В этом году на Пасху я планирую готовить итальянский кулич панеттоне. Он очень похож на ту пасхальную выпечку, к которой мы привыкли. Но все же имеет некоторые отличия. Этот рецепт кулича в духовке мне достался от подруги, которая много лет живет в Италии, но не забывает и про наши кулинарные традиции.
Ингредиенты:
- дрожжи сухие — 15 грамм;
- молоко — 150 миллилитров;
- мука пшеничная — 650 грамм;
- масло сливочное — 170 грамм;
- яйца куриные — 5 штук;
- желтки — 3 штуки;
- сахар — 5-7 столовых ложек;
- соль — щепотка;
- ванилин — по вкусу;
- изюм — 50 грамм;
- курага — 50 грамм;
- цукаты — 50 грамм;
- орехи — 50 грамм.
Итальянский кулич панеттоне. Пошаговый рецепт
- Половину сухих дрожжей: а именно, 7-8 грамм — разводим в теплой воде, перемешиваем.
- Добавляем в дрожжи 80 грамм муки, еще раз перемешиваем, накрываем пищевой пленкой и ждем, когда опара подойдет и увеличится в три раза.
- Отдельно подогреваем до 35-40 градусов молоко и размешиваем в нем оставшиеся дрожжи.Оставляем на 15 минут, чтобы дрожжи немного заиграли.
- Сливочное масло нагреваем до комнатной температуры. Сюда же добавляем муку.
- Все перетираем руками. Получается влажная мучная крошка.
- В отдельной емкости к куриным яйцам добавляем желтки, ваниль, соль и сахар. Все перемешиваем с помощью венчика или миксера.
- В яичную смесь добавляем молоко с дрожжами и опару, которая поднялась.Все тщательно перемешиваем.
- Затем понемногу высыпаем мучную крошку. Добавляем цукаты, орехи, изюм, курагу.
Совет. Изюм и курагу предварительно нужно залить кипятком, хорошо пропарить, а потом высушить. Курагу нужно еще измельчить до размеров изюма. Орехи используем любые: грецкие, миндаль, кешью, фундук. Но тоже немного измельчаем с помощью скалки или ножа.
- В тесто добавляем цедру апельсина и лимона. Все тщательно вымешиваем (приблизительно 10-15 минут: тесто должно быть мягким и прилипать к рукам).
- Накрываем кастрюлю пищевой пленкой, и даем возможность тесту подойти в теплом месте, без сквозняков. Оставляем его на 1-2 часа.
- Когда тесто увеличилось в объеме, его нужно еще раз перемешать. Для этого руки смазываем маслом и хорошо вымешиваем тесто (около 15 минут).
- Тесто должно быть воздушным, мягким, эластичным. Замешанное тесто не должно приставать к рукам.
- Форму для выпекания куличей или просто небольшие глубокие кастрюли, смазываем растительным маслом или маргарином: можно сверху масла посыпать немного манки. Чтобы готовый кулич легко выходил.
Совет. Сейчас продаются уже готовые бумажные формочки для куличей, можно их использовать. А можно металлические формы.
- Заполняем форму тестом приблизительно на одну треть. Потому что тесто будет увеличиваться в размере.
- Ставим в теплое место. Даем тесту настояться приблизительно один час.
- Первые 10 минут выпекаем панеттоне при температуре 200 градусов, дальше нужно убавить температуру до 180 градусов и подержать еще около 30-40 минут. Время выпекания куличей зависит от их размера.
- Итальянцы перед выпеканием разрезают панеттоне крест на крест и кладут туда кусочек сливочного масла. Мы же просто поверхность смазываем желтком.
Совет. Если при выпекании верх кулича начинает пригорать, его нужно накрыть чистым листом белой бумаги, предварительно смоченной в воде. При необходимости повторить эту процедуру несколько раз.
- Готовые испеченные румяные панеттоне вынимаем из духовки и даем возможность полностью остыть и отстояться. Горячими резать куличи не рекомендую, поскольку тесто станет липким и утратит свою воздушность.
Румяные, красивые домашние куличи из духовки — готовы! Панеттоне — это блюдо, которое имеет итальянский привкус. На нашем сайте «Супер шеф» вы сможете найти много вариаций разнообразных рецептов на тему куличей.