Еда Мясные блюда Самопознание Советы

Многообразие блюд из фарша — вкуснейшие базовые рецепты

bez-imeni-1-vosstanovleno-vosstanovleno

Из мяса, пропущенного через мясорубку, можно приготовить огромное количество блюд. Собственно, их количество ограничивается только фантазией кулинара. Но есть уже давно придуманные и распространенные блюда из фарша, которые мы лепим помимо котлет. Не все знают точно, чем отличаются тефтели от фрикаделек, а кнели от крокетов. И как точно должны выглядеть котлеты.
Предлагаем приготовить базовые блюда из фарша.

Котлеты

1

Самое популярное и любимое изделие из мясного фарша – котлеты.
Это продолговатые довольно толстые лепешки, толщиной около 1,5 см. Обычно 1 котлета весит около 60 граммов. Котлеты могут подаваться как в соусе, так и просто так. Фарш может быть приготовлен из говядины, свинины, курицы, индейки и различных комбинаций этих видов мяса.

Ингредиенты:

  • 600 г говяжьего гуляша
  • 400 г свиного гуляша
  • 2 средних луковицы
  • 2 белка
  • соль и перец по вкусу
  • 2-3 ст.л. панировочных сухарей
  • 1 стакан сметаны

Приготовление:

1. Мясо промыть, лук почистить и разрезать на 4 части. Провернуть мясо вместе с луком через мелкую решетку мясорубки.

2. Провернуть второй раз. Посолить и поперчить. Как следует перемешать и немного помесить фарш, как тесто.

3. Разделить фарш на 3-4 части и отбить каждую ладонями хотя бы по минуте.

4. Взбить белок до крепкой пены. Вмешать в котлетную массу.

5. Сформировать котлетки. Обвалять их в панировочных сухарях.

Совет: В процессе лепки, котлеты можно еще немного отбить ладонями, похлопывая.

6. Разогреть сковороду с маслом. Выложить котлеты и жарить на сильном огне полминуты (пока не образуется корочка).

7. Огонь убавить и пожарить на слабом огне еще 2-3 минуты.

8. Повторить процедуру с другой стороны.

9. Оставить сковороду на маленьком огне, закрыть крышкой и оставить котлеты дожариваться в течение примерно 7-15 минут (зависит от размера котлет).

Совет: На этом этапе можно котлеты полить сметаной так, чтобы получился соус. Только ни в коем случае не доливайте воду, иначе котлеты превратятся в тряпку.

10. Снять с огня, полить сметаной, посыпать зеленью, подавать горячими.

Биточки

2

Биточки по рецептуре очень похожи на котлеты. Но фарш для них делается более жирным. Сразу отличить от котлет биточки можно по форме – они круглые. И весят битки немного меньше, чем котлеты.

Ингредиенты:

  • 1 кг свинины
  • 1/3 белого батона
  • 3 луковицы
  • 1 стакан воды
  • ½ стакана панировочных сухарей
  • Соль и перец
  • Растительное масло для жарки
  • Сметана

Приготовление:

1. Дважды пропустить мясо вместе с луком через мясорубку.

2. С батона срезать корочки и замочить в воде.

3. Фарш как следует вымесить.

4. Отжать хлеб и добавить в фарш, перемешать, посолить и поперчить.

5. Слепить круглые биточки и обвалять их в сухарях.

6. Обжарить биточки в горячем масле до корочки, потом довести до готовности со сметаной на маленьком огне и под крышкой.

Тефтели

3

Небольшие мясные шарики, которые жарят или тушат – это тефтели. Они присутствуют в большом количестве национальных кухонь. Могут называться по-разному, но мы их называем тефтелями. В нашей традиции в фарш для тефтелей часто добавляют рис. Также присутствует лук, белый хлеб. И лучше использовать фарш довольно жирный, чтобы при тушении он не терял сочность.

Ингредиенты:

  • 1 кг свино-говяжьего фарша
  • 2 яйца
  • 3 больших луковицы
  • 500 г сметаны
  • 4 больших зубчика чеснока
  • ½ стакана панировочных сухарей
  • Растительное масло для жарки
  • Соль и перец

Приготовление:

1. Мясо с луком пропустить через мясорубку.

2. Взбить яйца и добавить в фарш, положить туда же сухари, посолить-поперчить, вымешать.

3. Скатать маленькие тефтели.

4. Обжарить в горячем масле.

5. Залить тефтели сметаной, добавить пропущенный через пресс чеснок.

6. Тушить около 1- минут.

Ёжики

4

Это разновидность тефтелей. Ежиками их назвали за то, что при приготовлении используется длинные рис, который торчит из тефтели, как будто иголки.

Ингредиенты:

  • 500 г мяса
  • ¼ стакана длинного риса
  • 2 небольшие луковицы
  • 1 яйцо
  • Соль и перец
  • 4 помидора
  • 1 стакан мясного бульона
  • 1 ст.л. муки
  • 1 ст.л. сливочного масла

Приготовление:

1. Отварить рис.

2. Пропустить мясо и лук через среднюю решетку мясорубки, можно дважды.

3. Смешать фарш с рисом, добавить яйцо, посолить и поперчить.

4. Обжарить мясные шарики.

5. Помидоры очистить от кожицы и мелко нарезать.

6. Тушить их на медленном огне, посолив и поперчив.

7. Муку обжарить вместе со сливочным маслом. Потом добавить к помидорам. И влить бульон. Потушить еще 3 минуты.

8. Залить соусом ежиков. Тушить до готовности.

