Сегодня я расскажу вам классический рецепт форшмака из селедки. Блюдо уходит корнями в прусскую кухню и с немецкого переводится, как закуска. В Германии селедку готовят горячей. На сегодняшний день, это блюдо относят к еврейской кухне, к группе холодных закусок. Многие считают, что настоящий форшмак приготовить способна только истинная еврейка: но сегодня я расскажу вам, как сделать закуску с селедкой, не хуже, чем готовит тетя Циля.
Ингредиенты:
- 2 малосольных селедки;
- два зеленых яблока;
- 3 куриных яйца;
- 1 картофель;
- 2 головки лука;
- масло сливочное;
- лимон;
- соль;
- майонез (можно и без него).
Форшмак из селедки. Пошаговый рецепт
Рецепт селедочного форшмака достаточно прост, поэтому вы сможете приготовить его быстро и без наличия специальных кулинарных навыков. Итак, следуя данной инструкции, вы приготовите идеальное еврейское блюдо из селедки.
- Берем лук, очищаем его и нарезаем небольшими кубиками.
- Ставим сковородку на слабый огонь, добавляем сливочное масло и ждем, пока оно закипит. После высыпаем нарезанный лук и обжариваем его до образования золотистой корочки. Для того, чтобы сливочное масло не горело, я добавляю 1 столовую ложку растительного. Не пересушивайте лук: он должен быть мягким.
- Начинаем разделывать нашу еврейскую селедку. Сначала следует устранить все плавники, после сделать надрез от головы до хвоста по хребту. Снимаем аккуратно кожицу. Лучше для классического форшмака выбирать малосольную селедку. Отрезаем голову и удаляем все кости.
- Дальше существует два варианта действий, поэтому я расскажу вам о каждом еврейском форшмаке отдельно.
Рецепт №1. Салат из селедки
Одним из популярных вариантов приготовления форшмака является салат. В еврейской кухне такое угощение можно увидеть на любом семейном празднике.
- Очищаем вареную картошку. Натираем ее на крупной терочке.
- Берем яблочко, очищаем его от кожуры и сердцевины, пропускаем через крупную терку.
- Берем 1,5 вареных яйца и натираем вслед за картофелем и яблоком.
- Высыпаем натертые продукты в большую салатную миску.
- Берем лимон и выдавливаем из него сок. Добавляем примерно одну ложку в нашу смесь. Кстати, можно заменить его яблочным уксусом. Такой вариант, лучше всего подойдет, если вам нужно хранить несколько дней вкусную закуску на праздничный стол.
- Теперь приступаем к нарезке селедки. Филе режем продольными полосками, а потом рубим на небольшие кубики.
- Берем половину обжаренного лука и добавляем в салат. Все перемешиваем и выкладываем на тарелку.
Рецепт №2.Закуска с селедкой и черным хлебом
Второй вариант готовится еще проще.
- Берем мясорубку со средним дроблением.
- Далее очищенное яблоко, яйцо и селедку пропускаем через мясорубку.
- В образовавшийся фарш добавляем немного соли, лимонного сока и остатки жареного лука. Все перемешиваем.
- Берем кусочки черного хлеба и обжариваем их слегка на сковороде с растительным маслом.
- На полученные гренки накладываем, полученную смесь.
Для придания красоты нашим закускам, можно украсить их зеленью! Ваша селедка с картошкой и луком не оставит равнодушными ваших гостей! На нашем сайте «Супер шеф» вы можете посмотреть и другие рецепты вкусных быстрых блюд из селедки (и не только).