Разнообразить свое меню во время Великого поста можно легко и просто: приготовьте капустные котлеты с манкой. Тушеная капуста очень просто усваивается, она содержит большое количество витамина В2, который оказывает благоприятное влияние на слизистую желудка и на обменные процессы. Капуста не только вкусная, но и полезная. Котлеты из капусты можно приготовить как на обед, так и на ужин. Они замечательно будут сочетаться с гарниром из гречки или риса. Приготовьте вкусные постные котлеты из капусты с манкой вместе с «Супер шеф»: уверена, ваши близкие будут в восторге.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста — 1 килограмм;
- лук репчатый — 1 средняя луковица;
- мука пшеничная — 120 грамм;
- манная крупа — 80 грамм;
- чеснок — 4 зубчика;
- сухари панировочные — 1 упаковка;
- соль, перец, укроп, петрушка — по вкусу;
- сахар — 1 чайная ложка;
- растительно масло для жарки;
- специи по вкусу.
Капустные котлеты с манкой. Пошаговый рецепт
- Возьмем большую кастрюлю: берите такую, чтобы была не меньше, чем на 3 литра. Наливаем воды: примерно половину или немного больше. Ставим на плиту и даем закипеть.
- Пока вода нагревается, есть время нарезать капусту на четыре произвольные части. Есть рецепты, где рекомендуют капусту не резать, а отделять листочки: здесь уже на ваш выбор и вкус, на результат это никак не повлияет. Дальше солим воду и отправляем капусту в кастрюлю. Необходимо варить 15 минут. Крышкой накрывать не обязательно. После того, как капуста сварилась, сливаем воду. Ждем, когда капуста остынет — и можно будет ее нарезать на мелкие кусочки. Режем как можно мельче. По своей структуре она должна быть мягкой. Если вы хотите иметь консистенцию нежную и однородную, пропустите капусту через мясорубку или взбейте блендером.
- Теперь нарежем лук и чеснок мелко. Укроп и петрушку моем под проточной водой и высушиваем на полотенце, нарезаем меленько и вместе с луком и чесноком отправляем в капусту. Добавляем просеянную муку и манку, перемешиваем все тщательно. Оставляем на 5 минут, чтобы манка набухла.
Также на любителя: возможно добавить мелко натертую морковь. Для этого берем среднюю морковь, очищаем и натираем на крупной или мелкой терке. Добавляем к нашей массе. В результате, котлеты будут иметь красивый оранжево-золотистый оттенок.
Все это мы солим, перчим и по желанию можем добавить куркуму. Куркума не только полезная, ароматная и пикантная пряность: она придает капусте красивый желтый оттенок.
- Готовим сковородку, в которой будем готовить наши вкусные капустные котлеты. Пока сковорода нагревается с растительным маслом, формируем котлетки, обваливаем в панировочных сухарях и на хорошо разогретую сковородку выкладываем. Немного уменьшаем огонь. Жарим с обеих сторон до золотистой корочки.
- Выкладываем котлетки на бумажное полотенце, оставляем ненадолго, чтобы лишнее масло впиталось.
- Если вы хотите получить не просто капустные котлетки, а хотите приготовить с изюминкой — добавьте в капусту мелко обжаренные грибы. Их не стоит брать много, достаточно 150-200 грамм. Порежьте меленько, обжарьте и оставьте в таком виде. Пусть будут маленькие кусочки в котлетах: так будет очень оригинально и вкусно.
Готовые капустные котлеты чудным образом раскрою свой вкус, если вы подадите их со сметаной, грибным, томатным или горчичным соусом. Котлетки готовятся — ну, очень быстро: и у вас останется много времени на себя. Сайт «Супер шеф» всегда рад вам предложить рецепты для здорового питания.