В этот раз «Супер шеф» откроет вам тонкости рецепта из страны пирогов — Греции, которая всегда славилась своей выпечкой. Спанакопита, дорогие читатели!
Спанакопита — греческий пирог с фетой и шпинатом, который в XVIII веке вытеснил тиропиту — пирог с сыром и зеленью. Всего за два столетия спанакопита стал визитной карточкой греческой кухни, выдержав бешеную конкуренцию.
Издревле греки экспериментировали с различными начинками: мёдом, овощами, рыбой, мясом и, конечно, зеленью, прославляясь на весь мир своими кулинарными изысками. Однако только когда греческие повара открыли для себя шпинат, рецепт идеального пирога был найден.
Приготовление
Шпинат замочите кипятком две минуты, после чего дайте ему обсохнуть. За это время нарежьте кубиками лук, мелко нашинкуйте зелень.
Обжарьте лук на оливковом масле (5 минут), добавьте укроп, петрушку, лук и шпинат. Приправьте мускатным орехом и перцем, посолите.
Раскатайте тесто так, чтобы первый пласт закрывал бортики формы для запекания, а второй был чуть меньше. Смажьте форму половиной сливочного масла и уложите первый слой теста.
Смешайте фету с зеленью и выложите на тесто. Затем накройте ее вторым слоем и тщательно защипните края. Смажьте оставшимся сливочным маслом верх пирога.
Выпекайте 40 минут при 180 градусах.
Спанакопиту готовят в один слой или в несколько, пластами или рулетами, свернутыми в кольца. Фета придает неповторимый кисловатый вкус, а также она весьма соленая, поэтому будьте осторожны со специями. Приятного аппетита! Поделитесь с друзьями рецептом из страны пирогов.