Видео Еда Закуски ЛайфХак

Быстрые запеченые овощи на завтрак

w01nt_croper_ru-696x389

Я люблю, когда завтрак получается сытным и полезным. Поэтому сегодня хочу поделиться с вами особенным рецептом запеченых овощей на завтрак. Летом много полезных овощей, которых нужно есть как можно больше, чтобы запастись витаминами на зиму. Приготовить такие овощи очень просто и быстро. За считанные минуты получится полезный завтрак для всей семьи.

Ингредиенты:

баклажан — 1 штука;
кабачок — 1 штука;
сыр Пармезан — 100 грамм;
кунжут — 1 столовая ложка.
Маринад:

оливковое масло — 1 столовая ложка;
соевый соус —1 столовая ложка;
прованские травы — 1 столовая ложка;
сок лимона;
чеснок — 1 зубчик;
соль — 1/3 чайной ложки.
 Пошаговое приготовление

Сначала нужно выбрать правильные овощи. Когда берете баклажаны, смотрите, чтобы они были ровного цвета, гладкие и блестящие. Если на овоще есть коричневые пятна или мягкие места — значит, он начинает портиться. Лучше брать баклажаны среднего размера, сильно крупные быстро испортятся. Кабачки тоже должны быть ровного цвета. Берите молодые кабачки, они нежнее и вкуснее, чем старые. Лимон тоже нужно взять правильный: кожура должна быть упругая, ароматная, не обезвоженная. Если на вид лимоны одинаковые, взвесьте их в руках и возьмите тот, что более тяжелый, потому что он будет сочнее. Так как нам нужен сок лимона, нужно взять плод небольшого размера с тонкой кожурой.
Берем сыр Пармезан и натираем его на крупной терке, помещаем в отдельную емкость и добавляем кунжут. Хорошо перемешиваем и отставляем в сторону. Это будет панировка для наших овощей.
Берем овощи и нарезаем их на кольца толщиной примерно в 1 см. Используйте острый нож, чтобы не мять овощи, а красиво резать. Кабачки и баклажаны должны получиться одинаковыми кольцами.
Нарезанные овощи будем мариновать. Берем отдельную миску и делаем маринад. Сначала выдавливаем в нее сок половинки лимона. Теперь нужно добавить прованские или итальянский травы, соевый соус и оливковое масло. Сюда же добавляем измельченный (с помощью чеснокодавилки или мелкой терки) чеснок. И хорошо все перемешиваем. Благодаря такому необычному маринаду у овощей будет особенный вкус с нотками китайской кухни.
Выкладываем кабачок и баклажан в емкость с маринадом. Слегка посолите и хорошо перемешайте. Нужно, чтобы каждый кружок был покрыт маринадом. Для этого лучше перемешивать не ложкой, а руками. Тогда вы будете чувствовать, где достаточно масла, а где не хватает.

Оставьте постоять овощи примерно 20-30 минут.
Пока нужно поставить разогреваться духовку, потому что овощи нужно поставить именно в горячую печь.
Когда прошло время, берем противень, кладем на него бумагу для запекания. Если у вас нет пергамента, можно положить просто на противень, только смажьте его растительным маслом. Далее нужно выложить все овощные кружочки на противень.
Когда разложили все овощи, возьмите сыр Пармезан и обильно посыпьте им каждый кружок. Не жалейте панировки. Чем больше сыра и кунжута, тем вкуснее блюдо.
Когда закончили с сыром, ставим овощи в духовку примерно на 15 минут. Температуру нужно установить 200 градусов.
Готовность блюда можно проверить следующим образом: овощи станут мягкими, а сыр хорошо расплавится.
Готовое блюдо подавайте со свежими помидорами, огурцами, листьями салата и базиликом.
Красиво подать можно, выложив овощи в два ряда, чередуя кружочки кабачков с кружочками баклажанов. Рядом с запечеными овощами на тарелку поместите или просто нарезанные свежие овощи, или сделайте из них какое-нибудь украшение (например, розочку из помидора и листочки из огурца).
Таким прекрасным, полезным завтраком можно накормить семью. Но если утром не успеваете приготовить, но овощей очень хочется, такое блюдо подойдет и на ужин, и даже, если красиво украсить, на праздничный стол. Маринад придает особенный вкус, и ваши любимые дегустаторы точно оценят это блюдо. Не забывайте заходить на сайт «Супер шеф». У нас для вас еще много классных рецептов!  Приятного аппетита!

источник