Еда

КАТЛАМА С МЯСНЫМ ФАРШЕМ И ЧЕСНОЧНЫМ СОУСОМ

bez-imeni-1-vosstanovleno-vosstanovleno

Катлама – традиционное татарское блюдо, представляющее собой рулет из пресного теста с начинкой, приготовленный на пару. Начинкой для катламы может быть мясо, мясо с картошкой, тыква и даже творог с зеленью.

Продукты:
Для теста:

1. Мука – 500 гр
2. Вода – 250 мл
3. Яйцо – 1 шт
4. Соль – 0,5 ч.ложки

Для начинки:

1. Мясной фарш (говядина) – 1 кг
2. Лук репчатый – 2 шт
3. Кориандр молотый – 0,5 ч. ложки
4. Соль – по вкусу
5. Перец черный молотый – по вкусу

Для соуса:

1. Катык (кефир, йогурт, кислое молоко) – 350 мл
2. Чеснок – 2 зубка
3. Мята (листья) – 2-3 веточки
4. Соль – по вкусу
5. Перец красный молотый – по вкусу

Как приготовить Катламу:

1. В чашку просеять муку, в середине сделать лунку, влить туда воду, яйцо, взбитое с солью, замесить тесто. Тесто убрать в целлофановый пакет и оставить на 20 минут.

2. Для начинки хорошо перемешать мясной фарш, мелко нарезанный репчатый лук (можно измельчить в блендере), соль, перец и молотый кориандр.

3. Тесто разделить на три части. Тесто раскатать в тонкий круг, примерно, диаметром 40-45 см. Начинку также разделить на три части.
Выложить одну часть начинки на раскатанный круг, не доходя до краёв 1,5-2 см. Раскатанное тесто с начинкой свернуть в рулет. Боковые части плотно залепить, чтобы при варке не вытекал сок.

4. Противень мантышницы хорошо смазать растительным маслом и на середину уложить спиралью рулет. Старайтесь, чтобы рулет не получился высоким, если же он всё-таки, вышел высоким – прижмите слегка сверху рукой, уменьшив высоту.
Точно также поступить с оставшимся тестом и начинкой.
Готовить катламу на пару 50 минут.

5. Пока варится катлама, приготовим соус к ней. Катык (кефир, йогурт) влить в чашку, натереть туда чеснок, положить мелко нарезанные листья мяты, приправить солью, перцем и всё перемешать. Соус перелить в посуду для подачи, сверху присыпать красным молотым перцем и сушеной мятой.

6. Готовую катламу переложить на блюдо, обильно смазать растопленным сливочным маслом, присыпать свежим укропом, разрезать на порционные кусочки шириной 5-7 см. и подавать с чесночным соусом. Желательно, ещё к катламе подать салат из свежих овощей.

image

Приятного аппетита!

Источник