Домашний батон без яиц пекла моя мама в тяжелые 90-ые годы. Вот помню тогда мне казалось, что это самый вкусный батон на свете. Признаюсь честно, позабыла об этом рецепте. Года два назад перебирала старые записи, обнаружила рецепт домашнего батона. С тех пор в моем доме кушают только собственноручно приготовленный батон, а покупных никто не признает.
Ингредиенты:
- Вода — 1 литр;
- сахар — 1 стакан;
- дрожжи — 100 грамм;
- щепотка соли, мука.
Домашний батон без яиц. Пошаговый рецепт
- Для начала приготовьте своеобразную опару: разомните дрожжи с небольшим количество теплой воды, добавьте чайную ложку сахара. Пусть дрожжи постоят в теплом месте минут 15.
- Теперь замесим тесто: воду подогрейте, смешайте с сахаром и солью. Затем аккуратно введите дрожжевую опару, затем постепенно добавляя муку, вымешайте тесто.
- Тесто должно получится воздушным, мягким не приставать к рукам.
- Выложите тесто в миску, накройте полотенцем и оставьте ровно на 2 часа.
- Спустя это время, выложите тесто в форму для батона, или просто на противень, придавая тесту овальную форму. Пусть тесто постоит в форме 10 минут, пока греется духовка. Затем сделайте надрезы ножом, как на магазинных батонах, присыпьте мукой, и отправьте запекаться в духовку при температуре 180°С до румяной корочки.
Вот так экономно, и довольно не хлопотно можно приготовить домашний батон. Сразу отвечу на возможные комментарии: сахара не много, вы его и не почувствуете, батон будет пышный и воздушный, дрожжей не много. Этот рецепт проверенный годами, и что-то изменять в нем нет необходимости.
Из данного количества теста выходит два батона! Обязательно попробуйте!
Приятного аппетита! Готовьте вместе с «Супер шеф», у нас все вкусно!