке, не стоит ее отваривать. Залейте крупу холодной водой в соотношении 1 к 1,5 и оставьте на ночь набухать. Утром гречка будет готова, достаточно ее только прогреть.