Выпечка Еда Прироги

Лучшее тесто для пирожков

bez-imeni-1-vosstanovleno-vosstanovleno-vosstanovleno-vosstanovleno-vosstanovleno-vosstanovleno-vosstanovleno-vosstanovleno-vosstanovleno-vosstanovleno-vosstanovleno

Наверняка каждая хозяйка хоть один раз, но задумывалась о том, как сделать лучшее тесто для пирожков. И я далеко не исключение: пироги получаются на славу, а вот с пирожками — беда. Пока не нашла рецепт, которым и хочу сегодня с вами поделиться на сайте «Супер шеф». Дрожжевое тесто для пирожков получается пышное, воздушное, не становится жестким и черствым даже через несколько часов после выпечки (конечно, если пирожки столько пролежат).

Ингредиенты:

Для основы:

  • мука — 3 столовые ложки;
  • растительное масло (подсолнечное) — 3 столовые ложки;
  • сахар песок — 1 столовая ложка;
  • соли — 1 чайная ложка.


Для дрожжевого теста:

  • 1 стакан теплой воды;
  • 3 яичных желтка;
  • 1,5 чайной ложки сухих дрожжей;
  • 4-5 стаканов муки (зависит от клейковины).

Дрожжевое тесто для пирожков. Пошаговый рецепт

Сначала сделаем заварное тесто.

  1. Насыпать муку в миску, сделать углубление и влить в него растительное масло, добавить сахар и соль. Залить все это 1 стаканом крутого кипятка и хорошо перемешать. Подождать, пока остынет.

Делаем дрожжевое тесто.

  1. Добавить в остывшую смесь (из пункта 1) стакан теплой воды, желтки, сухие дрожжи и муку (количество муки будет зависеть от ее качества). Замесить тесто (чтобы не липло к рукам).
  2. Дать постоять от 30 минут до одного часа и можно начинать лепить пирожки.

Оказывается, не все хозяйки (даже опытные) знают, как правильно делать пирожки. На самом деле, все довольно просто, если знать, для начала, несколько секретов работы с тестом.

Правило первое. Отличное настроение: тесто чувствует ваши руки и ваше настроение, если его нет, даже из самого удачного рецепта для теста ничего не получится. К замесу надо приступать только в отличном настроении (как его поднять — выбор за вами)

Правило второе. Муки должно быть столько, чтобы тесто не липло к рукам. Если вы испачкались — значит, что-то делали не так. Совет от шеф-повара: насыпьте муку на стол горкой, сделайте углубление, добавьте все составляющие и начинайте перемешивать. Когда масса перестанет липнуть к рукам — тесто готово.

Правило третье. Смажьте руки растительным маслом — и тесто не будет прилипать!!!

Самое сложное сделали — приготовили тесто для пирожков: легкое, воздушное, к рукам не липнет.

Следующий этап: начинаем лепить пирожки. Хотите, поделюсь секретом, как сделать их красивыми? Для начала делаем из теста колбаску диаметром 5 сантиметров, делим ее на равные части (ножом или пальцем). Есть еще секретик: тесто любит только прикосновение рук, поэтому: не режем — а отщипываем; не раскатываем скалкой — а разминаем руками.

Овальные пирожки (классическая форма). Размять тесто в лепешку толщиной пол сантиметра. В центр положить начинку, защипнуть края полумесяцем. Слегка примять, при выпекании класть на шов.

Круглые пирожки (как правило, это беляши и курники). Сделать лепешку, положить в центр начинку. Поднять края, сделать мешочек. Примять выступ внутрь (следите за тем, чтобы выступ был не очень большим, иначе плохо прожарится).

Треугольные пирожки (традиционная форма для расстегаев). Размять тесто в лепешку, начинку разровнять по всей поверхности (оставить свободным края). Смазать края холодной водой, из двух верхних углов сделать «стрелку». Поднять нижний края и соединить, прищипывая швы.

Рельефные пирожки. Тесто размять в лепешку овальной формы, положить начинку, вытянув ее по все длине «колбаской». Завернуть верхний и нижний край примерно на ¼ длины лепешки. Затем взять верхний край за кончики и уложить их друг на друга над начинкой. Взять тесто с обеих сторон лепешки и также уложить крест-накрест. Будет казаться, что вы «пеленаете» лепешку. На один пирожок потребуется 4-5 пеленаний.

Правила выпекания пирожков в духовке.

Итак, выбрали нужную форму, налепили пирожков. Что дальше?

Включаем духовку разогреваться, а на это время накрываем пирожки (выложенные на противень) пищевой пленкой, смазанной растительным маслом. Минут через 15 тесто поднимется и пирожки станут в 2 раза больше. Нужно будет смазать их молоком или яйцом (для придания готовой выпечке румяной и блестящей корочки) и отправить запекаться.

Если вы хотите пожарить их, то делать это можно не только на сковороде. Воспользуйтесь еще одним советом: возьмите глубокую посуду (сотейник или широкую кастрюлю) налейте растительного масла столько, чтобы пирожки были покрыты им примерно на 1 сантиметр, опустите пирожки в раскаленное масло и обжарьте под крышкой с двух сторон. При таком способе пирожки хорошо прожариваются, тесто нежное, воздушное, мягкое.

Пирожки из дрожжевого теста. Пошаговый рецепт

  1. Приготовим начинку (хочу рассказать, какая пользуется особенной популярностью в моей семье). Из расчета на 1 пирожок: столовая ложка с горкой картофельного пюре (я его готовлю на майонезе, без добавления лука), половинка сосиски и 2-3 колечка соленого огурца.
  2. Выкладываем в середину пюре, сбоку кладем половинку сосиски, сверху — колечки огурцов. Можно сделать традиционные овальные пирожки, но лучше защипнуть как на чебуреки и немного примять.
  3. Жарим в большом количестве растительного масла, под крышкой (смотрите выше).
  4. Начинку можно использовать эту или любую другую, на ваш вкус и в зависимости от вашей фантазии.
  5. И, так сказать «на закуску» хочу предложить вам рецепт еще одной оригинальной начинки для жареных пирожков.

Начинка из фасоли.  100 грамм свиного сала мелко порезать и растопить в сковороде (шкварки не убирать), добавить туда же 1 стакан белой фасоли (сварить заранее в подсоленной воде до мягкости). Перемешать и добавить в эту смесь измельченный чеснок. Посолить по вкусу, охладить и можно начинять пирожки.

Тесто сделали, напекли вкуснейших пирожков — можно звать к столу домочадцев. С чайком, молочком или компотиком — кому как нравится — пирожки на дрожжевом тесте уйдут за милую душу. Все будут только есть и нахваливать: и сами пирожки, и заботливые руки хозяюшки, которые их приготовили. Сайт «Люблю готовить» желает вам приятного аппетита и ждет в гости за новыми рецептами.

Источник