Сыр относится к древнейшим продуктам, наряду с хлебом, вином и растительным маслом. свои знаменитые сорта сыра и традиции, с ним связанные, есть в кухнях большинства народов мира. но четкий этикет подачи на стол сыра придумали французы.
Правила сырной тарелки не сложны, вы можете собрать ее дома к приходу гостей, выбрав те сыры, которые нравятся именно вам.
ВЫБИРАЕМ СЫРЫ ДЛЯ ПОДАЧИ
Для начала выберите тот сыр, который вы хотите видеть на тарелке – ваш любимый. А относительно его характеристик выбирайте уже более твердые, выдержанные или же более легкие – молодые сыры. Дома не храните различные сорта сыра в одном контейнере.
С ЧЕМ ПОДАЮТ СЫРЫ
Французы обычно подают к сырам фрукты. К сырам с плесенью лучше подать ломтики ананаса или киви, а к мягким сортам – груши. На сырной тарелке всегда уместны виноград и инжир, орехи. Особый вкус и аромат сыров прекрасно раскроет цветочный мед. Уместно подать к сырам несколько видов хлеба – крекеры, чиабатту, багет, зерновой хлеб с сухофруктами.
НА ЧЕМ ПОДАЮТ СЫРЫ
Лучше всего подавать сыр на деревянной доске. Также можно использовать и специальные фаянсовые тарелки с деревянной основой, керамические или фарфоровые тарелки. Сыр нарезается из расчета 50 граммов каждого вида на человека.
КОГДА ПОДАЮТ СЫРНУЮ ТАРЕЛКУ
В ресторанах ассорти сыров французы подают в конце трапезы вместе с дижестивом – рюмкой коньяка или ликера. Дома сырную тарелку часто ставят на фуршетный стол, нарезав сыр небольшими кусочками «на один укус», с гроздью винограда или ломтиками фруктов. Новое веяние сырной моды – подавать сыр к чаю, причем гостям предлагается на выбор несколько сортов чая, а к ним рекомендуется определенный сыр.
ПРИБОРЫ ДЛЯ СЫРНОЙ ТАРЕЛКИ
Для разных сортов сыра существуют особые ножи. К мягким сырам подается нож с тонкими полым лезвием – чтобы кусочки не прилипали к ножу. Полумягкие сыры нарезают специальным приспособлением с леской. Для твердых сыров есть массивные ножи с двумя ручками. Даже если у вас нет полного комплекта сырных ножей, положите два или три обычных, чтобы при нарезании не смешивались вкусы нежных и острых сыров. Нарезают сыры ломтиками, кубиками, тонкими слоями, чтобы свернуть их в трубочку.
ПРАВИЛА СЫРНОЙ ТАРЕЛКИ
Обычно сыры располагают по часовой стрелке – от нежных к пикантным. Число сортов должно быть нечетным, но не менее пяти. Между контрастными сортами размещают ломтики фруктов. есть сыры следует по порядку, начиная с молодого рассольного или творожного сыра, затем переходя к мягкому сыру (бри или камамбер).
Далее следуют полумягкие сыры из коровьего молока, сыры с плесенью. Прекрасно составить сырную тарелку могут сыры из коллекции «Брест-литовск», приготовленные по старинным рецептам. Каждый кусочек сыра «Брест-литовск» лёгкий наполнен нежной сладостью и тонким ароматом. «Брест-литовск» классический обладает особым непревзойденным вкусом и гармоничным харак- тером. Сладковато-сливочное послевкусие, солнечный цвет и кружевная текстура раскрыты в сыре «Брест-литовск» сливочный.
Гармонично завершит формирование сырной тарелки терпкий, насыщенный, благородный, знатный сыр «Брест-литовск» Экстравыдержанный. Благодаря длительному сроку созревания, этот сыр способен удивить любого, даже самого изысканного гурмана и знатока сыра.