Еда Закуски ЛайфХак Советы

Блюда из помидоров

bez-imeni-1

Помидоры прошли долгий путь от сада и огорода к столам современных гурманов. В течение веков великие умы то относили их к числу плодов ядовитых растений, то признавали невкусными. Лишь в XVI–XVII веке «яблоки любви» попали на стол каждого второго европейца.
Стоит отметить, что сегодня кухня практически каждой страны мира готова предложить питательные и диетические блюда из томатов. Мы же привыкли к салатам или сокам из красных ягод и даже не подозреваем о разнообразии, которым может и должен потешить себя каждый. Сегодня редакция «Супер шеф» предлагает вам 5 топовых рецептов блюд из помидоров. Как знать, может некоторые из них станут для вас любимыми сезонными угощениями!
                                                                                Долма из помидоров
1

Добро пожаловать в Турцию! Именно в эту замечательную южную страну вас перенесет долма. Чтобы приготовить блюдо, которое знают и любят во всём мире, вам понадобится совсем небольшое количество продуктов.
Ингредиенты
8 помидоров среднего размера
6–8 зубчиков измельченного чеснока
Для начинки
120 г промытого риса басмати
110 г мясного фарша
1 ст. л. оливкового масла
1 пучок измельченной петрушки
2 измельченные луковицы
2 ч. л. сухой мяты
соль, перец (по вкусу)
1 ст. л. оливкового масла
мякоть помидоров

Приготовление
Возьмите большую миску и смешайте в ней ингредиенты для начинки.
Аккуратно срежьте шляпки всех помидоров. Выньте мякоть и измельчите ее. Кожица ягод не должна при этом быть повреждена.
Наполните помидоры начинкой на 3/4 и накройте их шапочками, которые вы ранее срезали.
Возьмите кастрюлю с толстым дном и влейте в нее немного оливкового масла. Томаты нужно уложить на дно шапками кверху.
Добавьте в емкость 2 чашки воды, чеснок и мякоть помидоров. Именно эти ингредиенты служат основой соуса. Накройте кастрюлю крышкой и доведите ее содержимое до кипения. Убавьте огонь и тушите помидоры в течение 45 минут.
Если вы вегетарианец, поступайте как греки: замените мясо кедровыми орешками, сыром и изюмом.
                                                                                            Томатный суп
2
Его родина — Италия. Уже само название говорит о том, что томаты — главные ингредиенты блюда. Гурманы добавляют в суп хлебные крутоны.
Ингредиенты
2 кг помидоров (бланшированных, очищенных от кожицы и мелко нарезанных)
1 мелко нарезанная луковица
4 ст. л. оливкового масла
500 мл воды или куриного бульона
1 ч. л. орегано
3 лавровых листа
5 зуб. измельченного чеснока
петрушка, базилик, соль (по вкусу)
2–3 ломтика чиабатты (можно заменить немного зачерствелым батоном)
Приготовление
Возьмите кастрюлю с толстым дном и налейте в нее 2 столовые ложки масла. Высыпьте лук, который нужно пассеровать на слабом огне в течение 10 минут или до тех пор, пока он не станет прозрачным.
Добавьте в емкость измельченный чеснок и подождите 1 минуту.
Добавьте томаты без жестких хвостиков и кожицы.
После этого долейте воду (бульон), орегано, лавровый лист. Все ингредиенты нужно проварить в течение 20 минут.
Начните приготовление крутонов. Для этого возьмите сковороду и разогрейте 2 столовые ложки оливкового масла. Нарежьте хлеб кубиками и высыпьте его на сковороду. Чтобы абсолютно все кубики пропитались маслом, перемешивайте их до образования корочки.
Когда ваше блюдо будет готово, добавьте крутоны и прокипятите содержимое кастрюли на плите еще в течение 5 минут.
После приготовления выньте из супа лавровые листья и оставьте кастрюлю на плите еще на четверть часа. Итальянцы также пользуются блендером, чтобы сделать суп-пюре. Перед подачей посыпьте блюдо зеленью.
                                                       Томатный тарт и песто из рукколы
3
Как вариант, приготовьте французское блюдо из томатов. Сами французы добавляют в него разные сорта ягод, считая, что это помогает сделать вкус более насыщенным. И они правы.
Ингредиенты
500 г слоеного теста
6 помидоров
50 г твердого сыра
50 г рукколы
10 мл оливкового масла
1 ст. л. кедровых орешков
1 зуб. чеснока
соль, перец (по вкусу)
Приготовление
Для начала разогрейте духовку до 210 °С. Очистите чеснок. Не забудьте удалить серединку, так как именно она виновник неприятного запаха.
Возьмите терку и натрите полпорции сыра. Приготовьте песто из рукколы и смешайте его с тертым сыром. Добавьте в массу оливковое масло, чеснок и кедровые орешки. Добавьте соль и перец по вкусу. У вас получится соус.
Застелите противень пергаментной бумагой и выложите на нее слой теста. Намажьте соус на тесто. Нарежьте помидоры тонкими слайсами и разложите сверху.
Посолите и поперчите овощи и полейте небольшим количеством оливкового масла.
Выпекайте томатный тарт в течение 20 минут.
Добавьте провансальский тарт в список закладок и преподнесите его как оригинальное сезонное блюдо!
 


                                                                            Яичница с помидорами

4
Звучит просто, но израильская шакшука удивляет оригинальностью! Она проста в приготовлении и может разнообразить скучные повседневные завтраки.
Ингредиенты
4 нарезанных кубиками помидора
0,5 измельченной луковицы
2 ст. л. томатной пасты
5–6 яиц
1 зуб. измельченного чеснока
1 болгарский перец
1 ст. л. оливкового масла
1 ч. л. сладкой паприки
1 ч. л. молотого кумина
1 щеп. острого перца
1 щеп. сахара
петрушка, соль, перец (по вкусу)
Приготовление
Возьмите глубокую чугунную сковороду и разогрейте в ней масло.
Пассеруйте в емкости предварительно нарезанный лук, пока он не станет прозрачным.
Добавьте к луку чеснок и готовьте 2 минуты.
Высыпьте болгарский перец на сковороду. Готовьте его в течение 5–7 минут. Потом можно добавлять томатную пасту и помидоры.
Посолите и поперчите блюдо. Не забудьте добавить немного сахара.
Возьмите яйца и вылейте их на сковороду. Обязательно накройте блюдо крышкой и готовьте так 15 минут.
В процессе готовки соус будет понемногу выпариваться. Проследите за тем, чтобы он не выпарился вовсе. В противном случае ваша яичница подгорит и будет менее вкусной.
                                                                                        Томатная сальса
5Мексиканцы называют ее «пико-де-гайо». В составе есть несколько экзотических ингредиентов, поэтому подручными продуктами тут не обойтись.
Ингредиенты

3 помидора
0,25 пучка кинзы
1 луковица
0,5 огурца
сок половины лимона
2 перца халапеньо
1 авокадо
1 зуб. измельченного чеснока
1 ч. л. соли
Приготовление
Очистите помидоры от кожицы. Нарежьте их очень мелко.
Нарежьте кинзу и лук, авокадо, огурец, халапеньо.
Смешайте все ингредиенты в одной миске.
Добавьте сок лимона и чеснок.
Томатную сальсу можно подавать к курице или мясу, рыбе или даже чипсам. Мексиканцы выбирают именно сальсу к вареным королевским креветкам.
Поделитесь сезонными рецептами с близкими и друзьями. Готовьте с радостью и ешьте с аппетитом!

Источник