Еда Закуски Советы

Как правильно варить свежую брокколи

bez-imeni-1

Брокколи – уникальный овощ, относящийся к семейству капустных. Он славится наличием огромного количества питательных элементов, прекрасным вкусом, а также различными способами приготовления. Этот продукт можно варить, жарить, тушить. Но чаще используют первый вариант. Правда, диетологи не советуют его варке уделять слишком много времени, иначе он потеряет свои полезные и вкусовые свойства. Как правильно сварить брокколи, чтобы она не потеряла свою пользу? Существует два метода, которые мы и рассмотрим с вами в этой статье.

Варка брокколи
Вареная брокколи прекрасно усваивается организмом, поэтому капуста подходит для тех, кто страдает проблемами пищеварительной системы. Но для того чтобы польза была очевидной, нужно знать, как варить свежую брокколи правильно. Это совершенно несложно, стоит только делать следующие шаги:

Тщательно промыть овощ под проточной водой.

1
Разделить соцветия на несколько частей. Это можно сделать руками или ножом.

2
Отрезать толстую часть стебля.

3
Налить в среднюю или большую кастрюлю 2/3 воды.

4
Взять большую миску, налить туда воды и добавить несколько кубиков льда.

5
Кинуть в воду 1 столовую ложку соли.

6
Включить плиту и задать высокую температуру.

7
После того как вода закипит, нужно бросить в неё стебли овоща и подождать 2 минуты.

8
Поместить соцветия брокколи в кипящую воду и подождать 5 минут, пока овощ не приготовится и не станет мягким.

9
Достать продукт шумовкой из кипящей воды.

10
Поместить брокколи в заранее подготовленную миску с ледяной водой для придания овощу хрустящей текстуры.

11
Слить воду через дуршлаг, приправить по вкусу.

12
Теперь получилась вкусная брокколи. Как сварить этот овощ правильно, вы уже знаете. Но нужно учитывать, что такой продукт теряет около 30% полезных свойств, если его готовить более 5 минут.

Бланширование
Такой метод варки брокколи отлично подходит, если вы планируете использовать овощ в холодных салатах и закусках. Дело в том, что при бланшировании сохраняются полезные вещества, а также хрустящая структура.

Данный метод включает в себя такие этапы:

Промывка брокколи, отделение соцветий от стеблей.

15
Наполнение средней или большой кастрюли водой и доведение до кипения.

16
Наполнение большой миски ледяной водой с добавлением кубиков льда.

17
Размещение стеблей в кипящей воде. Засекаем 90 секунд.

18
На этом этапе нужно достать брокколи из воды, используя шумовку.

19
Размещение брокколи в ледяной воде.

20
Сливание воды с помощью дуршлага. Добавление приправ по вкусу.

21
Теперь, зная, как брокколи варить правильно, можно приступать к приготовлению различных блюд, которые никого не оставят равнодушным.

Источник