Для приготовления итальянского яблочного пирога с заварным кремом нам понадобится -два вида теста: основа пирога — песочное тесто, а начинка — бисквит.
Ингредиенты :
Для основы:
- 250 г масла;
- 200 г сахара;
- 2 желтка + 1 яйцо;
- 500 г муки;
- цедра с апельсина и лимона;
- немножко соли;
- 1 ст. л. ледяной воды.
Для бисквита:
- 4 яйца;
- 120 г муки;
- 120 г сахара;
- 1 пакетик ванилина;
- немножко соли.
Начинка:
- 1 литр молока;
- 4 желтка;
- 300 г сахара;
- 120 г муки;
- сок 1 апельсина и 1/2 лимона.
Пропитка:
- 100 мл 22%-ного персикового или абрикосового ликера.
- Дополнительно 4-5 больших яблок;
- желе для покрытия фруктов.
Приготовление :
- Готовим песочное тесто. Перетираем масло комнатной температуры с сахаром.
2. После добавляем яйца, быстро перемешиваем, добавляем цедру, муку, соль и перемешиваем. Чтобы тесто было крохким, вливаем 1 столовую ложку ледяной воды. Замешиваем тесто, заворачиваем в пищевую пленку и кладём на 30 минут в холодильник.
3. Пока тесто остывает, готовим заварной крем. В молоко добавляем цедру и доводим до кипения.
4. В миске венчиком взбиваем желтки с сахаром, добавляем сок цитрусовых и муку. Энергично перемешиваем до однородного состояния.
5. Кипящее молоко вливаем в яичную массу, быстро перемешиваем, чтобы яйца не свернулись. Возвращаем смесь в кастрюлю и варим еще 3-4 минуты, постоянно помешивая.
6. Готовый крем оставляем остывать.
7. Готовим бисквит.
8. Разбиваем яйца в высокую миску (отделять желтки не нужно), всыпаем стакан сахара и взбиваем миксером до образования пышной, светлой, густой массы. Займёт это 1,5 – 2 минуты. Важно! Взбивать нужно, начиная на самой малой скорости миксера, постепенно увеличивая её до максимума: 1-2-3-4-5… Смотрите по консистенции пены, она должны стать густой, светлой, когда начнут оставаться следы от венчиков миксера, достаточно.
9. Добавляем муку и ванилин и аккуратно перемешиваем и ставим в духовку.
10. Пока бисквит печется, приготовим форму для пирога. Смазываем ее маслом, посыпаем мукой и ставим в холодильник.
11. Когда все готово, приступаем к сборке пирога. Раскатываем песочное тесто, толщиной около 5 мм. Наматываем на скалку и аккуратно переносим на форму.
12. Тесто плотно прижимаем к стенкам формы и обрезаем лишнее.
13. Выкладываем 1/3 заварного крема и равномерно распределяем.
14. Бисквит нарезаем тонкими ломтиками и покрываем слоем заварного крема.
15. Пропитываем бисквит ликером.
16. И снова кладем слой заварного крема (1/3). Из оставшегося крема, бисквита и песочного теста можно сделать вкусное печенье и пирожные.
17. На верх пирога выкладываем очищенные нарезанные яблоки. Тут все зависит от вашей фантазии.
18. Посыпаем сахаром и ставим итальянский яблочный пирог с заварным кремом в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут, потом убавляем температуру до 180 градусов и выпекаем еще 15 минут.
19. Готовому яблочному пирогу даем остыть в форме, затем аккуратно выкладываем и смазываем яблоки желе для покрытия фруктов.
***
Приятного аппетита и чаепития!