Итальянская кухня обычно ассоциируется с такими блюдами как паста, ризотто и пицца. Мы будет готовить брускетту. Эта очень вкусная закуска из обжаренных ломтиков хлеба является одним из символов гастрономической Италии.
Вообще, брускетта, как пицца, пудинг и другие блюда, вышла из простой кухни сельских бедняков.Но, сегодня брускеттой не прочь полакомиться и представители богатых итальянских семей.
Классическая брускетта:
Белый хлеб нарезаем ломтиками и обжариваем на гриле или сковороде.
Когда появится золотистая корочка необходимо остудить ломтики хлеба и натереть их чесноком.
Очищаем от шкурки помидоры и нарезаем дольками. На хлеб сбрызгиваем оливковое масло и укладываем помидоры.Солим, перчим и укладываем лист базилика.
Брускетта с помидорами:
Классический первый вариант такой закуски был приведен выше. Но, его можно усовершенствовать. Для этого:
- Багет 1 шт.;
- сливочное масло 100 гр;
- Базилик 1 ст.л.;
- Чеснок 3 зубка;
- Помидоры 350 гр;
- Оливковое масло 1-2 ст.;
- Моцарелла 200гр;
- Бальзамический уксус 1 ст. л.;
- Молотый перец и соль;
Приготовление:
- Нарезаем багет на равные кусочки. Каждый кусочек смазываем тонким слоем сливочного масла.
- Рубим базилик и с помощью специального пресса измельчаем чеснок.
- Помидоры очищаем от шкурки и нарезаем на небольшие части. Смешиваем помидоры, базилик и чеснок.
- В такую смесь добавляем бальзамический уксус, молотый перец и соль.
- Перемешиваем начинку и выкладываем на ломтики хлеба.
- Смазываем противень оливковым маслом и выкладываем на бутерброды
- Посыпаем их перетертым сыром «Моцарелла».
Брускетта с сыром:
- Помидор1 шт;
- Чеснок 3 зубка;
- Адегейский сыр или моцарелла 100 гр;
- Кинза 10 гр;
- Оливковое масло 40 гр;
- Багет 1 шт.
Приготовление:
- Помидор режем на 2 половинки и нарезаем тонкими ломтиками.
- Чеснок пропускаем через пресс и смешиваем с оливковым маслом.
- Измельчаем кинзу.Нарезаем хлеб и обмазываем его оливковым маслом с чесноком.
- Обжариваем на сковороде до золотистой корочки.
- Раскладываем на каждый ломтик дольку помидора и кусочек сыра.
- Запекаем на среднем огне пока не расплавится сыр.
- Посыпаем кинзой и подаем к столу.
- Если вы хотите приблизить рецепт такой закуски к итальянскому замените адыгейский сыр на «Моцарелу».
Брускетта с баклажанами:
- Накалываем баклажаны 4 шт;
- Неочищенный чеснок 1 головка;
- итальянский хлеб Чиабатта 2 шт.;
- Кедровые орехи 50 г-60 гр;
- Фета 300 гр;
Приготовление:
- Накалываем баклажаны вилкой со всех сторон.
- Неочищенный чеснок разрезаем на две половинки, поливаем маслом и заворачиваем в фольгу.
- Выкладываем баклажаны и чеснок на противень и запекаем при температуре 200 градусов около получаса.
- Нарезаем итальянский хлеб Чиабатта на ломтики толщиной 1,5 см.
- Смазываем их оливковым маслом с двух сторон и запекаем на решетке в духовке до того, как они зарумянятся.
- Из запеченных баклажанов извлекаем мякоть, а чеснок извлекаем из шелухи
- Рубим запеченные овощи, приправляем перцем и маслом.
- Так как Фета это довольно соленый вид сыра солить овощи не нужно.
- Кедровые орехи нужно прокалить на сухой сковороде.
- Фету крошим руками или рубим ножом на неравные кусочки.
- Раскладываем овощную пасту на ломтики хлеба и посыпаем кусочками Феты.
- Перчим и посыпаем кедровыми орехами.
Брускетта с курицей:
Мясо цыпленка обладает высокой питательной ценностью и при этом долго может не портится. Немного усовершенствует блюдо:
ингредиенты:
- Филе курицы 1 шт;
- Помидоры 2 шт;
- Зеленый перец чили 1 шт;
- Лук 2 ст.л.;
- Сушенный кориандр.½ ч. л.
