Выпечка Еда Закуски ЛайфХак Мясные блюда Салаты Самопознание Сладости Советы Торт

8 совершенно неожиданных блюд для праздничного стола

bez-imeni-1-vosstanovleno-vosstanovleno-vosstanovleno-vosstanovleno

У каждой хозяйки для особого случая наверняка припасено несколько дежурных рецептов. Но порой находит желание придумать и подать на стол что-то новенькое, совершенно неожиданное, но не менее вкусное.

Семга под сливочным соусом

Ингредиенты:

  • 0,5-0,7 кг свежей рыбы
  • стакан сливок
  • 2 столовые ложки муки
  • пучок укропа
  • сок половины лимона
  • специи по вкусу

Приготовление:

  1. Режем семгу на порционные кусочки. Посыпаем их солью и специями и оставляем промариноваться.
  2. На сухой сковороде прожарим муку до такой степени, чтобы она приобрела светло-золотистый цвет.
  3. Теперь на сковороде немного прогреваем сливки и высыпаем в них поджаренную муку. Самое главное – тщательно все размешать до однородного состояния, чтобы не образовались комочки.
  4. Перелейте соус в отдельную посуду и добавьте лимонный сок.
  5. Измельчаем зелень, добавляем ее в соус и размешиваем до однородного состояния.
  6. Семгу слегка обжариваем на хорошо разогретой сковороде в небольшом количестве растительного масла.
  7. Подаем рыбку с соусом и наслаждаемся.

Салат с кальмарами и грушей

1

Ингредиенты:

  • 400 г кальмаров
  • 1 луковица
  • 1 груша
  • 4 яйца
  • 100 г огурцов
  • 1 морковь
  • майонез
  • петрушка

Приготовление:

  1. Чистим и отвариваем кальмары. Для этого кипятим воду в двух кастрюльках. В одной из них ошпариваем кальмары и отправляем под холодную воду — шкурка слезает мгновенно. Остается смыть ее под проточной водой, а потом вытащить внутренности и хорду.
  2. Кладем по кальмару на шумовку и опускаем в кипящую воду во второй кастрюле, даем ей снова закипеть и вынимаем. Это нужно, чтобы кальмары получились нежными и мягкими.
  3. После отваривания охлажденные кальмары режем соломкой.
  4. Яйца варим. Отдельно разминаем в крошку желтки, а в другой посуде трем на крупной терке белки.
  5. На терке также измельчаем по отдельности вареную морковь, консервированные огурчики и грушу. Грушу чистим от кожицы и сразу же смазываем майонезом, чтобы она не потемнела. Еще ошпариваем кипятком мелко нарезанный лук.
  6. Берем сервировочное кольцо (а если его нет, то можно уложить слоями в общий салатник) и укладываем все ингредиенты слоями, нанося сеточку из майонеза.
  7. Порядок слоев такой: ½ часть кальмаров, лук, морковь, груша, оставшиеся кальмары, огурцы, желток, завершаем белком яйца. С груши лучше слить сок, иначе салат может оказаться слишком сочным и потечь.
  8. Остается снять кольцо и украсить салат листочками петрушки и свежим или маринованным (как у меня) виноградом. Подаем сразу же, так как слои пропитываются моментально.

Трюфельный торт с муссом из белого шоколада

2

Ингредиенты:

  • горький шоколад – 220 г
  • сливочное масло – 220 г
  • сахар – 1 стакан
  • яйцо – 6 шт
  • какао-порошок – ½ стакана
  • ванилин – 1 чайная ложка
  • соль – 1 чайная ложка
  • теплая вода – 1/3 стакана
  • растворимый кофе – 1 столовая ложка

Мусс из белого шоколада:

  • белый шоколад – 165 г
  • разрыхлитель – 3 столовые ложки
  • сливочное масло – 3 столовые ложки
  • желток – 4 шт
  • сахар – 2 столовые ложки
  • ванилин — 1 чайная ложка
  • жирные сливки – 1,5 стакана + 2 столовые ложки

Приготовление:

  1. Духовку нагреть до 175 градусов. Форму для торта застелить пергаментной бумагой.
  2. Растопить сливочное масло, добавить кусочки шоколада, помешивая, пока шоколад не растопится. Растворить кофе в теплой воде, добавить ванилин и соль. Добавить к шоколадной смеси.
  3. В это время взбивать яйца с сахаром около 5 минут (они должны увеличиться вдвое). Всыпать какао и смешать до однородной консистенции. Перемешать обе массы. Перелить тесто в форму и выпекать 50 минут.
  4. Мусс. Белый шоколад наломать кусочками, смешать со сливочным маслом, разрыхлителем. На 30 секунд отправить в микроволновку, пару раз помешивая в интервалах. В это время взбить желтки с сахаром в термостойкой миске. Поставить на водяную баню.
  5. Держать на огне около 5 минут до загустения. Снять с огня, добавить ванилин и смесь белого шоколада. Влить 2 столовые ложки сливок и перемешать до однородной массы. Остудить до комнатной температуры.
  6. Остальные 1,5 стакана сливок взбить до воздушных пиков. 1/3 стакана этих сливок ввести в шоколадную смесь, а затем и остальные.
  7. Мусс залить на остывшую основу и отправить в холодильник на час. Для украшения присыпать какао-порошком.

