Засоленная или маринованная рыба — это основа для множества блюд: салатов, закусок, паштетов… Да что там говорить, даже ломтик хлеба с таким пикантным дополнением превращается в деликатес!
Редакция «Супер шеф» собрала самые и вкусные и интересные маринады для рыбы, чтобы вы смогли подобрать тот, который будет вашим фирменным.
В чём мариновать рыбу
Малосольная семга
200 г семги
10 г соли
1 г черного молотого перца
2 ч. л. лимонной цедры
зелень укропа
Широкое плоское блюдо посыпьте солью, перцем и лимонной цедрой, сверху выложите филе семги, снова посолите, поперчите и приправьте цедрой. Посыпьте измельченным укропом по вкусу (другую зелень лучше не использовать), накройте пленкой и отправьте в холодильник. Рыба готова через 1,5 часа.
Сельдь, маринованная в яблочном уксусе
2 сельди
1–2 луковицы
5 ст. л. яблочного уксуса
2 ч. л. соли
0,5 ч. л. сахара
250 мл воды
10 горошин черного перца
1 щеп. молотого кориандра
Выпотрошенную рыбу нарежьте кусочками, лук нарежьте полукольцами. Растворите в воде соль, сахар, добавьте горошины перца и яблочный уксус. Рыбу посыпьте кориандром, перемешайте с луком, затем залейте маринадом. Отправьте в холодильник на сутки.
Сельдь, маринованная в кетчупе
1 кг свежемороженой сельди
3 луковицы, нарезанные кольцами
180–200 мл воды
1 ч. л. сахара
1–2 ст. л. соли
0,5 ч. л. молотого черного перца
1 ч. л. уксуса
2 ст. л. кетчупа
0,5 стакана растительного масла
Сельдь, разделанную на филе, нарежьте кусочками и сложите в кастрюльку. Добавьте лук, нарезанный полукольцами. В отдельной посуде соедините и доведите до кипения остальные ингредиенты. Залейте остывшим маринадом рыбу и оставьте в холодильнике на сутки.
Маринованная сельдь с морковью
2 свежемороженые сельди
2 луковицы
0,5 лимона
6 ч. л. сахара
1 морковь
10–12 лавровых листочков
8–10 горошин черного перца (раздавить ножом)
Разделанную на филе сельдь нарежьте на кусочки шириной примерно в 2 сантиметра. Лимон нарежьте тонкими дольками, морковь натрите, лук нарежьте полукольцами. Выложите все ингредиенты в банку слоями: немного лука, пара лавровых листочков, горсть моркови, пара лимонных долек, 0,5 ч. л. сахара, щепотка перца, затем ломтики сельди. Повторяйте, сохраняя очередность, пока ингредиенты не закончатся. Закройте крышкой и отправьте мариноваться в холодильник на 2–3 дня.
Маринованный толстолобик
1 кг толстолобика
50 мл яблочного уксуса
50 мл растительного масла
2 луковицы
4–5 зуб. чеснока
2 ч. л. смеси пряностей для рыбы
1 ст. л. соли
1 лимон
Очищенного толстолобика нарежьте на порционные куски. Лук нарежьте кольцами, лимон тонкими дольками, чеснок разрежьте пополам. Выложите кусочки рыбы в контейнер в 3 слоя, пересыпая морковью, луком, лимонными ломтиками, солью и специями для рыбы. Полейте уксусом, маслом, накройте крышкой, встряхните контейнер. Поместите емкость в холодильник минимум на сутки. Периодически доставайте и встряхивайте, чтобы рыба лучше промариновалась.
Рыба, замаринованная собственноручно, выходит куда вкуснее магазинной, а если подсчитать, то и дешевле. Чтобы убедиться в этом, попробуйте приготовить!
Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!