Приготовление:
- Измельчить, помидоры, зеленый перец чили и лук.
- Тушим овощи пока они не станут мягкими.
- Добавляем к ним мясо курицы , сушенный кориандр и обжариваем до готовности.
- Нарезаем белый хлеб на ломтики (2-3 шт.) и обжариваем их.
- Сверху укладываем начинку и подаем к столу
Брускетта с сельдью:
Ингредиенты:
- Багет 1 шт;
- Оливковое масло 3 ст.л;
- Винный уксус 2 ст.л;
- Укроп 1 пучок;
- Огурцы 2-3 шт;
- Красный лук 1 шт;
- Филе селедки 2 шт;
- Соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- В глубокой тарелке смешиваем оливковое масло и винный уксус.
- Мелко рубим укроп и добавляем его в масло-уксусную смесь.
- Добавляем в маринад соль и перец.
- Огурцы режем тонкими ломтиками и кладем их в миску с маринадом
- Огурцы полностью покрыть маринадом. Ждем 15 минут.
- Мелко нарезаем красный лук,засыпаем его в дуршлаг.
- Филе селедки нарезаем мелкими кубиками и добавляем в нее лук.
- Нарезаем багет на кусочки толщиной 1-1,5 см.
- Противень застилаем пергаментной бумагой и кладем на нее нарезанный хлеб.
- Выпекаем его до хрустящей корочки.
- На готовый горячий хлеб выкладываем маринованные огурцы и селедку с луком.
- Сверху поливаем оставшимся маринадом.
- Эту брускетту можно использовать в качестве закуски к традиционному русскому 40-градусному напитку.
Брускетта с рукколой:
Ингредиенты:
- Пряные травы,сахар по вкусу;
- Чиаббата из темной муки;
- Оливковое масло 2 ст.л.;
- Лук 1 шт;
- Перец чили 1 шт;
- Баклажаны 2 шт;
- Вяленые помидоры по вкусу;
- Бальзамический уксус 2 ст.л.;
- Руккола.
- Нарезаем хлеб на тонкие кусочки и посыпаем измельченными пряными травами.
- Сбрызгиваем небольшим количеством оливкового масла и ставим в духовку.
- Мелко режем лук и запекаем его в мультиварке или духовке.
- Добавляем в готовый лук измельченный перец чили, тонко порезанные баклажаны и вяленый помидор.
- Смешиваем оливковое масло, бальзамический уксус, щепотку сахара и немного пряных трав.
- Укладываем овощную смесь на хлеб.
- Сверху укладываем лист рукколы и сбрызгиваем заправкой.
- Количество ингредиентов можно определять по вкусу.
Брускетта с говядиной:
Ингредиенты:
- Говядина 300 гр.;
- Оливковое масло 5 ст.л.;
- Ржаной хлеб 4 шт;
- «Песто» 2 ст.л.;
- Вяленые томаты 6 шт;
- Руккола 40 гр.;
- Соль и перец по вкусу;
- Ее вкус можно улучшить за счет соуса «Песто».
- Обжариваем стейк на оливковом масле до готовности.
- Убираем огонь и оставляем мясо на сковороде доходить.
- Когда говядина остынет нарезаем ее на ломтики толщиной 2-3 мм.
- Сбрызгиваем ржаной хлеб оливковым маслом и обжариваем на сковороде с двух сторон.
- Мажем на хлеб соус «Песто» и сверху выкладываем мелко нарезанные вяленые помидоры.
- Говядину и рукколу.
- Солим, перчим и подаем к столу.
Брускетта с перцем:
Ингредиенты:
- Перец 1 шт;
- Оливковое масло 2 ст.л.;
- Чиабатта 2 шт;
- Фета 40 гр;
- Базилик 2 веточки;
- Запекаем перец в духовке на решетке до того момента, пока на нем не появятся подпалины.
- Разогреваем оливковое масло в сковороде и обжариваем белый хлеб.
- У запеченного перца удаляем сердцевину и снимаем шкурку.
- Нарезаем перец на длинные кусочки и укладываем их на хлеб.
- Сверху кладем раскрошенную Фету и листики базилика.
