Пришла долгожданная весна и вспомнилось мне о проверенном летнем рецепте — кабачки тушеные с рисом. Вкусный и простой постный рецепт придется всем по вкусу. Очень люблю кабачки в любом виде, готовлю с ними много сезонных блюд: они замечательные в тушеном, жареном, запеченном виде — и даже на гриле. Осталось не так много времени: наступит лето — и наш рецепт вам обязательно пригодится. Блюдо готовится быстро, просто. Оно низкокалорийное.
Ингредиенты:
- кабачки средние — 2 штуки (приблизительно 1,5 килограмма);
- репчатый лук — 1 штука;
- морковь — 1 штука;
- рис — 1-2 столовые ложки;
- рафинированное растительное масло для жарки
Кабачки тушеные с рисом. Пошаговый рецепт
- Кабачки моем под проточной водой, если кожура у них немного вялая или слегка потертая — обрежьте ее ножом. Нарезаем наши кабачки маленькими кубиками: приблизительно 1 на 1 сантиметр. Помещаем их в глубокую кастрюлю, совсем немного солим, накрываем крышкой и отправляем на плиту тушиться — 15 минут. За это время они пустят сок, станут мягкими, и немного будут напоминать пюре.
- Кастрюлю, в которой будем готовить кабачки тушеные с рисом, выбирайте с антипригарным покрытием. Или такую, в которой овощи и рис в процессе приготовления не будут пригорать.
- Пока кабачки находятся на плите, приступим к луку. Лук нарезаем кубиками. На плиту ставим сковороду, наливаем не больше двух столовых ложек подсолнечного масла. Когда масло разогрелось, отправляем наш лук подрумяниться.
- Пока лук жарится, очищаем морковь, натираем ее на крупной терке и добавляем к луку. Перемешиваем все лопаткой. Тушим все до золотистого цвета.
- Как вариант: лук и морковь можно не обжаривать на сковороде, а добавить чуть позже к кабачкам в сыром виде (это вариант для низкокалорийного блюда).
- Возьмем один помидор, помоем его, оботрем и нарежем кубиками. Добавим на сковороду к нашему луку с морковью. Тушим еще около двух минут, помешивая лопаткой, чтобы помидор пустил свой сок.
- Теперь все, что в сковороде, отправляем в кастрюлю. Кабачки уже пустили достаточно своего сока и стали мягкими. Все хорошенько перемешиваем.
- Рис необходимо промывать водой до тех пор, пока вода с него не станет прозрачной. Добавляем его к овощам. Хорошенько перемешиваем и накрываем крышкой. Теперь нужно тушить все до готовности риса.
- Периодически присматривайте за процессом: мешайте лопаткой, следите, чтобы на дне всегда было немного водички. Если воды будет слишком мало или ее не будет совсем — рис может пригореть. Лучше добавьте совсем немного воды и уменьшите огонь. Наши овощи с рисом пусть лучше томятся, чем подгорают. Рис у меня готовился 12 минут.
- Когда рис готов, переходим к вкусовым добавкам для нашего супер вкусного блюда. Берем чеснок и нарезаем его полукольцами. Измельчаем небольшой пучок укропа и добавляем все к нашему постному блюду из кабачков и риса.
- Если вы не стремитесь приготовить слишком диетическое блюдо, а стремитесь накормить сытно и калорийно — можете добавить в конце 2 столовые ложки сметаны (15%). Будет очень вкусно и ароматно.
- Теперь все перчим и солим по вкусу. Блюдо готово.
Подать можете как самостоятельной блюдо: порционно, в горячем виде. Отлично с ним будет сочетаться сметана или томатный соус. Готовьте просто и полезно с командой «Супер шеф»: мы подбираем для вас только самый вкусные и проверенные рецепты. Приятного аппетита!