Лето щедро нас одаривает погожими деньками и фруктово-овощным изобилием. Увлеченному кулинару, решившему испечь что-нибудь к чаю, становится невообразимо сложно, а порой и мучительно, сделать выбор в пользу какого-либо рецепта пирога и варианта его начинки.
Решение есть — приготовить не один пирог, а сразу три, причем с различными вкусами! Пирог-галета — самая удобная платформа для такого творчества. Тонкое тесто пропекается за считаные минуты, а начинку можно использовать, какую душа пожелает: летние фрукты, овощи, зелень, творог.
3 пирога за 30 минут
Тесто (на 3 галеты диаметром 25 сантиметров)
По структуре тесто получается песочным, в отличие от дрожжевого не требует длительного времени для поднятия и расстойки. Выпекайте все пироги (вместе или по очереди) в течение 35–40 минут при температуре 180 градусов.
400 г муки
200 г сливочного масла
1 ч. л. соли
2 ч. л. сахара
4–6 ст. л. холодной воды
Охлажденное масло нарежьте кусочками, перетрите с просеянной пшеничной мукой до образования крошек. Добавьте соль, сахар, влейте воду, замесите тесто. Тесто должно слепиться в комок, если необходимо, добавьте еще воды. Заверните комок в полиэтилен и уберите в холодильник на 30 минут.
После этого разделите тесто на 3 части, каждую из которых раскатайте в пласт толщиной до 2 сантиметров.
Начинка № 1 (из корнеплодов)
1 вареная свекла среднего размера
1 вареная морковь
1 луковица
1 вареная картофелина
100 г брынзы
2 ст. л. оливкового масла
1 ч. л. дижонкой горчицы
1 ст. л. лимонного сока
соль по вкусу
Овощи и брынзу нарежьте небольшими кубиками. Нарезанный лук обжарьте до золотистого цвета. Отдельно приготовьте соус, смешав оливковое масло, горчицу, лимонный сок и добавив по вкусу соль.
Смешайте овощи, обжаренный лук и брынзу с приготовленным соусом. Выложите начинку на центр пласта, распределите, края подверните и смажьте яйцом.
Начинка № 2 (из овощей)
0,5 цукини
0,5 баклажана
1 болгарский перец
2 помидора (1 в начинку, 1 в соус)
соль, перец, специи по вкусу
2 ст. л. оливкового масла
1 луковица
1 зубчик чеснока
1 помидор
2 веточки тимьяна
2 веточки петрушки
Луковицу измельчите, обжарьте вместе с чесноком на оливковом масле. Добавьте помидор, веточки тимьяна, потушите минут 10 под крышкой. По окончании добавьте измельченную петрушку. Цукини, баклажан, помидор и болгарский перец нарежьте дольками, приправьте специями, посолите, перемешайте.
На пласт теста выложите сначала соус, а потом в виде рыбьей чешуи выложите овощи, сбрызните оливковым маслом и остатками соуса. Подверните края теста и также смажьте их яйцом.
Начинка № 3 (творожная с зеленью)
300 г творога любой жирности
2 ст. л. сметаны
1 яйцо
1 большой пучок зелени (мелко порубить)
2 зубчика чеснока
Смешайте творог, сметану, добавьте яйцо, измельченную зелень и пропущенный через пресс зубчик чеснока. Распределите массу равномерным слоем по пласту, края подверните и смажьте яйцом.
То-то домашние обрадуются возможности продегустировать и оценить различные вкусовые сочетания! Кстати, этот же рецепт теста можно использовать и для сладких пирогов с фруктовой начинкой или джемом.
Поделитесь статьей с друзьями, наверняка им понравится идея!