Брускетта с грибами:
Ингредиенты:
- Лук 2 шт;
- Оливковое масло 1 ст.л.;
- Тросниковый сахар 1 ч.л.;
- Шампиньоны 150 гр.(6-7 шт);
- Сливочное масло 2 ст.л.;
- Винный уксус 3 ст.л.;
- Черный перец, соль,сушеный чили и тимьян 2 ст.л.;
- Чиаббата 1 шт.;
- Твороженый сыр 120 гр;
- Уксус бальзамический 2- 3 капли;
- Лук очищаем от шелухи и нарезаем на тонкие полукольца.
- В небольшой сковороде разогреваем оливковое масло и обжариваем лук в течение 5 минут.
- Добавляем в сковороду столовую ложку воды, коричневый сахар.
- Перемешиваем и продолжаем жарить лук еще 10 минут.
- Промываем шампиньоны,нарезаем пластинами.
- Обжариваем грибы на сливочном масле в течение 8 минут на среднем огне.
- В грибы добавляем винный уксус, черный перец, соль, щепотку сушенного перца чили и тимьян.
- Жарим грибы еще 6-7 минут, после чего добавляем лук перемешиваем и снимаем с плиты.
- Нарезаем белый хлеб на ломтики и запекаем их в разогретой духовке.
- Обмазываем хлеб творожным сыром,выкладываем на него грибы и лук.
- Солим и добавляем бальзамический уксус.
Брускетта с креветками:
Ингредиенты:
- Креветки 200 гр;
- Оливковое масло и сливочное масло по 2 ст.л.;
- Измельченный чкснок 6 т.л.;
- Лимонный сок 1 ст.л.;
- Чиаббата 1 шт;
- Зелень петрушки 50 гр.;
- Соевый соус для вкуса.
Приготовление:
- Обжариваем крупные и свежие креветки в панцире на смеси оливкового и сливочного масла.
- Для усиления вкуса креветок в масло можно добавить измельченный чеснок и молотый перец.
- Готовые креветки нужно полить лимонным соком.
- На оставшемся от креветок масле обжариваем ломтики хлеба
- Посыпаем их зеленью петрушки, солим и даем остыть
- Сверху выкладываем очищенные креветки и поливаем соевым соусом.
Брускетта с ветчиной:
Ингредиенты:
- Сыровяленная ветчина( ПРОШУТТО);
- Чиаббата 1 шт;
- Оливковое масло 2ст.л.;
- Прошутто 8-10 шт;
- Руккола 1 пучок;
- Сыр с голубой плесенью 150 гр;
- Грецкий орех 100 гр.
Способ приготовления:
- Нарезаем чиаббата на ломтики, смазываем их оливковым маслом и запекаем в духовке до готовности.
- Нарезаем ветчину очень тонкими кусочками и выкладываем на каждый ломтик.
- Рукколу нужно промыть и высушить с помощью бумажного полотенца.
- На один ломтик выкладываем 2-3 листика рукколы.
- Измельчаем сыр с голубой плесенью,выкладываем несколько кусочков сверху рукколы.
- В ступке измельчаем грецкие орехи,используем в качестве посыпки.
- Посыпаем молотым перцем и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов.
- Как только сыр начнет плавится извлекаем брускетту и подаем к столу.
Брускетта с авокадо:
Ингредиенты:
- Авокадо 1 шт;
- Специи по вкусу;
- Чиаббата 1 шт;
- Пармезан по вкусу.
Приготовление:
- Разрезаем авокадо на две части, удаляем косточку,извлекаем мякоть.
- Чтобы мякоть авокадо не почернела сбрызгиваем ее соком лайма.
- С помощью вилки измельчаем мякоть и добавляем в нее специи по вкусу.
- Нарезаем багет на кусочки и сверху них выкладываем массу из мякоти авокадо.
- С помощью терки измельчаем Пармезам и посыпаем им сверху.
Брускетта с базиликом:
- Помидоры черри 8-10шт.;
- Зубок чеснока;
- Белый хлеб 4 ломтика;
- Оливковое масло 1 ч. л.;
- Винным уксусом 1/2 ч. л;
- Пучок базилика;
- моцарелла 50 гр;
Способ приготовления:
- Нарезаем белый хлеб тонкими ломтиками 4 ломтика, смазываем оливковым маслом и запекаем в духовке.
- Нарезаем помидоры черри кружочками, добавляем измельченный чеснок.
- Поливаем оливковым маслом и винным уксусом.
- Измельчаем базилик и добавляем к помидорам.
