Обожаю такую выпечку!
Наверное, сложно найти человека, который не любит выпечку с маком. Хруст маковых зернышек просто восхитителен. А в сочетании с воздушным тестом вкус изделий с маком становится еще лучше.
Не стоит забывать и о полезных свойствах мака. В его семенах присутствуют белки, углеводы, клетчатка, витамины А, С, Е, группы В, фосфор, магний, калий, натрий, кальций, селен, марганец, железо, медь и цинк.
Маковые семена улучшают пищеварение, лечат желудочные заболевания, а также избавляют от бессонницы.
Лучшим рецептом блюда, в котором присутствует большое количество мака, является маковник. Готовить его несложно, но при этом вкус просто бомбезный!
Ингредиенты
- Яйцо — 4 шт.
- Сахар — 1 стак.
- Сливочное масло — 125 г
- Мак — 1 стак.
- Разрыхлитель — 1 ст. л.
- Пшеничная мука — 1 стак.
- Грецкие орехи — по вкусу
Приготовление
- Поставьте кастрюлю с водой на огонь. Проварите мак 5 минут.
- Накройте кастрюлю крышкой. Дайте маку набухнуть в кипятке. Через 20 минут процедите его через сито.
- Взбейте желтки с сахаром и маслом. Добавьте мак.
- В отдельной емкости смешайте муку и разрыхлитель. Взбейте белки до мягких пиков. Аккуратно введите их. Затем добавьте маково-желтковую массу.
- Выложите тесто в форму, смазанную сливочным маслом. Сверху присыпьте орехами. Выпекайте маковник в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 30–40 минут.
Подавайте со стаканом теплого молока. Так вы лучше почувствуете вкус этой восхитительной выпечки!