Фаршированные шампиньоны

3

Ингредиенты:

  • шампиньоны крупные — 10 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • сыр — 150 г
  • сухари панировочные — 1 ст. л. (без горки)
  • соль
  • перец свеже -молотый

Приготовление:

  1. Шампиньоны вымыть и обсушить. Аккуратно отделить ножки грибов так, чтобы шляпки остались неповрежденными.
  2. Шляпки шампиньонов выложить на смазанный маслом противень (или в форму для запекания), немного посолить.
  3. Для начинки нарезать лук (мелко или четвертинками колечек), нарезать ножки грибов, сыр натереть на средней терке.
  4. Лук обжарить на сковороде с растительным маслом (примерно 2-3 минуты).
  5. Добавить в сковороду с луком ножки грибов, посолить, поперчить и жарить грибы с луком около 5 минут (можно добавить мелко нарезанный чеснок).
  6. Добавить в сковороду с грибами и луком панировочные сухари или хлебные крошки и перемешать.
  7. Грибы с луком и сухарями немного охладить. Затем смешать с половиной тертого сыра.
  8. Приготовленную начинку выложить в шляпки шампиньонов, сверху посыпать оставшимся сыром.
  9. Фаршированные шампиньоны в духовке запекать примерно 10-12 минут при температуре 190-200°С.

Салат с тунцом и сыром фета

4

Ингредиенты:

  • 240 г консервированного тунца
  • 150 г сыра фета
  • 6 перепелиных яиц
  • 400 г кукурузы
  • 6 помидоров черри
  • 1 огурец
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 2-3 листа салата
  • пучок зелени
  • черный молотый перец
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Консервированный тунец достаем из банки и немного раздавливаем вилкой.
  2. Отварные перепелиные яйца режем на половинки, сыр фета — небольшими кубиками, а помидоры и огурцы — крупными кусочками. Зелень рвем руками также на крупные куски.
  3. В 2-3 порционные посудинки выкладываем листья салата. Сверху, аккуратно перемешивая, укладываем все ингредиенты: тунец, кукурузу, яйца, фета, овощи, зелень. Из кукурузы предварительно выливаем сок.
  4. Солить и перчить по вкусу. Заправляем салат оливковым маслом.

Базельский шницель «Кордон Блю»

5

Ингредиенты:

  • 4 куска телятины (эскалопы по 100 г около 2 см толщиной)
  • 4 ломтика сыра по 25 г (грюйер или эмменталь)
  • 4 ломтика ветчины по 25 г (вареная или сырокопченая ветчина)
  • 1 яйцо
  • 70 г муки
  • 100 г панировочных сухарей
  • 100 г сливочного масла
  • соль

Приготовление:

  1. Обсушиваем эскалопы бумажным полотенцем и солим их. Прорезаем каждый эскалоп так, чтобы сделать в нем глубокий, но не сквозной «карман».
  2. Подготавливаем начинку. Для этого на тонкие ломтики ветчины кладем примерно такие же по размеру ломтики сыра и складываем вместе пополам. Кладем начинку внутрь мясных «карманов».
  3. Каждый эскалоп обваливаем в муке, затем окунаем во взбитое яйцо и в панировочные сухари.
  4. Сразу же выкладываем эскалопы на разогретую сковороду с растопленным сливочным маслом.
  5. Обжариваем мясо на сильном огне с обеих сторон около 16 минут: 4 минуты с одной стороны, затем столько же с другой, повторяем. Если эскалопы толстые, то потребуется чуть больше времени.
  6. Сигналом к тому, что шницели готовы, будет вытекающий из них сыр. В этот момент сковороду можно снимать с огня и подавать «Кордон Блю» к столу с любым гарниром.

Тирамису с вишней

6

Ингредиенты:

  • 1 банка сыра маскарпоне — 500 г
  • 1\2 стакана сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • бисквитное печенье «дамские пальчики»
  • 100 г молока
  • 400 г замороженной вишни (можно из компота)

Приготовление:

  1. Вишню разморозить и пересыпать 1\4 стакана сахара, слить образовавшийся сок.
  2. Маскапоне развести молоком, добавить 1\4 стакана сахара и ваниль. Хорошенько размешать, чтобы не было комков.
  3. Выложить на блюдо или в салатницу печенье, смазать его кремом, поверх крема кладем вишню, повторить слои.
  4. Верх смазать кремом, посыпать порошком какао и украсить вишнями.
  5. Охлаждать не менее 2-3 часов.

Тарталетки с лососем и авокадо

7

Ингредиенты:

  • 10-15 тарталеток (у меня готовые)
  • 1 спелое авокадо
  • 100 г мягкого плавленного сыра (который намазывается)
  • 2 ст. л. сметаны или майонеза
  • 80 г семги слабосоленой (+для украшения)
  • соль и перец молотый по вкусу
  • зелень для украшения

Приготовление:

  1. Авокадо порезать пополам вдоль, достать косточку. Сделать надрезы, чайной ложкой выбрать мякоть, которую затем нарезать на небольшие кусочки. Авокадо сложить в чашу блендера.
  2. Добавить майонез (или сметану), плавленный сыр, соль (по желанию), перец (на этом этапе можно сразу добавить и семгу, но я добавила ее потом). Взбить блендером в однородную массу.
  3. Добавить семгу, порезанную на небольшие кусочки, взбить.
  4. Выложить массу в целлофановый пакетик (если нет специального устройства), сделать совсем маленький срез уголка, чтобы в дальнейшем выдавить массу.
  5. Заполнить тарталетки муссом из авокадо и семги. Украсить готовые тарталетки кусочком семги и зеленью.

Источник