Хочу подарить вам секрет счастливого времени юности — торт студенческий (и рецепт его приготовления, конечно же). Быстрый торт на кефире не требует особых затрат времени, продуктов и разнообразных девайсов. Минимум ожидания — и вы можете наслаждаться нежным шоколадным вкусом торта, вспоминая веселые студенческие времена в кругу семьи.
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 320 грамм (2 стакана);
- сахар песок — 200 грамм;
- кефир — 250 миллилитров;
- яйца — 2 штуки;
- какао — 50 грамм (можно не использовать, тогда торт будет светлый);
- сахар ванильный — 5 грамм;
- разрыхлитель — 10 грамм;
- соль — щепотка;
- сливочное или подсолнечное масло для смазывания;
- варенье абрикосовое.
Крем:
- сгущенка — 380 грамм;
- сливочное масло (комнатной температуры) — 200 грамм;
- грецкие орехи (жареные) — 50 грамм;
- чернослив — приблизительно 8 средних штук.
100 грамм черного шоколада для глазури и крошка орехов для украшения.
Новогодний студенческий торт на кефире. Пошаговый рецепт
- Для начала приготовим миску, в которой будем соединять наши сухие ингредиенты: муку, соль, разрыхлитель и ванильный сахар. Обязательно пропускаем все через сито: тогда мы избежим комочков, а тесто будет иметь однородную и ровную структуру. Все перемешиваем.
- Берем глубокую миску (потом в ней мы будем замешивать тесто), в которой взбиваем миксером 2 яйца с сахаром. Взбивать нужно до состояния густой пены: это занимает примерно 2 минуты. Получается очень красивый сливочный цвет взбитых яиц и сахара.
- Теперь нам понадобится кефир (либо другой жидкий кисломолочный продукт: простокваша, йогурт, ряженка): желательно, чтобы все продукты имели одну температуру. Поэтому кефир берем не из холодильника: лучше, чтобы он был приближен к комнатной температуре. Добавляем его к взбитым яйцам и тщательно перемешиваем.
- Соединяем сухие ингредиенты из первого шага со взбитыми яйцами и кефиром.
Для этого рекомендую постепенно и не спеша, по столовой ложке, добавлять муку и взбивать миксером на небольших оборотах.
- Добавляем в тесто просеянное какао. Перемешиваем лопаткой: у нас получилась очень вкусная шоколадная масса. Снова достаем миксер и взбиваем пару секунд, чтобы масса была однородной и равномерно шоколадной.
- Отложим ненадолго наше тесто и займемся подготовкой формы для выпечки. Здесь каждый использует ту форму, которая у него имеется.
У меня лично круглая разъемная форма диаметром 22 сантиметра. На дно формы выкладываю пергамент. Форму внутри смазываю маслом (сливочным или подсолнечным).
- Включаем духовку разогреваться, выставляем температуру 180C.
- Высыпаем и разравниваем наше тесто в форме.
- Ставим в разогретую духовку и выпекаем 45 минут. Готовность проверяем спичкой. Когда спичка будет сухая и чистая — корж готов.
Пока корж печется, можно заняться кремом.
- Берем сгущенку и сливочное масло комнатной температуры. Взбиваем миксером до кремовой консистенции. Добавляем горсть орехов (предварительно подавить их скалкой) и мелко нарезанный чернослив. Готовый крем делим на три части. Одна часть понадобится для смазывания боков торта, поэтому откладываем ее в отдельную миску.
- Аккуратно снимаем разъемное кольцо формы и отрезаем ⅔ верхней части торта («шапочку»). Оставшуюся часть торта не достаем: она остается в форме.
- Снятую верхушку нарезаем на кусочки (после остывания): каждый кусочек приблизительно 1,5-2 сантиметра.
- Тщательно промазываем корж вареньем. Берем разъемную форму и возвращаем ее назад на корж.
- Добавляем нарезанную крошку в крем и тщательно перемешиваем.
- Получившуюся массу выкладываем сверху на корж. Все хорошо нужно утрамбовать и разровнять. Желательно использовать силиконовую лопатку.
- Не спеша раскрываем форму и снимаем кольцо. Края торта смазываем остатками крема.
- Берем плитку черного шоколада, рубим мелко, помещаем в миску и ставим на водяную баню (огонь должен быть небольшой). Часто помешиваем, чтобы шоколад не подгорел.
- Заливаем равномерно торт жидким шоколадом. Украшаем бока ореховой крошкой и переносим готовый студенческий торт на блюдо.
Простой и быстрый торт на кефире готов. Ставим его в холодильник. Тем временем приглашаем гостей и угощаем необыкновенно вкусным и нежным студенческим тортом на кефире с нотками абрикосов. Сайт «Супер шеф» рад предложить вам множество рецептов разнообразной вкусной выпечки.
Приятного аппетита!