- На ломтики хлеба укладываем нарезанный сыр, а затем помидоры.
- Украшаем целыми веточками базилика и подаем к столу.
Брускетта с тунцом:
Ингредиенты:
- Серый багет на ломтики (1-2 шт);
- Оливковое масло;
- 1-2 помидора;
- Чеснок 3 зубка;
- Красный лук 1/2 шт;
- Лимонный сок 2 ст.л.
- Сыр 50 гр;
- Оливки 10 шт;
- Тунец консервированный 1 банка.
Способ приготовление:
- Серый багет на ломтики, сбрызгиваем на них оливковое масло, солим и обжариваем
- Вырезаем у крупного помидора плодоножку и сердцевину и нарезаем кубиками
- Пропускаем чеснок через пресс и добавляем к помидорам
- Помидорно-чесночную смесь солим, перчим, добавляем оливковое масло и перемешиваем
- Очищаем красный лук нарезаем полукольцами и сбрызгиваем на него лимонный сок
- На мелкой терке измельчаем сыри промываем веточки петрушки
- Отделяем от стебельков листики петрушки и измельчаем их
- Оливки нарезаем на тонкие кружочки
- Выкладываем на теплые кусочки подрумянившегося хлеба кусочки консервированного тунца.
- Затем кладем слой помидоров и чеснока.Затем слой лука и перетертого сыра.
- Отправляем брускетту в духовку до тех пор сыр не потечет.
Брускетта с моцареллой:
Ингредиенты:
- Багет 1 шт;
- «Песто» соус 1 ст.л.;
- Сливочное масло 1 ст.л.;
- Томаты 1 шт;
- Оливки горсть;
- Сыр «Моцарелла» 1 шарик;
- Томатная паста 1 ст.л.;
- Листочки базилика 2 веточки.
Способ приготовления:
- Выкладываем ломтики хлеба на противень, сбрызгиваем их оливковым маслом и отправляем в духовку на 6 минут.
- Смешиваем мягкое сливочное масло с соусом «Песто».
Нарезаем очищенные от шкурки помидоры (1 шт.) на кубики и мелко рубим оливки. - Соединяем оливки, помидоры, томатную пасту и перемешиваем.Сыр Моцарелла нарезаем ломтиками.
- Готовые ломтики хлеба смазываем смесью «Песто» с маслом.
- Сверху выкладываем помидоры с оливками и ломтики Моцареллы.
- Отправляем брускетту в духовку на 2 минуты.
- Извлекаем бутерброды и украшаем их листиками базилика.
Брускетта с семгой:
Ингредиенты:
- Багет 1 шт;
- Оливковое масло 2 ст.л.;
- Семга 120 гр;
- Томаты 2 шт;
- Базилик 5-6 листочков;
- Твороженый сыр 50 гр;
Приготовление:
- Нарезаем багет тонкими ломтиками.Сбрызгиваем его оливковым маслом и отправляем в разогретую (180 градусов) духовку.
- Когда ломтики подрумянятся их необходимо извлечь из духовки.Нарезаем семгу тонкими полосками.
- Моем помидоры и базилик под проточной водой и выкладываем их на бумажное полотенце.
- Измельчаем листики базилика, а помидоры нарезаем небольшими кубиками.
- Смешиваем помидоры и базилик, и добавляем оливковое масло и молотый перец.
- На остывшие ломтики хлеба выкладываем овощную заправку, кусочки лосося, творожный сыр
- Сверху для красоты укладываем веточку базилика
Брускетта с лососем:
Ингредиенты:
- Багет небольшой ломтики 5-6 шт;
- Авокадо 1 шт;
- Укроп 2 веточки;
- Оливковое масло 1 ст. л.;
- Молотый перец и соль;
- Лайм 1/2 шт:
- Лосось 200 гр;
- Руккола.
Приготовление:
- Нарезаем багет небольшими ломтиками.
- Обжариваем их на гриле или сухой сковороде до золотистой корочки.
- С помощью кондитерской кисточки пропитываем ломтики хлеба оливковым маслом.
- Делим авокадо на две части и удаляем косточку.
- Очищаем авокадо от шкурки и нарезаем мякоть небольшими кубиками.
- Закладываем в чашу блендера кубики авокадо и измельченный укроп;
- Сбрызгиваем их соком половинки лайма и добавляем оливковое масло , молотый перец и соль.
