Еда Советы

Как выбрать оливковое масло

content_fake-olive-oil

Оливковое масло, которым вы пользуетесь скорее всего, не такое, как вы думаете. Поддельное оливковое масло буквально повсюду на рынке. 70% всего приобретенного в магазине оливкового масла высшего качества в США, является поддельным. Под подделкой я подразумеваю смешанное с более дешевыми маслами.

В 2008 году более 400 итальянских полицейских провели операцию под названием «Операция Золотая нефть», в результате которой было совершено 23 ареста и конфискации 85 хозяйств. Компании добавляли хлорофилл к подсолнечному и соевому маслам и продавали его как оливковое масло. В результате этих операций австралийское правительство решило разрешить продавцам оливкового масла представить свои масла для лабораторных испытаний, что позволило им сертифицировать продукцию как чистое “extra-virgin olive oil.” Увы, ни одна компания не смогла получить сертификацию в 2012 году.

Исследователи из Калифорнийского университета, побуждаемые всеми этими мошенниками, решили протестировать 124 разных образца из восьми основных марок оливкового масла “extra-virgin”. Более 70% импортированных масел не прошли тест.

Что означает, когда масло не проходит тест на “extra-virgin”? По сути, это означает, что все эти масла, заявляющие, что они являются “extra-virgin olive oil”, фактически разводятся более дешевыми, низкосортными маслами (такими как масло канолы, масло подсолнечное или масло колы). Затем масло дезодорируют, подкрашивают, добавляют усилители вкуса и продают как “extra-virgin olive oil” поставщику. Так что на самом деле торговая марка ни при чем – во всем виноваты поставщики.

Bertolli
Carapelli
Colavita
Star
Pompeian
Santa Sabina
Primadonna
Antica Badia
Sasso
Coricelli
Filippo Berio, Mazola, Mezzetta, and Newman’s Own также продают поддельное оливковое масло.
Бренды, которым вы можете доверять:

California Olive Ranch
Cobram Estate
Lucini
Kirkland Organic
Lucero (Ascolano)
McEvoy Ranch Organic
Bariani Olive Oil
Corto Olive
Ottavio
Omaggio
Olea Estates 100%
Помимо брендов, как вы можете узнать, что масло поддельное?

content_maslo5Недостаточно полагаться на вкус. Есть два теста, которые вам помогут разобраться:

1. Охладите оливковое масло. Если он затвердевает, это означает, что оно содержит мононенасыщенные жиры, что хорошо, потому что оливковое масло первого холодного отжима в основном мононенасыщено и должно становиться более твердым при охлаждении. Помещение масла в холодильник сделает его плотным и мутным. Если этого не произойдет, вполне вероятно, что ваше масло не является “extra-virgin”. Тем не менее, это не является доказательством так как оливковое масло, смешанное с маслом более низкого качества, также дает осадок. Если масло, которое вы поставили в холодильник, совсем не становится густым, тогда будьте уверены, что масло поддельное.

2. Оливковое масло «extra-virgin» должно быть легковоспламеняемым. Оно должно гореть в масляной лампе. Однако этот тест не является надежным по тем же причинам, о которых говорилось выше. Но если фитиль масляной лампы не горит, вы знайте, что масло содержит в основном рафинированные масла.

Лучшая альтернатива – покупать у вышеупомянутых компаний, которым вы можете доверять, или покупать у местных фермеров. В Соединенных Штатах и Австралии есть сертификаты, которые вы можете найти на бутылках. Печать, обозначающая одобрение Калифорнийского совета по оливковому маслу, обозначается как «сертифицированная высшая черта COOC». Австралийская ассоциация оливкового масла имеет печать с надписью «Австралийская сертификация Extra Virgin». Другие печати одобрения отмечены от Ассоциации производителей оливкового масла, таких как Extra Virgin Alliance (EVA) и UNAPROL.