Курзё с мясом — это национальное дагестанское блюдо. Рецепт очень напоминает домашние пельмени, но разница все же есть. Во-первых, это технология лепки «косичкой», как показано на фото, а во-вторых — это другой состав и консистенция фарша. У каждой хозяйки есть свой рецепт, как делать курзё с мясом. Сегодня я познакомлю вас со своим.
Ингредиенты:
- 0,5 чайной ложки соли;
- 0,5 килограмма муки;
- 250 миллилитров воды;
- 4 большие луковицы;
- 500 грамм говяжьего фарша;
- 3 зубчика чеснока;
- пучок петрушки или кинзы;
- куриное яйцо (по желанию);
- 3 столовые ложки томатной пасты;
- 50 грамм сливочного масла для обжаривания;
- столовая ложка сметаны.
Дагестанские пельмени: курзё с мясом. Пошаговый рецепт
- Муку просеиваем в большую миску и добавляем соль.
- В центре мучной горки делаем лунку.
- Вливаем в лунку воду и яйцо.
- Подсыпаем муку с краев в центр, замешиваем тесто при помощи ложки.
- После достижения нужной консистенции, когда смесь становится эластичной, гладкой, приступаем к замешиванию теста вручную.
- Рабочую поверхность посыпаем мукой, а потом начинаем вымешивать.
- Если тесто перестало прилипать к рукам, значит оно готово.
- Оставляем тесто отдохнуть минут на 20.
- Лук очень мелко нарезаем.
- 0,3 части лука обжариваем на сливочном масле до прозрачности.
- На сковороду добавляем томатную пасту, разведенную водой до густоты сметаны, либо свежие мелко нарезанные помидоры.
- Зелень и чеснок очень мелко нарезаем.
- Смешиваем сырое мясо, лук, зелень, чеснок и добавляем зажарку и сметану.
- Солим и перчим по вкусу.
- Если говяжий фарш получается очень густым, то нужно развести его водой до удобной для лепки консистенции.Лучше всего готовить начинку за 2-3 часа до приготовления пельменей.
- Приступая к лепке дагестанских пельменей в домашних условиях, необходимо отрезать небольшой кусочек теста, раскатать его толщиной около 3 миллиметра.
- Вырезаем при помощи стаканчика кружочки диаметром 8-10 сантиметров. (Курзё обычно делают достаточно большими).
- На каждый кружочек из теста выкладываем мясо и склеиваем края в форме косички, как показано в видео с портала You Tube.
- Курзё с мясом варим в подсоленной воде до готовности — около 10 минут.
- Готовые дагестанские пельмени смазываем топленым маслом, чтобы они не склеивались между собой.
- Рекомендую подавать курзё с соусом из сметаны или кефира с чесноком.
«Супер шеф» желает Вам приятного аппетита и отличного настроения!