Кухни разных народов мира настолько сильно отличаются изобилием вкусов, традициями подачи и ароматами, что хочется попробовать каждую из них хотя бы раз в жизни. Грузинская кухня не исключение, ведь национальные блюда здесь состоят из, казалось бы, привычных нам продуктов, но отличаются абсолютно во всем! Ароматные специи, изобилие мяса и овощей, да все это – под бокал настоящего отборного красного вина… Супер шеф предлагает вам 11 самых популярных рецептов грузинской кухни, которые под силу каждой хозяйке, и гарантированно внесут разнообразие и порадуют любого гурмана.
1. Хинкали
Всем известное блюдо, которое одним из первых возникает в голове при упоминании грузинской кухни. Казалось бы, что приготовление и ингредиенты, да и внешний вид не сильно отличаются от обычных пельменей, но это, конечно же, не так. Попробуйте сами!
Ингредиенты (на 6 порций):
- 500 г муки;
- 300 мл воды;
- 1 ч. л. соли;
- 250 г телятины;
- 250 г говядины;
- 100 г сала;
- 100 г репчатого лука;
- 2 зубчика чеснока;
- перец чили красный молотый и кинза (кориандр) по вкусу.
Приготовление:
1. Сделайте из телятины и говядины фарш, пропустив через мясорубку.
2. Добавьте в фарш пропущенное через мясорубку сало, мелко нарезанный чеснок и лук, соль, перец, кинзу. Влейте немного воды, которая должна впитаться в мясо.
3. Сделайте тесто: муку, соль и воду смешайте так, чтобы тесто получилось плотным.
4. Раскатайте так, чтобы оно было толщиной в 1 см, и разрежьте на квадраты приблизительно 4х4 см. Каждый из кусочков хорошо раскатайте еще несколько раз.
5. Посередине каждого листа выложите фарш.
6. Сложите края квадратика «гармошкой», словно мешочек, а затем плотно закрутите. Слегка подбейте дно, например, об стол, чтобы оно получилось плоским.
7. Забросьте хинкали в кипящую подсоленную воду, постоянно помешивая, чтобы они не прилипали друг к другу или ко дну. Хинкали считаются готовыми тогда, когда они начинают всплывать.
8. Подавайте хинкали сразу горячими, слегка присыпав перцем или зеленью.
2. Сациви
Традиционное блюдо Грузии, которое хорошо подавать во время разнообразных застолий, потому что сациви можно использовать и как своего рода паштет, и как основное блюдо.
Ингредиенты (на 10 порций):
- 3 кг индейки;
- 800 г очищенных грецких орехов;
- 600 г репчатого лука;
- 25 г перца молотого;
- 4 зубчика чеснока;
- 5 г гвоздики;
- 2 ч. л. шафрана;
- соль и винный уксус по вкусу;
- семена граната и зелень для украшения (по желанию).
Приготовление:
1. Отварите кусочки индейки.
2. Жир от отваренной индейки влейте в сковороду и на нем слегка обжарьте лук.
3. Помелите грецкие орехи, покрошите чеснок, затем добавьте их к луку. Залейте оставшимся от индейки бульоном, добавьте специи. Варите до тех пор, пока сациви не станет по консистенции, как жидкая сметана. Постоянно помешивайте.
4. Отваренную индейку поставьте в духовку на 20 минут (250 °С). Затем разделайте ее на куски средней величины.
5. Сациви должно превратиться в жидкую массу, в которую вы и выложите индейку. Как только закипит, добавьте 2 ст. л. уксуса и перемешайте. Затем уберите на ночь в холодильник, чтобы блюдо хорошенько пропиталось.
6. Можно украсить зеленью и семенами граната.
3. Чахохбили
Любимое грузинами блюдо, которое является одной из визитных карточек национальной кухни. Вы просто обязаны это попробовать!
Ингредиенты (на 6 порций):
- 5 шт. репчатого лука;
- 1 курица;
- 4 шт. помидоров;
- 1/2 стакана белого сухого вина;
- 1 веточка кинзы (кориандра);
- черный молотый перец и морская соль по вкусу.
Приготовление:
1. Разделайте курицу на куски.
2. Обжарьте мелко нарезанный лук.
3. Положите лук и курицу в кастрюлю, добавьте 1/2 стакана вина и тушите 40 минут, предварительно накрыв крышкой.
