Яблочный татен – изысканный французский десерт, который начали готовить еще в конце 18 века
Готовится он достаточно просто даже для начинающих кулинаров. Вкус такого яблочного пирога нежный, карамельный.
Воспользуйтесь нашим рецептом и приготовьте идеальный пирог к вечернему чаепитию.
Состав
200 г муки;
150 г сливочного масла;
180 г сахара;
1 кг яблок;
5 ст. л. молока;
щепотка соли.
Поэтапное приготовление
Масло разделить на 2 бруска, весом 100 и 50 г. Кусок масла весом 100 г заморозить. Затем натереть на терке, добавить к муке. С помощью ложки тщательно растереть, чтобы масса превратилась в крошку.
Добавить холодное молоко, щепотку соли. Замесить тесто. Завернуть его в пищевую пленку, отправить в холодильник на 30 минут.
С яблок снять кожицу, убрать сердцевину с семечками. Разрезать на одинаковые части. Должно получится 4-6 долек с одного яблока.
В сотейнике растопить 50 г масла, высыпать сахар. На медленном огне проварить постоянно помешивая, пока масса не станет золотистой. Добавить яблоки, протушить 15 минут. Яблоки могут дать много сока, при необходимости слить его.
Через 30 минут достать тесто. Положить его между 2 кусками пищевой пленки, раскатывая скалкой в форме круга. Круг должен быть такого диаметра, чтобы можно было не только выстелить им форму, но и сделать из теста бортики.
В форму для выпекания ровным слоем выложить карамелизированные яблоки.
Сверху накрыть тестом, заворачивая края внутрь, формируя бортики.
Татен выпекает 35 минут в предварительно разогретой до 200 градусов духовке.
Когда пирог приготовится, нужно его вынуть, позволить полностью остыть. Перед подачей накрыть форму подходящим по размеру блюдом и перевернуть пирог.
Вкуснейший яблочный пирог готов.
Такого чуда из яблок вы в жизни не ели!