Одним из самых полезных для здоровья и фигуры способов приготовления блюд является запекание. При этом блюда получаются не такими пресными, как вареные или приготвленные на пару. Ну и готовить таким способом совсем несложно!
Что запекать? Если вы поклонник здорового образа жизни, то наверняка запекаете картофель без лишнего масла и куриную грудку. Так же готовят в духовке и овощи. Их можно просто посыпать солью, свежемолотым перцем и полить маслом. А можно добавить более необычные ингредиенты, и вкус блюд заиграет по-новому. В общем, предлагаем вам замечательные сочетания для запекания овощей. Всем, кто худеет, понравится!
Кстати, не бойтесь масла. Его берем совсем капельку, кроме того, диетологи доказали, что для здоровья и фигуры оно не помешает!
Что будем запекать?
Выберите несколько овощей на ваш вкус.
- Брокколи
- Брюссельскую капусту
- Морковь
- Цветную капусту
- Тыкву
- Картофель
- Цукини
- Баклажан
Что будем добавлять?
Каждый вид лука придает свою неповторимую нотку блюдам, выбирайте и экспериментируйте.
- Чеснок. 3 зубчика запеките, потом раздавите.
- Лук. 1 маленькую луковицу разрежьте на 4 части.
- Лук-шалот. Возьмите 3 луковицы, каждую разрежьте на 4 части.
- Имбирь. Натрите имбирь на терке, чтобы получилась 1 ст. л.
- Лук-порей. По вкусу. Нарежьте только белый стебель.
Какое масло используем?
Если вы хотите, чтобы блюдо получилось диетическим, овощи стоит просто сбрызнуть маслом на выбор.
- Подсолнечное
- Оливковое
- Кокосовое
Какие травы можно использовать?
Перед тем как добавить травы, их нужно вымыть и высушить на бумажных полотенцах. Затем нарежьте их, чтобы получилось по 1 ст. л. Если кладете лавровый лист, берите не более 3 штук.
- Розмарин
- Тимьян
- Шалфей
- Лавровый лист
Чем будем приправлять?
Выбирайте специи по вкусу.
- Корица
- Куркума
- Гвоздика
- Мускатный орех
- Паприка
- Карри
Что будем добавлять в готовое блюдо?
Блюдо будет запекаться примерно 30–40 минут при 180 градусах. Когда оно будет готово, можете усилить вкус, добавив разные ингредиенты.
- Для хруста: сухарики, орехи, семена.
- Для остроты: соус табаско, шрирача.
- Для сладкого вкуса: кленовый сироп, мёд, тростниковый сахар.
- Для соленого вкуса: соевый соус.
- Для свежести: петрушка, мята, тархун.
- Для кислинки: лимонный сок, яблочный или винный уксус.
Заглядывайте в эту кулинарную шпаргалку, подбирайте нужные сочетания, пропорции и запекайте овощи. К примеру, сочетайте тыкву с мёдом и зеленью, картофель с луком и травами. Не ограничивайте свою фантазию!