Видео Еда Закуски Салаты

Летний салат из баклажанов. Легкий и без майонеза

maxresdefault-2-12-696x389

Просто обожаю готовить летний салат из баклажанов, легкий и без майонеза. Такой салат легко готовится дома, с баклажанами и сыром фета. Это по-настоящему летний салат, ведь в его ингредиенты также входят помидоры. А что может быть вкуснее такого салата в жаркую летнюю пору? Салат из баклажанов идеально подойдет к любому мясу или как отдельное блюдо. Ведь в нем нет майонеза, а это значит, что его можно есть абсолютно всем, даже сидящем на диете.

Ингредиенты:

баклажаны — 3 штуки;
сыр фета или брынза — 250 грамм;
уксус яблочный 6% — 1 столовая ложка;
чеснок — 1-2 зубчика;
помидоры — 3-4 штуки;
орехи грецкие — 50 грамм;
зелень ( петрушка, базилик, укроп) — по вкусу;
соль — 1 чайная ложка;
масло растительное — для жарки;
оливковое масло — 1 столовая ложка.
Летний салат из баклажанов. Легкий и без майонеза. Пошаговый рецепт

Небольшие баклажанчики перед приготовлением салата обязательно следует помыть. Баклажаны не чистим, срезаем у них только плодоножку. Разрезаем их по всей длине на пластины, а затем уже каждую часть ломтиками.
Нарезанные баклажаны перекладываем в какую-нибудь глубокую миску и щедро солим. Перемешиваем ложкой или просто рукой. Даем им так постоять 10-15 минут, чтобы они пустили сок и с них сошла вся горечь.
Через 15 минут с баклажанов сливаем выделившуюся коричневого цвета жидкость.
На сковороду наливаем растительное масло, любое: подсолнечное или оливковое, даем ему нагреться. Выкладываем в сковородку баклажаны и обжариваем со всех сторон в течение пяти минут. Во время жарки баклажаны следует постоянно помешивать, чтобы они прожарились со всех сторон и не подгорели.
Обжаренные баклажаны, прямо горячие, с печки, перекладываем в миску и добавляем к ним яблочный уксус.
Зубчики чеснока очищаем от кожуры и моем. Измельчаем чеснок: его можно мелко нарубить ножом или пропустить через чеснокодавилку. Добавляем чеснок к баклажанам. Оставляем баклажаны до полного остывания.

Помидоры обязательно моем и просушиваем от воды. Разрезаем их пополам, удаляем сердцевину и режем небольшими кусочками.
Грецкие орехи, а мы используем уже очищенные, рубим мелко ножом.
В салате мы используем несколько видов свежей зелени: укроп, петрушку и базилик. Перед приготовлением зелень обязательно вымойте под проточной водой, стряхните ее и нарежьте зеленушку мелко.
Теперь помидоры и зелень добавляем к уже остывшим баклажанам и перемешиваем их.
Этот салатик можно подать и по-другому. На блюдо большого диаметра выкладываем первым слоем обжаренные баклажаны с чесноком, затем помидоры, сверху зелень.
Сыр фета режем небольшими кубиками и выкладываем четвертым слоем на салат, посыпаем измельченными грецкими орешками.
На салат выливаем немного оливкового масла, распределив его по всей поверхности салата.
Вот вы и узнали, как приготовить летний салат с баклажанами. Все оказалось довольно просто, но безумно вкусно. Непременно приготовьте летний салат из баклажанов, ведь именно сейчас их сезон, а когда же еще готовить такие овощные блюда, как ни летом? И, как всегда, я приглашаю вас заглянуть к нам на сайт «Супер шеф», ведь там вас ждет целая коллекция простых и вкусных рецептов. Приятного аппетита!

источник