Будэнэ — нежная и воздушная татарская выпечка, десерт без муки, напоминающий одновременно и рисовый пудинг, и запеканку. Отлично подходит для детского и диетического питания. Вот вам очередная (и снова удачная) попытка приготовить полезную сладость!
Обратите внимание: в ингредиентах указано количество отварного риса! Рис предпочтительнее брать круглых сортов: он мягче и лучше держит форму. При желании можно добавить к массе для запекания половину стакана предварительно замоченного в воде изюма.
Приготовление
Отделите белки от желтков. Желтки слегка взбейте с щепоткой соли, влейте молоко, перемешайте.
Добавьте вареный рис, растопленное сливочное масло, снова перемешайте.Белки взбейте в пену с щепоткой соли, порциями всыпьте сахар. Взбитые белки соедините с желтковой смесью, перемешайте.
Глубокую сковороду смажьте маслом, вылейте в нее массу. Поместите в разогретую до 190 градусов духовку и выпекайте 45 минут. Пирог во время выпечки слегка подымется, но потом осядет.
Высота пирога будет зависеть от диаметра формы: чем форма меньше, тем выше получится изделие. Подавайте будэнэ со свежими ягодами, мёдом или вареньем. Сохраняйте замечательный рецепт и делитесь им с друзьями!