- Из продуктов загруженных в блендер делаем пюре.Выкладываем пюре на теплые кусочки багета.Нарезаем лосось на тонкие ломтики и укладываем их сверху
- Украшаем брускетту рукколой и подаем к столу.
Брускетта с росбифом:
Ингредиенты:
- Ростбиф 8-10 ломтиков;
- Багет 1 шт;
- Сливочный сыр 5-6 ст. ложек.
Приготовление:
- Разогреваем духовку до 180 градусов и тонко нарезаем ростбиф.
- Нарезаем багет ломтиками и смазываем их оливковым маслом.Запекаем их до хрустящей корочки.Остывшие ломтики хлеба смазываем сливочным сыром.
- Очищаем луковицу и нарезаем ее небольшими кубиками.
- Обжариваем их на растительном масле до прозрачности.Укладываем лук на слой сливочного сыра.Сверху выкладываем нарезку ростбифа.Украшаем зеленью и подаем к столу.
Брускетта с пармезаном:
Ингредиенты:
- Гренка 2 шт;
- Помидор 60 гр;
- Чеснок
- Пармезан 15 гр;
- Оливковое масло 20 мл;
- Базилик щепотка.
Способ приготовления:
- Обжариваем хлеб с двух сторон до золотистой корочки.
- Нарезаем помидор на небольшие кубики.Когда хлеб остынет натираем его чесноком.
- Смешиваем нарезанный помидор, базилик и оливковое масло.
- Выкладываем начинку на хлеб и посыпаем тертым пармезаном.
Брускетта песто:
Ингредиенты:
- Листья базилика;
- Чеснок 1-2 зубка;
- Кедровые орехи 15 гр;
- Пармезан 30-40 гр или 2 вида любого твердого сыра;
- Оливковое масло 20 мл;
Способ приготовления:
- Листья базилика промываем в холодной воде и раскладываем сушиться на бумажное полотенце.
- В ступке давим чеснок и обжаренные на сухой сковороде кедровые орешки.
- Добавляем в ступку немного соли и давим все круговыми движениями.
- Смесь в ступке должна окрасится в цвет зеленого крема.
- С помощью мелкой терки перетираем два вида твердого сыра.
- Смешиваем сыр и смесь из ступки и разводим небольшим количеством оливкового масла.Соус «Песто» можно и купить.
Брускетта:
- Багет 1 шт;
- Черри 6-8 шт;
- творожный сыр 4-5 ст.л.;
- Соус » Песто» 4- 5 ст.л.;
- Листья базилика.
Приготовление:
- Нарезаем хлеб, сбрызгиваем ломтики оливковым маслом и отправляем в разогретую до 170 градусов духовку.
- Нарезаем помидоры черри на две части.Смазываем ломтики хлеба творожным сыром и соусом «Песто».
- Сверху укладываем помидоры и украшаем листьями базилика.
Брускетта с овощами:
Ингредиенты:
- Багет 1 шт;
- Цукини 1 шт;
- Чеснок 1-2 зубка;
- Ветчина 4 шт;
Приготовление:
- Нарезаем багет небольшими ломтиками и подсушиваем в духовке
- Цукини режем кружочками толщиной (2-3 мм) и запекаем на гриле или растительном масле.
- Измельчаем чеснок (1-2 зубчика) приправляем им остывающие цукини
- Добавляем измельченную зелень и оставляем на 10 минут.
- Остывшие ломтики багета натираем чесноком и выкладываем на них цукини с чесноком и зеленью.
- Сбрызгиваем оливковым маслом и укладываем сверху ломтик ветчины (4 шт.)
- Украшаем зеленью и подаем к столу
Брускетта с беконом:
Ингредиенты:
- Бекон 6 кусочков;
- Лук-порей 2 шт.;
- Багет на 8 шт;
- Козий сыр 150 гр;
Способ приготовления:
- Нарезаем бекон и обжариваем на растительном масле до хрустящего состояния
- Выкладываем ломтики бекона на бумажное полотенце для избавления от лишнего жира.Нарезаем лук-порей кружочками. Нарезаем багет на ломтики
- Обжариваем ломтики хлеба на чистом растительном масле.
- В сковороде, где до этого жарился бекон, обжариваем кольца лука до золотистого состояния.
- Намазываем на ломтики хлеба козий сыр (150 г) и выкладываем лук.
- Сверху кладем бекон и подаем к столу в горячем виде.
