- Капустный салат «Осенний»
Ингредиенты:
- пара кочанов капусты (отлично подходит сорт «Слава») – 5 килограммов;
- свежая морковь – килограмм;
- лук – один килограмм;
- красный перец – один килограмм;
- белый сахар – около 350 граммов;
- масло (любое растительное по вкусу) – 500 миллилитров;
- уксус – 500 миллилитров.
Способ приготовления:
Овощи при помощи мелкой терки измельчить, осторожно перемешать, но не мять. Добавить соль, уксус, сахар, масло, повторно размешать. В банки масса укладывается, слегка утрамбовываясь, после чего закрывается крышками. Салат можно хранить в холодильнике очень долго.
2. Капустный салат
Ингредиенты:
- свежая капуста – 2 килограмма;
- свежие огурцы – килограмм;
- полтора килограмма свежего перца;
- два с половиной килограмма свежих томатов;
- килограмм лука;
- поваренная соль – 4 полные столовые ложки;
- уксус – около 5 столовых ложек;
- полный стакан белого сахара;
- масло (любое по вкусу) – 700 миллилитров;
- пучок свежей петрушки.
Способ приготовления:
Овощи вымыть, нарезать при помощи комбайна соломкой, перемешать в миске и добавить нарубленную петрушку. В салат добавляется уксус, соль, затем смесь раскладывается по баночкам, закатывается. Банки на половину литра надо стерилизовать 15 минут, литровые – около получаса.
3. Скороспелая капуста
Ингредиенты:
- белокочанная свежая капуста – около двух килограммов;
- свежий огурец;
- две морковки;
- сладкий перец;
- маринад (на литр воды надо взять ложку соли, уксуса, три ложки сахара).
Способ приготовления:
Овощи мелко шинкуются, смешиваются, затем укладываются в банки. Салат заливается кипящим маринадом, банки закатываются. При подаче салат можно заливать любым растительным маслом.
4. Капуста по-гурийски
Ингредиенты:
- кочан обычной капусты;
- свежий чеснок;
- свекла;
- очень горький перец;
- горошек черного перца;
- соль.
Способ приготовления:
Капуста нарезается на крупные куски, свекла – кружками, чеснок можно измельчить ножом. слоями овощи складываются в глубокой миске, перекладываются перцем, чесноком, солятся. В кипяток добавляется соль, готовым рассолом заливаются овощи, которые придавливаются плоской тарелкой и гнетом. Уже через 5 дней ароматная капуста будет полностью готова.
5. Баклажаны с капустой на зиму
Ингредиенты:
- свежие баклажаны – килограмм;
- свежая капуста – килограмм;
- около 300 граммов моркови;
- головка чеснока (примерно десяток зубчиков);
- горошек черного перца – 10 штучек;
- очень острый перец;
- полторы ложки соли;
- половина стакана уксуса.
Способ приготовления:
Баклажаны очищаются, отвариваются в кипятке 7 минут, остужаются в миске. Капуста, морковь шинкуются, смешиваются в миске, чеснок давится при помощи пресса, смешивается с мелко нарубленным перцем. Баклажаны нарезаются кубиками, все ингредиенты перемешиваются, присаливаются, заправляются уксусом. Салат раскладывается по баночкам, закрывается крышками. Хранить надо в холодильнике, примерно через неделю блюдо готово.