Все что я помню из детства — зимнее утро у бабушки. Просыпаешься вместе с рассветом, бабушка уже на кухне колдует. А будил нас с братом запах — и мы понимали — бабушка готовит свои фирменные, пышные, душистые и просто нежнейшие лепешки на кефире!
Вот я уже выросла, бабушки нет давно, а рецепт живет! Хочу с вами, дорогие читатели, поделиться. Ведь он оказался довольно прост — это лепешки, приготовленные на кефире, воздушные и вкусные. Я уверена, повторить сможет каждый: рецепт потому-то уникальный, что простота — вторая сестра таланта! Что же, начнем.
Ингредиенты:
- маргарин/слив. масло — 125 грамм;
- мука — 2 стакана;
- кефир — 1 стакан;
- сахар — 1 чайная ложка;
- сода — ½ чайных ложки;
- соль — ½ чайных ложки.
Начинка потребует (на ваш вкус):
- колбасные изделия, сосиски или ветчина;
- грибы (тушеные) или капуста (тушеная);
- картофель/пюре (можно с добавками).
Бабушкины лепешки на кефире: пошаговый рецепт
- Для начала необходимо растопить маргарин (не доводить до кипения, топить лучше на водяной бане).
- Смешиваем кефир и сахар. Сюда же помещаем соду. К образовавшейся смеси влить несколько остывший растопленный маргарин.
- Соединяем муку с солью — сеем через мелкое сито.
- Жидкую часть нашего теста (кефирная часть) постепенно вливаем в сухую (просеянная мука). Аккуратно замешиваем до приятной мягкости.
- Забываем про тесто (на 10 минут), затем поделим его на 3 равные порции.
- Все части разминаем, чтобы получился блин (не раскатывать!), по центр укладываем выбранную вами начинку, края закрываем сверху, чтобы образовался «мешочек». Вот его уже можно слегка раскатать в лепешку (осторожно!).
- Подготовим сковороду: разогреем ее с маслом (на ваш выбор, подойдет и растительное, и сливочное). Далее выкладываем лепешку на сковородку.
- Готовим мы до румяности, не забывая про вторую сторону, огонь выбирайте средний.
- Эти манипуляции проделать со всеми лепешками, после чего их нужно положить на бумажную салфетку (дабы стекли излишки масла), накрыть салфеткой и забыть о них на 20 минут (чтобы дошла начинка).
После можно смело приступать к завтраку, обеду или ужину, т. к. такие лепешки подойдут на любой прием пищи! Можно экспериментировать и делать их со сладкой начинкой — как вашей душе угодно. Как и обещала, все предельно просто!