Видео Еда

Нежная творожная запеканка

bez-imeni-1-vosstanovleno-vosstanovleno

Прекрасное разнообразие привычного рациона — нежная творожная запеканка: полезное, натуральное, кисломолочное блюдо. Воздушное блюдо из творога получается необыкновенно нежным, вкусным и ароматным. Сделайте его на завтрак — и получите кучу благодарностей от членов семьи. А кальций и белок, содержащиеся в твороге, дадут заряд бодрости на весь день.

Ингредиенты:

  • творог — 700 грамм;
  • крупа манная — 100 грамм;
  • молоко — 100 миллилитров;
  • яйца куриные — 4 штуки;
  • сметана 25% — 100 грамм;
  • сахар — 150 грамм;
  • соль — щепотка.


Нежная творожная запеканка. Пошаговый рецепт

  1. Для приготовления воздушной нежнейшей творожной запеканки, нам нужно прежде всего в небольшой миске залить манную крупу молоком. Затем перемешиваем ингредиенты до образования кашицы и оставляем на 10-15 минут для набухания.
  2. Отделяем белки от желтков (можно это сделать с помощью ПЭТ бутылки: смотрите статью лайфхаки для кухни на нашем сайте «Люблю готовить»).
  3. В отдельной посуде взбиваем белки с помощью венчика или миксера в пышную пену: именно они сделают нашу творожную запеканку нежнейшей и воздушной.
  4. Постепенно добавляем к белкам сахарный песок и продолжаем взбивать до полного растворения сахара.

Совет. Творог для запеканки можно не сцеживать, поскольку лишнюю сыворотку вберет в себя манная крупа (в отличие от начинки, к примеру, для вареников).

  1. В отдельной емкости к творогу добавляем желтки, набухшую манную крупу и сметану.
  2. Все ингредиенты для творожной запеканки взбиваем с помощью блендера.
  3. В творожную массу добавляем взбитые в пену белки и аккуратно вымешиваем до получения однородной массы.

Совет. К творожной запеканке, по желанию, можно добавить сушеную клюкву или измельченную курагу, Это придаст запеканке некую кислинку. А ванилин, лимонная или апельсиновая цедра — сделают блюдо ароматным.

  1. Отдельно подготавливаем форму для запекания: смазываем ее растительным или сливочным маслом.
  2. Заполняем форму творожной массой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут.
  3. Готовую нежную вкусную творожную запеканку, приготовленную в духовке, можно сверху присыпать сахарной пудрой.
  4. Есть множество вариаций на тему творожной запеканки и во многих кухнях она всегда занимает почетное место среди десертов. Этот рецепт очень похож на рецепт украинского сырника по-львовски: излюбленного лакомства многих горожан и гостей города. В некоторых рецептах нежную творожную запеканку готовят с добавлением отварного риса (желательно круглого — он нежнее, чем длиннозернистый). Также добавляют в запеканку и макароны: но в таких случаях манку нужно исключить из рецептуры.


Совет. Для творожной запеканки нужно брать жирный творог, тогда она будет более нежной. Но если у вас дома оказался творог с жирностью 3% — ничего страшного: просто в массу нужно положить ломтик сливочного масла.

Подавать творожную запеканку рекомендую с вареньем или полить сметаной. Детки особенно сильно любят ее с жидким шоколадом. Ваши родные весь день будут вспоминать о замечательном завтраке и не откажутся от кусочка творожной запеканки даже после ужина. Хотите всегда радовать родных и гостей необычными блюдами? Ждем вас на сайт «Супер  шеф» за новыми рецептами!

Источник