Открыла для себя замечательную британскую выпечку — английские булочки — сконы. Рецептов существует множество, но принципы примерно одинаковы — готовятся они около получаса вместе с выпечкой, замешиваются на соде или разрэхлителе, основа молоко или кисломолочные продукты.
Обязательно буду неоднократно повторять в различных вариантах.
Ингредиенты:
- мука — 280 г
- кефир (простокваша, жидкий йогурт) — 230 мл
- сыр — 400 г
- масло сливочное — 60 г
- сахар — 1 ч. л.
- соль — 1/2 ч. л.
- разрыхлитель — 2 ч. л.
- сода — 1/2 ч.л.
- перец чёрный и зелень — по вкусу
Быстрые английские булочки: пошаговый рецепт
- Включить духовку на 200 ⁰С. Так как тесто замешивается быстро, то лучше это сделать сразу.
- Смешать все сухие ингредиенты.
- Масло из холодильника и муку с добавками растереть в крошку.
- Натереть сыр и добавить к масляно-мучной крошке.
- Постепенно влить холодный кефир и замесить тесто.
- Если уж очень сильно липнет, то подсыпать муку, но постарайтесь на «забить» тесто долгим замешиванием, как собралось в комок — достаточно.
- Распластать в лепёшку толщиной 1,7-2 см толщиной.
- Разрезать на 10-12 сегментов.
- Уложить на бумагу или смазанный противень.
- Смазать кефиром или разведённым 1:1 желтком с водой.
- Выпекать до подрумянивания, около 20 мин. Температура — 200 ⁰С.
Употреблять лучше горячими или теплыми, но и в холодном виде очень вкусно и сытно!