Еда Консервация ЛайфХак

Капуста, маринованная в банках, по-грузински

kap-1

В Грузии капусту принято мариновать со свеклой и сельдереем. Еще одно отличие такого способа от классического заключается в том, что капуста не шинкуется, а нарезается квадратами. Давайте посмотрим как приготовить капусту, маринованную в банках, по-грузински.
Вам потребуются:

капуста белокочанная – 3 килограмма,
свекла – 1 штука среднего размера,
морковь – 2 штуки среднего размера,
чеснок – 1 головка,
вода – 3 литра,
лавровый лист – 5 штук,
перец черный – 7-10 горошин,
соль – 8 столовых ложек,
сахар – 1 стакан,
уксусная эссенция — 50 мл,
Перец красный острый – по вкусу.

Способ приготовления

Из указанного количества ингредиентов должно получиться две трехлитровые банки. Поэтому в самом начале подготовим чистые баночки и простерилизуем их.
Вилок капусты делим на 4 части, после каждую разрезаем вдоль пополам и нарезаем квадратами.
Морковь чистим, натираем на крупной терке.
Свеклу чистим, натираем на той же терке, что и морковь.
Чеснок чистим, мелко рубим.
Смешиваем морковь, капусту и чеснок.
Выкладываем в банки слоями, чередуя капусту и овощную смесь. Верхний слой – свекольно-морковный.
В воде растворяем соль и сахар. Добавляем лавровый лист и при желании красный перец. Ставим на огонь, доводим до кипения и добавляем уксус.
Заливаем капусту немного остывшим рассолом.
Закупориваем баночки капроновыми крышками и убираем в холодильник. Уже спустя сутки маринованная по-грузински капусточка готова к употреблению. Вкусовые качества закусочки день за днем будут лишь увеличиваться, перед подачей на стол капусту можно посыпать сельдереем.

Источник