Выпечка Еда Прироги Самопознание Советы

Молдавские плацинды: изумительные хрустящие лепешки, гвоздь программы моих ближайших выходных!

bez-imeni-1-vosstanovleno-vosstanovleno

В этот раз готовлю с картофелем.

Если кто не знает, плацинды (рlacinta) — молдавские лепешки округлой формы, которые либо жарят на сковороде, либо и запекают в духовке.

Плацинда с картошкой и грибами, 331/1

В качестве начинки для этих лепешек подойдет что угодно: творог с зеленью, мясо, капуста, яблоки, тыква… С тестом также могут быть варианты: вытяжное, дрожжевое, пресное, слоеное — выбирай по душе!

«Супер шеф» предлагает приготовить традиционные пресные лепешки с картофелем: получается и вкусно, и сытно!

Пресные лепешки

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 500 г муки
  • 300 мл воды
  • 1 ч. л. соли
  • 400 г картофеля
  • 1 большая луковица
  • небольшой пучок петрушки
  • растительное масло

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Просей муку в глубокую миску, сделай в центре горки углубление, добавь соль, влей воду. Количество воды может меняться в зависимости от свойств муки. Замеси крутое гладкое тесто, скатай его в шар и отставь под полотенцем на минут 10–15.

5

2. Тесто обомни, раздели на 6–8 одинаковых частей, сделай из них шарики. Снова накрой полотенцем на 10 минут.

3. Займись начинкой: картофель очисти, нарежь мелкими кубиками, добавь измельченные лук и зелень. Посоли по вкусу.

6

4. Шарик теста раскатай в лепешку, на середину которой положи 1–2 ст. л. начинки, а затем сверни, как показано на фото.

7

5. Выложи лепешку на хорошо разогретую сковороду с маслом швом вниз и готовь под крышкой до золотистого цвета. Переверни и жарь также под крышкой на маленьком огне, чтобы начинка успела приготовиться.

8

Подавай плацинды горячими, сложенными стопочкой. С густой сметаной они бесподобны… Непременно угости друзей этим блюдом!

Источник: coocook.me