Баклажаны в сметане по вкусу и внешнему виду очень напоминают тушеные грибы, только без грибного аромата. Это блюдо может быть и гарниром и полноценным основным и одинаково вкусное как в холодном, так и в горячем виде.
Ингредиенты:
баклажаны 1 кг;
мука 1.5 ст.ложки;
лук 1-2 шт.;
соль по вкусу;
растительное масло.
Для соуса:
бульон (мясной или овощной) или вода 2 стакана;
чеснок 1-2 зубчика;
сливочное масло 1 ст.ложка;
мука 1 ст.ложка;
сметана 100 грамм;
соль, перец по вкусу.
зелень для подачи.
Приготовление:
1) Баклажаны нарезать кубиками, обильно посыпать солью и оставить на 40-60 минут, чтобы убрать лишнюю горечь, а затем промыть.
2) Лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до прозрачности.
3) Обвалять баклажаны в муке, добавить к луку и жарить до подрумянивания.
4) На другой сковороде обжарить муку до золотистого цвета.
5) Влить бульон, добавить сливочное масло, сметану, раздавленные через пресс зубчики чеснока, соль и перец. Прогреть на слабом огне 2-3 минуты, постоянно помешивая.
6) Влить сметанный соус к баклажанам и луку и тушить под крышкой на среднем огне 10-15 минут до выпаривания жидкости вдвое.
7) Подавать, украсив свежей зеленью.
***
Приятного аппетита!