Аутентичный рецепт бретонского пирога восходит в XVIII веку. Первоначально он представлял собой что-то среднее между пирогом и пудингом и изготавливался из гречневой муки как дополнение к мясным блюдам. Позднее фар бретон перешел в разряд сладких десертов и достаточно быстро стал традиционным блюдом для семейных трапез и религиозных праздников, а его рецепт начал усовершенствоваться и видоизменяться, приобретя множество вариантов.
Наиболее традиционным и распространенным считается бретонский пирог с черносливом или изюмом.
С середины XIX «фар бретон» гордо числиться среди блюд классической французской кухни. Хотя Far Breton носит название «пирог», этот нежнейший десерт по своей консистенции скорее напоминает застывший крем с черносливом. Готовиться он из жидкого теста, похожего на блинное. Чернослив обязательно вымачивают в коньяке, роме или ликере. Для тех, кто не хочет использовать спиртное (например, для детского стола) чернослив вымачивают в крепкой чайной заварке. Лучший вариант – чай с бергамотом.
Ингредиенты:
- 120 гр. муки
- 700 мл. молока
- 4 яйца
- 2 гр. соли
- 250 гр. чернослива
- 100 гр. сахара
- 10 гр. ванилина (ванильный сахар)
- 50 мл. рома, коньяка или ликёра
- по вкусу — сл. масло
Шаги
- Шаг 1
Чернослив заливаем горячей водой, оставляем на 2-3 часа, отжимаем, затем добавляем коньяк, ром или ликер и оставляем пропитываться ещё пару часов, добавляем ванилин 5 гр.
- Шаг 2
Просеянную муку смешиваем со щепоткой соли, добавляем взбитые яйца, сахар и оставшийся ванильный сахар
- Шаг 3
Добавляем тонкой струйкой молоко и перемешиваем до получения теста, добавляем чернослив (нужно чуток отжать)
- Шаг 4
Форму смазываем маслом, вливаем тесто и выпекаем при 200ºС примерно 40 минут
- Шаг 5
Остужаем пирог прямо в форме. Достаём и подаём к столу.
Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями!
Приятного чаепития!
- Шаг 4