На Священное Воскресенье все мечтают приготовить самый вкусный пасхальный кулич. Любая хозяйка хочет, чтобы именно ее блюдо было самым лучшим. По этой причине я предлагаю вам познакомиться с классическим рецептом кулича с изюмом, проверенного годами. Его я слышала еще от своей бабушки: но совсем недавно вспомнила о нем, посмотрев видео. В детстве именно этот кулич был моим любимым лакомством. Главным секретом бабушка считала добродушную атмосферу вокруг выпекания священного десерта. Сегодня я расскажу вам и о других хитростях, помогающих приготовить идеальный кулич в домашних условиях.
Ингредиенты:
Для приготовления опары:
- 1 литр молока;
- 100 грамм свежих дрожжей (можно использовать сухие — 35 грамм);
- 700 грамм муки;
- 5 штук куриных яиц;
- 4 стакана сахара (примерно 1 килограмм);
- ваниль (можно и без нее);
- полкило изюма (500 грамм);
- 250 грамм маргарина;
- полкило сметаны (0,5 килограмма);
- 2 килограмма муки.
Пасхальный кулич. Пошаговый рецепт
Приготовление пасхального кулича включает в себя последовательность действий и выполнение определенных технологий. Итак, начинаем готовить.
- Берем стеклянную посудину, приспособленную к высокой температуре, и наливаем туда молоко.
- Добавляем горсть сахара. Хорошенько перемешиваем.
- Ставим нашу смесь на слабый огонь. Очень важно, чтоб молоко не закипело. Температура смеси должна быть чуть теплой.
- Пока молоко стоит на плите, займемся дрожжами. Берем миску и свежие дрожжи. Ломаем их на мелкие кусочки. Можно также использовать ингредиент в сухом виде.
- Далее постепенно начинаем добавлять подогретое молоко в дрожжи. Таким образом нам следует их растворить. Доливаем молоко до образования кашицы. Стоит отметить, что смешиваем ингредиенты исключительно деревянной ложкой.
- Теперь полученную смесь отправляем в оставшееся молоко и перемешиваем до полного растворения.
- Добавляем муку. Следует замесить тесто практически такое, как на оладьи, но немного погуще.
- Полученная опара должна постоять 1 час. Она еще теплая, поэтому отлично поднимется. Лучше всего пересыпать в широкую большую форму, не холодную, В дальнейшем мы будем использовать ее для замешивания теста для простого пасхального кулича. Предварительно емкость можно поставить на поверхность газовой печки: примерно на 30 секунд.
- В теплую кастрюлю высыпаем приготовленную опару. Накрываем крышкой. Оставляем примерно на 30 минут в месте, где никого нет. Знаете, еще в детстве, бабушка говорила: чтобы тесто идеально поднялось, ему необходима тишина. Если оно поднимется за 15 минут, то возьмите ложку и хорошенько его перемешайте, а после оставьте на такое же время.
- Пока наша опара поднимается, давайте займемся докладом в тесто. Возьмем яйца и разобьем их в миску.
- Включаем миксер, и начинаем взбивать яйца до образования густой пенки.
- Теперь высыпаем частями сахар и продолжаем взбивать. Не старайтесь растворить его полностью: у вас это не получится. Слишком неправильные пропорции: на 5 яиц целый килограмм сахара. В результате у нас должен получиться очень густой гоголь-моголь.
- Теперь берем маргарин, растапливаем его в духовке, микроволновке или на печке. Стоит отметить, что его нельзя кипятить: жидкость должна быть теплой. Вливаем его к взбитым яйцам. Аккуратно мешаем до однородной консистенции.
- Теперь добавляем сметану. Для этого вкусного пасхального кулича отлично подойдет жирность сметаны в 20%. Если брать сметану с большим процентом, то она слишком густая для теста, а с меньшим — слишком кислая. В своей кулинарной практике для приготовления кулича я всегда выбираю именно 20-ти процентную. Высыпаем ее к нашему замесу и перемешиваем миксером.
- Теперь добавляем доклад к поднявшейся опаре. Аккуратно перемешиваем.
- Берем изюм и высыпаем в тесто. Предварительно его необходимо распарить в теплой воде, чтоб он размяк: примерно на 3 часа. Изюм станет сочным не только в реальности, но и в приготовленной выпечке. Количество сухофруктов вы можете выбирать на свое усмотрение. Очень вкусный кулич получается с цукатами и курагой.
- Добавляем оставшуюся муку и перемешиваем. Количество ингредиента может колебаться — это зависит от опары и пожеланий относительно выпечки. Если вы хотите более плотный и сухой кулич, то муки необходимо добавить больше. Если вы задумываетесь, как испечь пасхальный кулич, чтоб он был воздушный и слегка влажноватый внутри, то используйте дозировку продуктов в моем рецепте.
Выпекание и украшение домашнего пасхального кулича
После того, как мы замесили тесто, нам необходимо его испечь. Для этого выполняем следующие действия:
- Берем формочки разного размера. Оборачиваем стенки внутри пергаментом для выпекания. Нарезаем квадратики для каждой емкости по диаметру дна. Укладываем их на дно формочки.
- Раскладываем наше тесто по емкостям таким образом, чтоб они заполнились наполовину.
- Включаем духовку и разогреваем ее до 200 градусов. Затем регулятор перемещаем на 150. Больше ставить не нужно: кулич может пригореть.
- Ставим пасхальный кулич в духовку: примерно на 40 минут. По готовности достаем его.
Для того, чтобы украсить кулич, необходимо взбить всем знакомый гоголь-моголь. Для этого возьмите несколько белков, по стакану сахара на каждый из них, и взбивайте до тех пор, пока смесь не станет густой и воздушной. Идеальная смазка получится, если после взбивания с перевернутой емкости не упадет ни одна капля бизе. Сверху украсить можно пасхальной присыпкой. Видео этого рецепта и множества других вкусных блюд, вы найдете на сайте «Супер шеф».