Брускетта с оливками:
Ингредиенты:
- Чиаббата 1 шт;
- Банка черных оливок 400 гр;
- Растительное масло 70 гр;
- Кедровые орехи 2 ст.л.;
- Пучок петрушки;
- Творожный сыр 5 ст.л.;
- Лимонный сок 1 ст.л.;
- Чеснок 2-3 зубка.
Способ приготовления:
- Помещаем в блендер одну банку черных оливок без косточек.
- Добавляем немного растительного масла и взбиваем 10 секунд.
- Добавляем в такую массу кедровые орехи и петрушку и взбиваем 20 секунд
- Если паста получилась сухой можно добавить еще оливкового масла
- Отдельно взбиваем творожный сыр, соль и лимонный сок.
- Подсушиваем несколько ломтиков чиабатты на сковороде, смазываем оливковым маслом и натираем чесноком.Намазываем оливковую пасту и украшаем зеленью
Брускетта паштетом:
Ингредиенты:
- 1 луковица;
- Куриная печень 500 г;
- сладкое вино 150 мл;
- Куриный бульон 150 мл;
- Чиаббата 1 шт.
Приготовление:
- Обжариваем лук на сливочном масле до прозрачности.
- Добавляем в него крупно нарезанную куриную печень и заливаем десертным вином .
- Помешивая ждем пока выпарится вино и уйдет запах алкоголя.
- Готовую печень помещаем в блендер и взбиваем до однородного состояния.
- Опять помещаем печень в сковороду и заливаем куриным бульоном.
- Увариваем до необходимого состояния, солим и перчим.
- Поджариваем хлеб и намазываем на него необходимо количество паштета.
Брускетта с печенью:
Игредиенты:
- Печень 200 мл;
- Луковица 1 шт;
- Мускатный орех 0,2 г,Соль 1/4 ч.л.перец 0,25 г;
- Сливочное масло 75 гр;
- Сливочное масло 0,75 гр;
- Майонез 2 ст.л.;
- Багет 200 гр;
- Перепелиные яйца 8 шт;
- Оливки 8 шт;
- Зелень 8 веточек.
- Нарезаем печень кусочками, а лук полукольцами.
- Растапливаем в сковороде сливочное масло и обжариваем лук.
- Добавляем печень в сковороду, накрываем крышкой и жарим до готовности.
- Заправляем солью, мускатным орехом и перцем.
- Когда печень остынет взбиваем ее в блендере или в кухонном комбайне вместе с маслом и майонезом.
- Обжариваем ломтики белого хлеба сухой сковороде с двух сторон.
- Отвариваем перепелиные яйца и очищаем их от скорлупы.
- Выкладываем на ломтики хлеба печеночный паштет и перепелиные яйца.
- Украшаем зеленью и оливками.
Брускетта с чесноком:
При приготовлении брускетты чесноком натирают подсушенные ломтики хлеба или измельчают его и добавляют в томатную массу.
- Подсушиваем ломтики хлеба (5-7 шт.) и сбрызгиваем его оливковым маслом
- Когда масло впитается нужно натереть хлеб чесноком (2 зубчика)
- Нарезаем баклажан тонкими пластинками
- Разогреваем в сковороде масло и обжариваем на нем полоски баклажанов с двух сторон
- Укладываем баклажаны на хлеб
- Мелко рубим чеснок (2 зубчика) и посыпаем им баклажаны
- Нарезаем Фету (150 г) кубиками и укладываем их сверху
Брускетта с рыбой:
Ингредиенты:
- Копченая семга 150 гр;
- Огурцы;
- Черный хлеб 9 ломтиков;
- Сливочный сыр 2 ст. л.;
- Лимонный сок, перец;
Приготовление:
- Выкладываем черный хлеб на противень, сбрызгиваем его растительным маслом и обжариваем в духовке в течении 8 минут.
- В сливочный сыр добавляем лимонный сок и перец.
- Огурчики нарезаем ломтиками вдоль.Нарезаем копченую семгу небольшими кусочками
- Намазываем сливочный сыр на готовый хлеб.Сверху выкладываем семгу и огурцы.Украшаем укропом.
Брускетта мясом:
Ингредиенты:
- Хлеб 8 ломтиков;
- Шампиньоны 4 шт.;
- Сыр 100 гр;
- Мясо 200 гр;
- Листья рукколы;
- Оливковое масло,соль и перец.
