Видео Еда Закуски ЛайфХак

Кабачки тушеные с рисом

bez-imeni-1

Пришла долгожданная весна и вспомнилось мне о проверенном летнем рецепте — кабачки тушеные с рисом. Вкусный и простой постный рецепт придется всем по вкусу. Очень люблю кабачки в любом виде, готовлю с ними много сезонных блюд: они замечательные в тушеном, жареном, запеченном виде — и даже на гриле. Осталось не так много времени: наступит лето — и наш рецепт вам обязательно пригодится. Блюдо готовится быстро, просто. Оно низкокалорийное.

Ингредиенты:

  • кабачки средние — 2 штуки (приблизительно 1,5 килограмма);
  • репчатый лук — 1 штука;
  • морковь — 1 штука;
  • рис — 1-2 столовые ложки;
  • рафинированное растительное масло для жарки


Кабачки тушеные с рисом. Пошаговый рецепт

  1. Кабачки моем под проточной водой, если кожура у них немного вялая или слегка потертая — обрежьте ее ножом. Нарезаем наши кабачки маленькими кубиками: приблизительно 1 на 1 сантиметр. Помещаем их в глубокую кастрюлю, совсем немного солим, накрываем крышкой и отправляем на плиту тушиться — 15 минут. За это время они пустят сок, станут мягкими, и немного будут напоминать пюре.
  2. Кастрюлю, в которой будем готовить кабачки тушеные с рисом, выбирайте с антипригарным покрытием. Или такую, в которой овощи и рис в процессе приготовления не будут пригорать.
  3. Пока кабачки находятся на плите, приступим к луку. Лук нарезаем кубиками. На плиту ставим сковороду, наливаем не больше двух столовых ложек подсолнечного масла. Когда масло разогрелось, отправляем наш лук подрумяниться.
  4. Пока лук жарится, очищаем морковь, натираем ее на крупной терке и добавляем к луку. Перемешиваем все лопаткой. Тушим все до золотистого цвета.
  5. Как вариант: лук и морковь можно не обжаривать на сковороде, а добавить чуть позже к кабачкам в сыром виде (это вариант для низкокалорийного блюда).
  6. Возьмем один помидор, помоем его, оботрем и нарежем кубиками. Добавим на сковороду к нашему луку с морковью. Тушим еще около двух минут, помешивая лопаткой, чтобы помидор пустил свой сок.
  7. Теперь все, что в сковороде, отправляем в кастрюлю. Кабачки уже пустили достаточно своего сока и стали мягкими. Все хорошенько перемешиваем.
  8. Рис необходимо промывать водой до тех пор, пока вода с него не станет прозрачной. Добавляем его к овощам. Хорошенько перемешиваем и накрываем крышкой. Теперь нужно тушить все до готовности риса.
  9. Периодически присматривайте за процессом: мешайте лопаткой, следите, чтобы на дне всегда было немного водички. Если воды будет слишком мало или ее не будет совсем — рис может пригореть. Лучше добавьте совсем немного воды и уменьшите огонь. Наши овощи с рисом пусть лучше томятся, чем подгорают. Рис у меня готовился 12 минут.
  10. Когда рис готов, переходим к вкусовым добавкам для нашего супер вкусного блюда. Берем чеснок и нарезаем его полукольцами. Измельчаем небольшой пучок укропа и добавляем все к нашему постному блюду из кабачков и риса.
  11. Если вы не стремитесь приготовить слишком диетическое блюдо, а стремитесь накормить сытно и калорийно — можете добавить в конце 2 столовые ложки сметаны (15%). Будет очень вкусно и ароматно.
  12. Теперь все перчим и солим по вкусу. Блюдо готово.

Подать можете как самостоятельной блюдо: порционно, в горячем виде. Отлично с ним будет сочетаться сметана или томатный соус. Готовьте просто и полезно с командой «Супер шеф»: мы подбираем для вас только самый вкусные и проверенные рецепты. Приятного аппетита!

Источник