4. Залейте помидоры кипятком, а затем снимите с них шкурку. Затем разомните их и добавьте в кастрюлю с курицей и луком.
5. Напоследок добавьте в кастрюлю книзу, соль и перец и тушите еще 20 минут.
4. Чашушули
Невероятно ароматное и насыщенное блюдо, которое просто взорвет ваши вкусовые рецепторы!
Ингредиенты (на 6 порций):
- 1 кг говядины;
- 250 г репчатого лука;
- 350 г помидоров;
- 2 зубчика чеснока;
- 1/2 ст. л. томатного соуса;
- 2 шт. лаврового листа;
- 1 веточка кинзы (кориандра);
- 1 веточка базилика;
- 1/2 ч. л. молотого кориандра;
- 1/2 ч. л. шафрана;
- 1/2 стакана воды;
- перец красный молотый и соль по вкусу.
Приготовление:
1. Нарежьте кубиками мясо.
2. Мелко порубите лук, зелень и чеснок.
3. Нарежьте помидоры.
4. Поместите мясо и нарезанный лук в кастрюлю, добавьте 1/2 стакана воды. Тушите до тех пор, пока говядина не начнет размягчаться.
5. Затем добавьте чеснок, зелень, помидоры, специи, 2 лавровых листа и томатный соус. Оставьте кипеть на 10 минут.
6. Выключите огонь и дайте немного настояться.
5. Чанахи со сладким перцем
Сытное блюдо для всей семьи или большой компании, которому изобилие трав и специй придает нежность и буйство ароматов.
Ингредиенты (на 6 порций):
- 1 кг баранины;
- 100 г сала;
- 400 г баклажанов;
- 400 г помидоров;
- 200 г молодого картофеля;
- 350 г красного лука;
- 200 г красного болгарского перца;
- 3 зубчика чеснока;
- 80 г кинзы (кориандра);
- 80 г петрушки;
- 80 г зелёного базилика;
- соль и черный молотый перец по вкусу.
Приготовление:
1. Нарежьте сало мелкими кубиками, а баранину – большими кусками.
2. Баклажаны, картошку, болгарский перец, помидоры, лук нарежьте одинаковыми кружками.
3. Мелко покрошите зелень и чеснок.
4. Поместите в глубокую кастрюлю последовательно слоями: сало, мясо, овощи, зелень, чеснок. Посолите и поперчите.
5. Накройте крышкой и доведите до кипения, а затем оставьте слегка тушиться на очень слабом огне.
6. Борано
Грузинский ответ чизкейку. Нежный и терпкий борано дополнит любой стол. Вообще, блюдо не является десертом, но не возбраняется добавить немного сахара, чтобы получился вкусный и полезный пирог.
Ингредиенты (на 8 порций):
- 10 шт. яиц;
- 700 г брынзы;
- 150 мл молока 3,5%;
- 80 г сливочного масла;
- соль по вкусу;
- 50 мл масла растительного.
Приготовление:
1. Взбейте яйца.
2. Натрите брынзу на крупной терке, добавьте ее во взбитые яйца. Залейте молоком и растительным маслом, посолите и перемешайте.
3. Влейте брынзово-яичную смесь на сковороду или в форму, смазанную сливочным маслом, накройте крышкой. Поставьте в духовку, разогретую до 140 °С, на 40 минут.
4. Подавать можно как горячим, так и холодным.
7. Мцвади
Тушеный мцвади – божественно вкусный шашлык, который порадует вас насыщенностью вкуса. Данный рецепт адаптирован к тому, чтобы приготовить мцвади можно было и в домашних условиях, хотя традиционно его готовят на костре.
Ингредиенты (на 8 порций):
- 5 шт. репчатого лука;
- 1 кг свинины;
- 400 мл белого сухого вина;
- 300 мл чачи;
- морская соль и перец черный молотый по вкусу.
- 50 мл растительного масла.
Приготовление:
1. Нарежьте свинину кусками.
2. Разрежьте 2 луковицы на несколько частей и накройте ими мясо. Сверху полейте вином, чачей, посолите и поперчите. Оставьте мясо мариноваться на 2-4 часа (чем дольше, тем лучше).