Способ приготовления:
- Обжариваем хлеб на оливковом масле с двух сторон.
- Очищаем шампиньоны от загрязнений и отвариваем их.
- Выкладываем на ломтики хлеба сыр, мясо и листья рукколы.
- Сверху выкладываем тонкие пластинки грибов.Сбрызгиваем оливковым маслом, посыпаем солью и перцем.Украшаем зеленью и подаем к столу.
Брускетта с томатами:
- Традиционно подсушиваем или подрумяниваем на сливочном масле хлеб (200 г)
- Помидор нарезаем мелкими кубиками и заправляем соусом Табаско (1 ч. ложка)
- Соленые огурцы (2-3 шт.) нарезаем продольными пластинками.
- На хлеб намазываем сливочный сыр (100 г).
- Выкладываем сверху помидоры и огурцы (сложенные в трубочку).
- Посыпаем сверху растолченным горошком черного перца.
- Украшаем веточками базилика.
Брускетта чесноком:
При приготовлении брускетты чесноком натирают подсушенные ломтики хлеба или измельчают его и добавляют в томатную массу.
Ингредиенты:
- Багет 5-7 шт;
- Чеснок 3 зубка;
- Баклажан 1 шт;
- Фета 150 гр.
- Подсушиваем ломтики хлеба и сбрызгиваем его оливковым маслом.
- Когда масло впитается нужно натереть хлеб чесноком.
- Нарезаем баклажан тонкими пластинками.
- Разогреваем в сковороде масло и обжариваем на нем полоски баклажанов с двух сторон.Укладываем баклажаны на хлеб.
- Мелко рубим чеснок и посыпаем им баклажаны. Нарезаем Фету кубиками и укладываем их сверху.
Постные брускетты:
с грибами:
Если вы придерживаетесь поста, то можете воспользоваться таким рецептом итальянской закуски.
Ингредиенты:
- Грибы 300 гр;
- Чеснок 1 зубок;
- Соль, молотый перец, рубленный перец чили;
- Сливочное масло;
- Вода 2-3 ст. л.;
- Багет 1 шт;
- Зелень, оливковое масло.
Приготовление:
- Очищаем грибы от загрязнений и промываем их.
- Крупно нарезаем грибы и обжариваем их на растительном масле.
- Рубим чеснок и свежую зелень.Добавляем в сковороду и перемешиваем.
- Добавляем соль, молотый перец и рубленный перец чили.
- Перемешиваем и если необходимо добавляем оливковое масло.
- Добавляем сливочное масло и 2-3 ст. ложки воды.
- Сбрызгиваем лимонным соком и тушим на медленном огне 3-4 минуты
- Обжариваем хлеб и натираем чесноком. Кладем на каждый ломтик хлеба одинаковое количество грибной смеси. Украшаем зеленью и подаем к столу.
Мини брускетта:
Этот рецепт такой вкусной и аппетитной закуски пришел к нам не из Италии, а из столицы Австрии – Вены. В отличие от традиционного итальянского аналога венская брускетта отличается миниатюрными размерами.
Ингредиенты:
- Бородинский хлеб 1 шт;
- Болгарский перец 310 гр;
- Морковь 330 гр;
- Лук 460 гр;
- Помидоры 570 гр;
- Томатная паста 120 гр;
- сахар 20 гр;
- Молотый перец 2 гр;
- Чеснок 30 гр;
- Сметана 10 гр.
Приготовление:
- Нарезаем бородинский хлеб поперек, толщиной 0,6 см.
- Обжариваем на гриле с двух сторон.
- Очищаем болгарский перец от семян и твердых включений.
- Чистим морковь и нарезаем квадратиками.Измельчаем болгарский перец.
- Обжариваем морковь, лук, болгарский перец, измельченный чеснок и нарезанные квадратиками помидоры на растительном масле.
- Добавляем томатную пасту, сахар и свежемолотый перец.Готовим лечо и выкладываем его ломтики хлеба.Оставляем в середине место для сметаны.
- Выкладываем сметану и разрезаем брускетту на две части.
Брускетта творогом:
Творог очень хорошо сочетается с помидорами и зеленью. Закуска с этими ингредиентами будет очень вкусной и сытной.