Фрикадельки

5

Если тефтели жарят или тушат, то фрикадельки обычно отваривают. Чаще всего фрикадельки встречаются в супах или бульонах. В них не кладут рис, зато добавляют зелень и немного белого хлеба для вязкости.

Ингредиенты:

  • 500 г свиного фарша
  • 2 ломтика белого хлеба
  • 1 луковица
  • Несколько веточек петрушки
  • Соль и перец

Приготовление:

1. Пропустить через мясорубку мясо с луком.

2. С хлеба срезать корочки и замочить.

3. Отжать хлеб, добавить его фаршу. Вымешать котлетную массу, посолив и поперчив.

4. Добавить в фарш мелко нарубленную зелень.

5. Скатать фрикадельки и отварить их в бульоне.

Зразы

6

По форме они очень напоминают котлеты. И ими являются, но не простыми, а фаршированными. Начинки у зраз могут быть разными, кто-то предпочитает жареный лук, кто-то – рубленое яйцо. Эти две начинки самые распространенные. Могут еще быть грибы, любые овощи, каши.

Ингредиенты:

  • 500 г говядины
  • 100 г хлеба белого
  • 1 стакан молока
  • 2 яйца
  • 3 луковицы
  • 3 ст.л. топленого масла
  • Немного зелени
  • Соль и перец

Приготовление:

1. С хлеба срезать корочки и залить его молоком пополам с водой.

2. Говядину пропустить через мясорубку с одной луковицей. Добавить к ней отжатый хлеб и вымешать фарш.

3. Лук порезать и обжарить до золотистого цвета. Яйца отварить вкрутую и нарезать.

4. Лук охладить, добавить к нему яйца, рубленую зелень, соль и перец.

5. Часть мясного фарша сформировать лепёшкой, положить внутрь начинку из яиц и лука. Соединить края лепёшки и слепить котлету.

6. Обвалять зразы в сухарях и пожарить на сковороде с маслом.

Клопсы

7

Клопсы – это небольшие котлетки, политые белым соусом с добавлением каперсов. Это блюдо немецкой кухни, у которого несколько вариаций, но самые известные – Кёнигсбергские клопсы, они популярны в Германии до сих пор, хотя Кёнигсберг давно стал Калининградом. Кстати, Кёнигсбергские клопсы – фирменное блюдо и в калининградских ресторанах.

Ингредиенты:

Для фарша:

  • 500 г говядины с жирком
  • 300 г жирной свинины
  • 200 г шпика
  • 2 яйца
  • 1/3 белого батона
  • 1 луковица
  • 1 ст.л. каперсов
  • 4 ст.л. лимонного сока
  • Майоран, паприка, черный перец
  • Соль и сахар

Для соуса:

  • 500 мл мясного бульона
  • 1 ст.л. каперсов
  • 150 мл белого сухого вина
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 2 ст.л. муки
  • 150 мл сливок 20 %
  • 1 ч.л. вустерского соуса
  • Соль и черный перец

Приготовление:

1. Срезать с хлеба корочки и замочить в воде.

2. Мясо со шпиком пропустить через мясорубку (крупная решетка).

3. Измельчить в блендере лук. Добавить к мясу. Положить туда же замоченный хлеб.

4. Добавить яйца, пряности и посолить. Перемешать фарш руками очень тщательно.

5. Добавить измельченные каперсы. Перемешать.

6. Слепить круглые тефтели, диаметром сантиметров 5.

7. Отварить клопсы в воде с добавлением лимонного сока, соли и сахара. Можно положить перец горошком.

Совет: клопсы можно отваривать в мясном бульоне, который не должен сильно бурлить. Потом отвар можно использовать для фарша.

8. Муку обжарить в сливочном масле до кремового цвета.

9. Добавить бульон, вино и сливки. Поварить немного, помешивая.

10. Добавить в соус каперсы, вустерский соус, посолить и поперчить.

11. Прогреть еще пару минут, чтобы соус загустел.

12. Выложить в соус клопсы, прогреть пару минут, выключить и дать настояться.

Кнели

8

Как и фрикадельки, кнели варятся в бульоне. Только они имеют вытянутую форму. Дело в том, что фарш для кнелей делается довольно жидким, и лепить клецки из фарша нужно с помощью ложек.

Ингредиенты:

  • 500 г нежирного мяса
  • 150 мл молока
  • 50 г риса
  • 30 г сливочного масла
  • Соль и перец

Приготовление:

1. Рис промыть, сварить и остудись.

2. Прокрутить мясо через мелкую решетку дважды.

3. Добавить к фаршу рис и еще раз прокрутить.

4. Добавить в фарш молоко, посолить-поперчить. Фарш вымешать.

5. Слепить кнели и отварить их на пару.

6. Подавать со сметаной.

Крокеты

9

У крокетов много вариантов. Они могут быть плоскими и продолговатыми как котлеты, могут быть цилиндрической формы, а могут быть в виде шариков. Нерушимо только одно условие: они должны жариться во фритюре. Очень часто под крокетами понимают изделия из картофеля. Но из мясного фарша крокеты тоже существуют.

Ингредиенты:

  • 600 г мясного фарша
  • 1 яйцо
  • ½ стакана манной каши
  • Соль и перец
  • Растительное масло
  • 1/3 стакана панировочных сухарей

Приготовление:

1. Приготовить фарш.

2. Добавить в фарш сырое яйцо, манную кашу отваренную. Все перемешать. Посолить и поперчить.

3. Жарить крокеты в большом количестве масла, вынуть и обсушить на бумажном полотенце.

Источник