Дофине (фр. Dauphinе) — историческая область Франции. Какое отношение она имеет к рецепту запеченного с сыром картофеля, нам доподлинно неизвестно. Но, надо отметить, что выглядит картофель «Дофине» очень красиво. Изысканность ему придает аромат мускатного ореха, а пикантность — легкий чесночный привкус.
Картофель дофине
Вариантов приготовления картофеля «Дофине» существует множество. Мы предлагаем попробовать самый интересный.
Как вкусно приготовить картофель
ИНГРЕДИЕНТЫ
9 средних картофелин
9 ч. л. сливочного масла
9 небольших пластинок сыра
щепотка мускатного ореха
соль, молотый перец, чеснок по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Вымой и очисти картофель.
С одной стороны срежь по небольшому кусочку, чтобы картофелины можно было поставить вертикально.
По всей длине картофеля сделай надрезы, как если нарезаешь для картофеля фри, но не дорезай до края, оставив примерно 1 см.
Посоли, поперчи, внутрь каждой картофелины добавь по 1 чайной ложке масла.
По желанию вложи в разрезы немного чеснока и мускатного ореха.
Поставь картофель в форму для запекания с высокими краями.
Сверху на каждую картофелину положи по ломтику сыра.
Запекай в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 45–50 минут.
На стол подавай горячим, посыпав зеленью.
Картофель «Дофине» в духовке запросто заменит всем известное пюре. А может стать и основой праздничного стола, если приготовить его в большой форме, увеличив количество ингредиентов. Особенно «картофельные ежики» нравятся детям. Попробуй приготовить, и это блюдо станет в твоей семье любимым.