Ингредиенты:
- Помидоры 3 шт;
- Базилик 1-2 веточки;
- Итальянские травы 5-7 гр;
- Чеснок 2-3 зубка;
- 4 шт ломтики хлеба;
- Творог 50 гр.
Приготовление:
- Промываем базилик и помидоры под проточной водой и даем им обсохнуть.
- Со стебельков базилика отрываем листочки, а с помидоров шкурку.
- Нарезаем мякоть помидоров на квадратики и укладываем их в салатник
- Посыпаем их листочками базилика и любыми специями
- Для этого рецепта идеально подходят специи «Итальянские травы».
- Мелко рубим чеснок или пропускаем его через пресс.
- Добавляем чеснок к помидорам и сбрызгиваем оливковым маслом.
- Солим и перемешиваем массу, оставляем доходить.
- Разогреваем в сковороде растительное масло и обжариваем ломтики хлеба.
- Готовность определяется по золотистому цвету.
- Выкладываем обжаренные ломтики на тарелку.
- Выкладываем на каждую немного помидорной смеси.
- Присыпаем «бутерброды» измельченным творогом.Украшаем листиками базилика.
Брускетта яйцом:
Для приготовления этой брускетты используется яйцо-пашот. Для его приготовления яйцо предварительно разбивается и его содержимое переливается в чашку. А уже потом из чашки в кипящую воду.
Ингредиенты:
- Томаты 1 шт;
- Оливковое масло 1 ст.л.;
- Яйцо 1 шт;
- Бекон 2- 4 шт;
- Петрушка 2 веточки;
Приготовление:
- Помидор нарезаем на две части и удаляем из него семена и лишнюю жидкость.
- Форму для запекания выстилаем фольгой и помещаем в нее помидоры.
- Солим, перчим и сбрызгиваем оливковым маслом.
- Запекаем в духовке около 15 минут.
- К кастрюле кипятим воду (0,5 мл) и добавляем уксус.
- Размешиваем кипяток и вливаем яйцо.
- Убираем огонь до минимума и варим 2-3 минуты.
- Извлекаем яйцо на бумажное полотенце.
- Разогреваем оливковое масло 1 ст. л. в сковороде и обжариваем ломтики хлеба с двух сторон.Извлекаем помидоры из духовки и измельчаем.
- На каждый ломтик выкладываем помидоры, половинку яйца-пашот, тонко нарезанный бекон (2×25 г) и листья петрушки.
- Солим и подаем к столу.
Брускетта с рикоттой:
Этот итальянский бутерброд представляет собой теплые чесночные тосты, на которые сверху укладывается пряная заправка с бальзамическим уксусом и базиликом.
Ингредиенты:
- Хлеб 4 ломтика;
- Помидор крупный;
- Сыр Рикотта 150 гр;
- Красный лук 1 небольшая головка.
- Листочки базтлтка 1 ст.л.
- Бальзамический уксус 1 ст.л.
Приготовление:
- Хлеб обжариваем в сковороде на оливковом масле или подсушиваем в тостере, а потом сбрызгиваем оливковым маслом.
- Готовую основу для брускетты натираем с одной стороны чесноком.
- Удаляем семена из помидора и нарезаем его мякоть кубиками.
- Сыр «Рекотта» также нарезаем мелкими кубиками.
- Мелко измельчаем красный лук и листочки базилика.
- Смешиваем ингредиенты начинки, добавляем бальзамический уксус, перчим и солим.Выкладываем на хлеб и подаем к столу.
Брускетта по рецепту Юлии Высоцкой:
Ингредиенты:
- Помидоры черри 4 шт.
- Перец 2 шт.
- Каперсы 2 ст.л.;
- Оливковое масло 3 ст.л.;
- Винный уксус 2 ст.л.;
- Хлеб чиабатта 8 ломтиков.
Приготовление:
- Нарезаем помидоры черри на 4 части.
- Разрезанные на две части перцы укладываем на гриль, сверху накрываем фольгой и жарим 8 минут.Переворачиваем перцы другим боком и жарим еще 6 минут.
- Готовые перцы разрезаем на тонкие полоски и смешиваем их с помидорами, каперсами, оливковым маслом и красным винным уксусом.
- Солим, добавляем перец и перемешиваем.
- Обжариваем хлеб (8 ломтиков) с двух сторон.
- Овощную смесь выкладываем на хлеб, присыпаем пармезаном и сбрызгиваем оливковым маслом.
Приятного аппетита!