Картофель – один из самых универсальных овощей, с которым можно приготовить практически все, что угодно. В этой статье мы поговорим о постных вторых блюдах из этого замечательного овоща.
Число вторых блюд, которые можно приготовить из картофеля, просто огромно – это самые разнообразные кушанья от запеканок, до гарниров, жареных и тушеных блюд, котлет и т.д. При этом немало вариантов таких блюд из картофеля и в постном исполнении. Самые простые из них – картофель, отваренный на пару или запеченный в фольге, который подходит даже для тех, кто постится очень строго, без масла. Ну а мы предлагаем познакомиться с чуть более сложными в исполнении рецептами!
Рецепт первый: Постная запеканка из картофеля с грибами
Понадобится:
- 3-4 клубня картофеля,
- 700 г шампиньонов,
- лук,
- соль.
Приготовление
Отварить грибы, обсушить и перекрутить в мясорубке. Перекрутить также сырой картофель. Измельчить и на масле обжарить лук (или потушить на воде до мягкости). Смешать картофель с грибами и луком, выложить в форму для запекания, готовить до зарумянивания в духовке.
Можно добавить в эту запеканку 250г отварных креветок, также перекрученных в мясорубке, а также специи и травы по вкусу.
Рецепт второй: Тушеный картофель в томатном соусе (постное блюдо)
Понадобится:
- 1кг картофеля,
- 3-4 помидора,
- 2-3 луковицы,
- 4-5 ст.л. постного масла,
- ½ ст.л. томат-пюре,
- 1 ч.л. красного перца,
- ½ пучка зелени.
Приготовление
Лук обжарить на масле, мелко нарезав, до прозрачности, добавить томат-пюре и один помидор без кожицы мелко нарезанный, жарить до выпаривания жидкости, всыпать перец, перемешать. картофель очистить и нарезать ломтиками или кружками, выложить к остальным ингредиентам, обжарить, затем влить горячую воду, подсолить, тушить под крышкой на слабом огне до готовности, за 5мин добавить часть рубленой зелени и оставшиеся мелко нарезанные помидоры, затем перед подачей посыпать оставшейся зеленью.
Следующее блюдо немного необычное – это картофель, тушеный с сухофруктами.
Рецепт третий: Картофель, тушеный с черносливом и изюмом постный
Понадобится:
- картофель,
- чернослив,
- изюм,
- растительное масло,
- мука,
- соль,
- зелень.
Приготовление
Очистить и нарезать картофель дольками или кубиками, промыть сухофрукты, сложить все в кастрюлю, влить горячую воду и до полу готовности картофеля потушить. Далее к продуктам влить перемешанное с небольшим количеством муки масло, подсолить, перемешать, потушить до готовности. Перед подачей посыпать блюдо зеленью.
Картофельные зразы, драники и другие подобные блюда из этого овоща знакомы многим. Следующий рецепт – это интересная вариация картофельных котлет, по этому рецепту получается очень сытное и вкусное блюдо.
Рецепт четвертый: Постные картофельные котлеты с рисом и овощами
Понадобится:
- картофель,
- рис,
- морковь,
- лук,
- растительное масло,
- соль.
Приготовление
В мундире отварить до готовности картофель, затем очистить и размять, либо на крупной терке потереть. Рис отварить до готовности. Мелко нарезать морковь и лук, обжарить их на масле до мягкости. Смешать все подготовленные продукты, подсолив, сформовать из них биточки, обжарить на сковороде с маслом до зарумянивания с двух сторон.
Последний в нашей подборке постных вторых блюд из картофеля рецепт покажется многим весьма необычным. Это картофельные пирожки в тесте – кажется, что это все-таки что-то знакомое и совсем не необычное? Тогда читайте рецепт.
Рецепт пятый: Постные картофельные пирожки в тесте
Ингредиенты:
- 500г муки,
- 120г растительного масла,
- вода,
- соль,
Начинка:
- 500г картофеля некрупного целого,
- 200г растительного масла для жарки,
- пряности по вкусу,
- соль.
Приготовление
Перемешать муку и масло, воду, соль, замесить крутое тесто, затем раскатать в тонкий пласт и вырезать одинаковые квадратиики. Картофель отварить до готовности, натереть пряностями и солью, выложить на каждый квадрат теста по одному клубню, защипнуть края – получатся своеобразные пирожки. Жарить пирожки в масле до зарумянивания.
Постная кухня может быть очень разнообразной, даже если готовить постные блюда только из картофеля. Приятного аппетита!