3. Нанизайте мясо на шампуры и обжарьте на растительном масле до образования золотой корочки. Если вы готовите блюдо дома, то можно использовать сковороду, но лучше всего будет обжарить на гриле или, в идеале, на костре.
4. Выложите мясо в чугунную кастрюлю. Нарежьте 3 луковицы и добавьте их туда же, снова заливая чачей или вином. Тушите на медленном огне до того, как мясо не размягчится окончательно.
8. Гурули
Мясо по данному рецепту готовят в западной части Грузии, в области под названием Гурия, отсюда и возникло название блюда. Кухня гурийцев быстро завоевала популярность не только на территории всей Грузии, но и во всем мире благодаря разнообразию специй и ароматов.
Ингредиенты (на 8 порций):
- 3 шт. репчатого лука;
- 1 курица;
- 2 ст. л. грецких орехов;
- 1/2 стакана винного уксуса;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 1 ч. л. красного молотого перца;
- 1 ст. л. тёртого имбиря;
- 2 ст. л. кинзы (кориандра);
- 2 ст. л. рубленной петрушки;
- 2 ст. л. корицы;
- 1 ст. л. гвоздики;
- соль по вкусу.
Приготовление:
1. Нарежьте курицу кусками среднего размера.
2. Обжарьте мясо в сливочном масле, пока не появится румяная корочка. Как только это произойдет – добавьте нарезанный лук.
3. Смешайте пряности, зелень, меленные орехи, уксус, все это доведите до состояния кашицы и добавьте к курице. Посолите и тушите на медленном огне еще 20-30 минут.
9. Вареный бурвак
Для начала стоит сказать, что бурваком в Грузии называют молодую свинью, но его бывает найти сложно, поэтому хозяйки часто заменяют его обычной свининой, что совсем не портит вкус. Однако, если вам повезет, то возьмите настоящего бурвака, чтобы прочувствовать вкус грузинской кухни во всей ее красе.
Ингредиенты (на 6 порций):
- 500 г бурвака (свинины);
- 2 веточки петрушки;
- 2 корня сельдерея;
- 1 зубчик чеснока;
- морская соль по вкусу.
Приготовление:
1. Нарежьте свинину, поместите ее в кастрюлю, залейте кипятком, добавьте нарезанную петрушку, чеснок и сельдерей и варите 2 часа на слабом огне.
2. Перед тем, как снять с огня – посолите. Подавать бурвак холодным.
10. Аджапсандали
Овощное рагу по-грузински.
Ингредиенты (на 10 порций):
- 2,5 кг баклажанов;
- 5 болгарских перцев;
- 1,5 кг репчатого лука;
- 2 веточки кинзы (кориандра);
- 3 веточки базилика;
- 2 веточки укропа;
- 2 веточки петрушки;
- 6 зубчиков чеснока;
- 3 кг помидоров;
- соль по вкусу;
- 50 мл растительного масла.
Приготовление:
1. Нарежьте лук и обжарьте на растительном масле его до золотистого цвета.
2. Очистите помидоры от кожицы, обдав их кипятком, чтобы кожура снялась легко. Нарежьте и добавьте к луку.
3. Порежьте болгарский перец и отправьте в сковороду к луку и помидорам.
4. Затем нарежьте чеснок и добавьте его в сковороду.
5. Зелень (кинзу, базилик, укроп, петрушку) мелко порубите и отправьте в сковороду, когда овощи будут почти готовы. Посолите и тушите еще 10 минут.
6. Нарежьте баклажаны и обжарьте их отдельно, а затем выложите в овощную смесь, хорошо перемешайте и поставьте в холодильник на пару часов.
11. Чакапули
Ингредиенты (на 4 порции):
- 300 г баранины;
- 2 шт. зеленого лука;
- 2 веточки кинзы (кориандра);
- 2 веточки петрушки;
- 500 мл белого сухого вина;
- 1 ст. л. зелёного соуса ткемали;
- соль по вкусу.
Приготовление:
1. Мясо положите в кастрюлю, нарезав крупными кусками.
2. Мелко порубите зелень и засыпьте ею баранину.
3. Залейте вином, накройте крышкой и поставьте на огонь на 1 час.
4. Посолите и добавьте ткемали, когда баранина приготовилась. Оставьте тушиться на слабом огне еще на 10 минут.
Приятного аппетита!
Источник: formulalubvi.com